首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
医药“玩转”在线服务 招标放价 药价或会下行
  • 作者:佚名    文章来源:广州日报    点击数:    更新时间:7/6/2015
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

日前国务院发布《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(以下简称《意见》),广州日报记者发现,在该指导意见中关于“互联网+”益民服务的章节,四条意见中有两条都与医药医疗行业相关,具体包括“推广在线医疗卫生新模式”以及“促进智慧健康养老产业发展”。

“互联网+”使更多医疗信息可共享

《意见》指出:“发展基于互联网的医疗卫生服务,支持第三方机构构建医学影像、健康档案、检验报告、电子病历等医疗信息共享服务平台,逐步建立跨医院的医疗数据共享交换标准体系。积极利用移动互联网提供在线预约诊疗、候诊提醒、划价缴费、诊疗报告查询、药品配送等便捷服务。引导医疗机构面向中小城市和农村地区开展基层检查、上级诊断等远程医疗服务。”

在智慧养老方面,其建议:“支持智能健康产品创新和应用,推广全面量化健康生活新方式。鼓励健康服务机构利用云计算、大数据等技术搭建公共信息平台,提供长期跟踪、预测的个性化健康管理服务。鼓励养老服务机构应用基于移动互联网的便携式体检、紧急呼叫监控等设备,提高养老服务水平。”

此外,在“大力发展行业电子商务”内容中,该指导意见提到了鼓励医药等行业企业利用电子商务平台优化采购、分销体系,提升企业经营效率。

“指导意见做了颇多专业功课,可谓巨细都顾及了。”一位行业观察人士表示,相较此前一些措辞模糊的意见,此番针对医药行业“互联网+”的内容既有实战经验,也有前瞻建议。“覆盖的范围也非常广,包括传统医药企业、器械设备厂商、第三方检验机构、养老医疗机构全都可能参与进来,随着中国人口步入老龄化,再加上政策加强引导,未来医疗服务市场肯定会出现供需两旺局面。”他认为。

放开药价 招标变化影响不小

北京卫计委启动阳光采购,要求公立医院公布“明细账”引起了较大关注。据悉,特别是针对市场短缺的低价必需药品,医疗机构可通过价格杠杆,让市民“用得起、用得上”。据介绍,北京此次改革的目的是要让公立医院自主采购,政府则转变职能,提供平台服务,加强监测监管,以更好地发挥市场与政府两方面的作用,实现药品采购行为与药品价格的合理化。

在业界看来,此举或对各省招标都影响不小。“这意味着未来多数药品价格或会下行,对药企来说市场将进一步充分竞争,而对招商代理来说则可能打击沉重,因为中间环节利润被进一步挤压。”广州一位专科医院管理者如此认为。

据悉,随着药品招标、医保政策调整,再加上对商业贿赂的打击整顿,未来医药行业包括定价、销售、谈判等方式都将带来系列变化,而采购主体也将变成医疗机构,以往派出海量医药代表去医院“人盯人”的贴身肉搏战或慢慢减少,取而代之的是招标、销售等几合一的新型采购模式,资源整合能力更胜一筹的龙头企业或有望从中受益。

记者了解得知,药价放开一月有余,市面上大部分药品价格动静不大,个别低价药已上调出厂价。在业界人士看来,有市场口碑、业绩支撑的优质产品或更有底气涨价,但也不排除以价换量、抢占市场份额的可能性,总体来说,消费者不必担心无替代药可用或药价突飞猛涨,权衡利弊过后,绝大部分仿制药都不敢贸然提价,部分中优质上市公司或将受益于市场集中度的进一步提升。

专家解读:

“互联网+”行动新政策

广州日报讯 (记者薛松)日前,国务院印发《关于积极推进“互联网+ ”行动的指导意见》。意见包括11项重点推进领域,如创业创新、现代农业、协同制造、智慧能源、普惠金融、益民服务、高效物流、电子商务、便捷交通、绿色生态、人工智能等。
有专家表示,受益于“互联网+”行动计划,可能成为经济增长点的有以下几个方向:互联网金融、互联网娱乐、互联网商务、互联网医疗、互联网汽车、互联网制造业等。

解读:

影响最大的是物流、资金流、信息流

独立IT、电信分析师付亮认为,该指导意见进一步全面推进“互联网+”,促进我国经济转型升级,并强调各部委的服务作用,政府功能从领导型向服务型转变。

他认为,该重点行动的顺序很有讲究,体现了国家的重视程度。从成熟角度看,“互联网+”影响最大的是物流、资金流、信息流“老三流”,与物流有关的成熟领域有,电子商务、物流、人流(交通),与资金流相关的成熟领域有金融、网络支付,与信息流相关的有政务、教育等。

在这之后,才是互联网技术对工业制造业、农业、能源、环保的促进,以及人工智能。其中,“互联网+”电子商务在农村的落地相当值得期待,无论对城市还是对农村,都还有非常多的领域可扩展。

如何解决冲突还待进一步明确

就具体领域而言,指导意见应该既包括互联网颠覆性创新,又包括互联网对传统产业进步的促进,而该指导意见大多是传统产业提出的互联网使用方案,还有待进一步细化和突破。

互联网这种新经济势力与传统产业的冲突如何解决?指导意见并未明确,比如“互联网+”普惠金融部分,未能突出互联网对金融领域关键部门信用体系的促进作用及对安全带来的影响。

专家还认为,指导意见将政务、O2O、在线医疗、教育统一到“互联网+”益民服务下,暂未能考虑到互联网给这些领域带来的破坏性影响,以及对国家经济转型的重要意义。

 

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有