首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
北京卫计委:五环内不再增加公立医院床位
  • 作者:方芳    文章来源:北京日报    点击数:    更新时间:9/15/2015
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

北京市城区医疗资源将进一步控制。市卫计委昨天公布,五环之内不再增加公立综合医院床位,其中东西城不再批准建立设置床位的医疗机构,朝海丰石四区五环以内,不再批准增加政府办综合性医疗机构床位总量。但诊所并不在控制范围之内。

东西城医院不再扩规模

北京优质医疗资源丰富,但都聚集在中心城区,郊区县和新城医疗资源相对稀少。

为使医疗资源布局更合理,本市已通过新建、办分院、合作、整合等方式,把城区优质医疗资源“外输”。与此同时,严格控制城区医疗机构床位规模。

昨天,市卫计委发布通知,对东城和西城以及朝阳、海淀、丰台、石景山等不同区域提出了不同的医疗机构控制措施。

东城区和西城区,不再批准建立设置床位的医疗机构,不再批准增加医疗机构床位总量和建设规模。

市卫计委主任方来英此前向媒体透露,根据初步计划,城市核心区要减掉三四千张病床,这些资源将调整到城市新建居民区。

目前,本市年门诊总量已经达到2.3亿人次,每年有大约300万病人住院。医疗门急诊和住院压力都非常大。严控医院规模之后,看病会不会更难?方来英表示,在功能疏解过程中,医疗资源的调整是根据城市人口布局进行的。人到哪儿,医疗服务就到哪儿。比如目前已经在天通苑建立了清华长庚医院、在回龙观建立了积水潭医院、在亦庄建设同仁医院。

五环内不再新建大医院

依据通知,朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区五环以内区域,禁止新建综合性医疗机构,不再批准增加政府办综合性医疗机构床位总量。

据介绍,“五环内不再新建大医院”不仅是不能建公立医疗机构,社会资本新办综合医疗机构也被禁止。方来英表示,本市支持社会资本进入医疗服务领域,但民办医院也依然要服从医疗卫生整体设置规划。

市卫计委要求有关医疗机构严格执行相关规定,属于禁止和限制范围内的,要严格按照要求控制床位和规模,严禁未经审批擅自增加床位。

诊所不受规划布局限制

虽然严格调控城区医疗机构规模,但此次通知对诊所则实行比较宽松的政策。

依据通知,在本市设置诊所不受规划布局限制,实行市场调节的管理方式。各区县卫生计生委要及时调整本辖区相关政策,不得在医疗卫生规划等文件中对诊所进行布局限制,不得因规划修订等原因停止受理设置诊所的申请。
在今年的全市卫生工作会上,市卫计委就曾透露,鼓励有条件的医生在社区卫生机构开展多地点执业,在社区开办私人诊所。采取购买服务的方式,鼓励社会办医疗机构参与社区卫生服务。

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有