首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
中国保健协会:减肥等保健品夸大宣传将公示曝光
  • 作者:佚名    文章来源:北京日报    点击数:    更新时间:2011-1-10
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

“七天减平小肚子”、“2小时能看见排油”、“灵芝孢子油可抑制癌细胞”……各类保健食品屡屡夸大宣传,在消费者中产生了信任危机。中消协与中国保健协会日前联合发布《保健食品消费指引》,中国保健协会有关负责人表示,近期将对保健食品展开检测检验,对不诚信的产品进行公示和曝光。国家工商总局有关负责人也表示,将考虑出台保健食品广告的审查办法。

中国消费者协会秘书长杨红灿介绍,一些经营者利用不实宣传甚至虚假违法宣传,忽悠误导消费者。更有甚者,采取违法欺诈销售形式,侵害消费者权益。中国保健协会负责人表示,今年将进一步组织行业内展开讨论,推动《保健食品监督管理条例》出台,全面规范保健食品行业。

针对目前保健市场消费现状,国家工商总局广告监管司副处长史兴章表示,保健食品广告违法主要集中在未经审批擅自发布;或者虽然经过审批,但严重篡改审批内容,比如夸大虚假,不科学地表示功效,宣称“一吃就灵”,出现专家、患者形象;广告中出现医疗术语,令消费者误认为该食品与药品有类似疗效。史兴章透露,已考虑出台专门针对保健食品广告的审查办法。

《保健食品消费指引》提示,保健食品是指表明具有特定保健功能的食品,即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,但“不以治疗疾病为目的”的食品。凡经国家食品药品监督管理局批准的保健食品,才具备资格使用、也必须使用保健食品标志(蓝帽子图样)和批准文号。消费者使用保健食品,应首先充分读懂保健食品的标签和说明书,确认自身身体状况需要该产品提供的保健功能,确认自身符合该产品的“适宜人群”。此外,保留凭证以便消费维权时有依据。

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有