首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
沪血液年会遭突查“合规风暴”再袭
  • 作者:佚名    文章来源:南方都市报    点击数:    更新时间:11/20/2014
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

本月初在上海嘉定举行的血液年会开到一半忽然终止,400余名来自全国各地的医生连夜退房走人,出现这惊人一幕的原因是因为会议合规问题踩到红线,开幕式的时候上海卫计委监察处到场勒令会议终止,同时会务负责人以及学会常委以上的领导被带走谈话,之后不久又有赞助商被约谈。

此前在广东召开的精神科学术会议也发生了类似情形,被内部人士举报从而纪检部门介入导致会议中断,由此看来,从去年下半年随着医疗反腐而刮起来的“会议合规风暴”并未平息,然而正常的学术会议对整个医疗行业来说必不可少,那么问题来了,行业怎么办,企业怎么应对?

8亿赞助未有整改结果

自医疗反腐开始之后,学术会议就是重点内容之一,而且一直以来学术会议也被视为腐败的重灾区。今年年中,国家审计署在官网发布的“国务院关于2013年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告”中披露,“卫生计生委主管的中华医学会等33个社会组织和医管所等9个所属事业单位,利用所在部门影响力,采取违规收费、未经批准开展评比表彰、有偿提供信息等方式取得收入共计17.79亿元。”值得注意的是,其中还披露,“中华医学会于2012年至2013年在召开的160个学术会议中,用广告展位、医生通讯录和注册信息等作为回报,以20万元至100万元价格公开标注不同等级的赞助商资格,收取医药企业赞助8.2亿元。”虽然该笔巨额费用已经曝光,然而几个月过去了,至今未有整改的下文,引最近媒体多方报道。

南都记者拿到几份2012年召开的大型学术会议的资料,上面的赞助费分为各个等级,最高规格为“冠名费”,为几十万到上百万不等。据业内人士透露,“如果大型的学术会议,一般都是几百号人,基本各省以及大城市的该学科带头人都会参加,这种会议冠名赞助费大概一两百万,除了冠名赞助,还有钻石级赞助商、金牌级赞助商和普通赞助商等等。如果是钻石级的,主办方会把你的企业标识打在背景板上,金牌级的可能就是在会场上给你一些展台展位,或者允许你邀请一两位嘉宾参会发言。最便宜的就是让你在会场放个花篮、气球,上面写几句口号或祝福,就这样也得交个一两万块钱。”

争主办方就是争话语权

前述北京某三甲医院的退休院长对南都记者回忆,“十几年前当国内刚有医学学术会议的时候,都是比较单纯的,而且大家参会也特别认真,当时每种学术会议基本是两年一次,那时候每一位医生经过2年的临床工作积累,将自己的临床经验、新现象和新发现,拿出来与其他医生共享,并在会议上激烈争论。”该退休院长同时透露,“有些医生也一举成名,但是这也为后来的学术会议‘变味’埋下了伏笔,因为有些医生因为学术会议而成名,而主办方又具有较大的话语权和安排发言权,所以主办方成为一种缺稀资源。”

而后随着外企开始进军当时刚刚开放的中国市场,跨国医药公司在国外赞助学术会议的经验以及理念开始用在了中国国内,对中国的医生的学术活动的支持不断增加,争取成为医学学术会议的主办方逐步成为学术界的主流,不少主办方争取到更多话语权,且不断成就了一批现任的名医,从那时候开始,医学学术会议开始逐步增加,内容也渐渐重复。经过十多年的发展,医学学术会议终于沦落到医生“聚会会议”,而对于学术的争鸣和促进作用却在逐步减弱。同时也因为大量会议内容的重复,导致对大多数医生的吸引力逐步减弱。

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
  相关文章
没有相关文章
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有