首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
防治登革热 中药成先锋
  • 作者:佚名    文章来源:科技日报    点击数:    更新时间:6/29/2015
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

今年登革热发病高峰可能较往年有所提前,并且新突发传染病将不仅局限于广东地区,也会在其他地区出现。在近日召开的“2015年重点省份登革热防控工作现场会”上,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强强调,在防治疫情过程中要积极推进中西医结合的诊疗方案,例如热毒宁注射剂在退热和减少并发症方面作用明显,应该在临床中推广应用。

登革热是一种蚊传病毒性疾病,广泛流行于热带、亚热带地区100多个国家,其病原体可分为血清1—4型,具有传播速度快,人群普遍易感等特点。目前我国主要采取西医支持疗法及中医对症治疗措施。

广东省卫计委发布登革热预警信息显示,截至5月25日,该省报告的登革热病例数较2014年同期上升了172.73%,首例当地病例发生时间较近年提前了2个多月,提示发病高峰可能提前。

会议期间,广州中医药大学第一附属医院介绍了他们于2014年进行的《热毒宁注射液治疗登革热(普通型)住院患者有效性和安全性的前瞻性、随机对照、开放性临床研究》。研究表明,热毒宁注射液治疗登革热痊愈率为81.7%,优于西医组50.0%;且发热缓解时间为29.0h,比西医组缩短1倍。广州中医药大学第一附属医院专家杨忠奇研究认为,热毒宁注射液可以有效缩短登革热退热时间,相比西医药物治疗,中医药整体辨证施治退热时间短,症状消失快,特别是在急性发热期使用中药注射液,起效更为迅速。

中药注射剂由于具有生物利用度高、起效快的特点,较好地发挥了治疗急危重症的作用。中国工程院院士张伯礼提出,热毒宁治疗登革热的临床研究进一步证实了中药注射剂在防治重大传染病疫情方面发挥的突出作用。

国家卫生计生委发布的《登革热诊疗指南》(2014年第2版)建议,在急性发热期、极期,可使用热毒宁注射液等中药注射液。

据悉,康缘药业基于热毒宁注射液药效物质基础,进行智能制造研究,已投资4.8亿元建成了国内首个数字化提取精制车间。中药制药过程新技术国家重点实验室主任萧伟表示,智能车间实现热毒宁自动化、信息化、数字化生产,确保生产过程点点一致、段段一致,产品质量批批一致,继而确保热毒宁质量均衡稳定、安全有效。

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有