首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
“救命药”价格成不能承受之重 谁来托底?
  • 作者:未知    文章来源:健康界    点击数:    更新时间:7/10/2018
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
  医药网7月10日讯 近日,一部现实主义题材的电影《我不是药神》,将“慢粒性细胞白血病”患者吃不起高价进口药,只能铤而走险代购印度仿制药的无奈表现得淋漓尽致,一句“谁家还没有病人”更是戳中观众痛点,催人泪下。
 
  与此同时,一系列问题也被再次抛了出来:明明是救命药,为什么就成了“索命药”?为什么中国不可以能像印度一样生产低价仿制药?有药吃不起的悲哀,谁敢保证遇不到,当生命不能承受之疾来临,谁来为我们托底?
 
   “救命药”价格高在哪里
 
  一切要从“原研药”说起。原研药,是指原创性的新药,需要对成千上万种化合物层层筛选和严格的临床试验才得以获准上市。
 
   “原创性的新药问世非常艰难,从研发到上市往往需要十几亿,乃至几十亿美元的投入,最终能成功问世的不足10%,目前只有大型跨国制药企业才有能力研制。”一位前进口药企员工告诉笔者。
 
  正因为艰难,上市的原研药会有一个专利保护期,一般是20年,期间不允许对该药进行仿制,以此保证原研药生产企业及时回收当初投入的成本,并获取一定的利润,从而有动力持续投入其他原研药的研发生产。
 
  我国为什么不能像印度一样强仿?
 
   “强仿”,是专利强制许可制度,允许在特殊情况对专利所有权进行限制。业内专家庄一强曾表示,强仿针对的药必须具有疾病的外部性,即此病会影响传播给别人,比如SARS。其次,针对的是极度贫困的国家。
 
  印度是贫穷国家,为保护本国患者充分享有仿制药,印度会从国家层面与国外药企大公司交涉强仿。而且印度此前并不承认药品专利,直到2005年加入WTO,才开始恢复药品专利保护。
 
  中国的尴尬之处在于,作为世界第二大经济体,我们承认知识产权保护,而且强仿在中国行不通。但同时,我们在社会保障方面不如发达国家那么完善。