首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
上海市药品零售“记分制”办法呼之欲出
  • 作者:佚名    文章来源:新民晚报    点击数:    更新时间:10/16/2015
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

从事餐饮行业也和开车上路一样,如果有违法违规情况将被记分,一年内累计记分达到12分,要进学习班“回炉”。记者了解到,这一措施将进一步被推广到药品零售领域。日前,《上海市药品零售企业不良经营行为记分管理暂行办法(征求意见稿)》已经在网络公开征求意见完毕。记者了解到,食药监部门正汇总相关的意见和观点,完善该暂行办法。

伪造处方记6分

根据该《办法》,药品零售企业不良经营行为的累计记分,将作为食品药品监管部门约谈企业法定代表人、主要负责人或相关责任人、质量管理信息通报、分级管理、行政处罚裁量的依据。累计记分已达到或者超过12分的药品零售企业将按规定从重处罚,典型案例还将全市通报。

该《办法》规定,药品零售企业不良经营行为未达到立案标准的,每项按不同程度被记1分、3分或6分。某项不良经营行为涉及多条记分项目的,按最高记分项目分值记分;重复发现同种不良经营行为的,每次均应当记分。

具体来看,擅自改变经营方式、经营范围和经营(仓库)地址从事药品经营活动;存在伪造处方、提供虚假资料等欺骗行为;企业未设置计算机管理系统,不能全面控制药品进、销、存经营质量管理等行为被记6分。

单体药店法定代表人或企业负责人不具备执业药师资格;连锁门店质量负责人不具备执业药师资格;发票上供货单位地址与证照地址不一致;处方药采用开架自选的方式陈列和销售等行为被记3分。

营业场所未张贴服务公约或未设置不合格药品回收箱;营业场所有违法违规宣传品或宣传资料;资质或营业人员未佩戴有照片、姓名、岗位等内容的工作牌等行为被记1分。

若不良经营行为达到立案标准,根据行政处罚的结果,仅实施警告处罚的记3分;仅实施没收违法所得、没收违法物品处罚的,记3分;实施罚款处罚,罚款金额低于3万元的,记6分;罚款金额达到或超过3万元的,记12分;实施责令停业、暂扣或者吊销许可证处罚的,记12分。

记满12分将被约谈

一年内药品零售企业不良经营行为累计记分达到6分的,其所在区(县)食品药品监管部门可按规定约谈企业负责人、质量负责人。累计记分达到12分的,约谈对象将扩至企业法定代表人,同时监管部门可将约谈情况以适当方式在区内通报,并增加检查频次。市食品药品监管局可视情约谈药品零售企业连锁总部法定代表人、企业负责人和质量负责人,对典型案例进行全市通报。

记分的累计以每年1月1日至12月31日的自然年度为周期,本年度届满时累计记分未达到12分的,或药品零售企业GSP证书被收回或撤销,经整改后复查合格或者重新认证合格再度取得GSP证书的;本年度内按照前项规定消除过累计记分后,至年度届满时累计记分未达到12分的,年度内的累计记分予以消除。

此外,药品零售企业不良经营行为记分情况还将被记入药品行政检查系统,并纳入药品经营企业信用档案,列为《上海市药品零售企业药品质量管理信用分级监管暂行规定》中信用等级评定的因素,加大检查频次;情节严重的,可作信用等级降级处理。市食药监局设立查询途径,供药品零售企业查询其不良经营行为记分的情况。

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有