首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
抗癌药专项集采9月开始 “神药”将亡已成定局
  • 作者:未知    文章来源:E药经理人    点击数:    更新时间:7/11/2018
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
  医药网7月11日讯 随着《我不是药神》的热映,对抗癌药价格高昂的质疑声此起彼伏,各种直指降价的议论已至沸腾,而国家医疗保障局已经做好了出手准备。据E药经理人最新消息,目前已经有包括阿斯利康泰瑞沙在内超过40多个品种参与新一轮药价谈判,预计降幅将超过上一轮。与此同时,《关于开展抗癌药省级专项集中采购工作的通知》征求意见稿中明确,2018年8月底前,各省份出台抗癌药省级专项集中采购实施方案;2018年9月底前,全面启动专项采购工作;2018年年底前,专项集中采购工作完成,挂网、采购、临床使用和终端价格等全部到位。
 
  7月8日,国家医疗保障局的政策信息首次公开亮相央视新闻。该报道指出,记者从国家医疗保障局了解到消息,随着抗癌药新规逐步落地,各有关部门正积极落实抗癌药降税的后续措施,督促抗癌药加快降价,让群众有更多获得感。
 
  报道明确提出,对于医保目录外的抗癌药如何降价问题,医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后纳入目录范围,有效平衡患者临床需求、企业合理利润和基金承受能力。
 
  除了展开医保谈判外,新成立的国家医疗保障局是否还有新动作?根据E药经理人获得的信息,目前医疗局虽然鲜少在媒体上公开发表信息,甚至截止目前连官网都还未上线,但实际上已经准备了一些举措,而且是马不停蹄。
 
  那么降价怎么降?医疗局接下来的动作是什么?癌症药进入医保,谁会出局?
 
  降价超幅度将超首次
 
  央视报道显示,2017年医保药品目录准入谈判,赫赛汀、美罗华、万珂等15个疗效确切但价格较为昂贵的癌症治疗药品被纳入医保目录。
 
  对于2017年由人社部主导的国家药品价格谈判中,当时谈判品种的平均降幅达到44%,最高降幅达到70%。
 
  2018年的谈判降价幅度会有多大?毫无疑问平均降幅将会超过2017年。究其原因,毫无疑问,降低税收是国家降低抗癌药价格的切口,有此因素则有更大的谈判谈判筹码。
 
  从5月1日起,国家规定,对进口抗癌药品,减按3%征收进口环节增值税。并且国家财政部公布了《关于抗癌药品增值税政策的通知》,还公布了第一批抗癌药清单,包括103个制剂以及51个原料药。
 
  按照央视报道所言,下一步将开展专项招标采购,在充分考虑降税影响的基础上,通过市场竞争实现价格下降。对于新谈判的品种,专项采购则成为新筹码,而清单内的品种,还未进入医保目录的则将是此次谈判的重点。
 
  据E药经理人获悉,目前已经有超过40多个品种在与国家医疗保障局进行沟通,参与谈判,其中包括阿斯利的泰瑞沙。
 
  9月底前全面启动专项采购
 
  根据E药经理人获得的《关于开展抗癌药省级专项集中采购工作的通知》(征求意见稿)显示,国家已经向各省、自治区、直辖市及新疆建设兵团医保(办)、卫生计生(卫生健康)委、人力资源社会保障厅(局)提出具体要求。
 
  该通知表示,为贯彻落实国务院对抗癌药专项降价的决策部署,保障癌症患者临床用药需求,切实减轻癌症患者的费用负担,在国家对抗癌药降税的基础上,实现抗癌药终端销售价格明显下降,现决定在全国开展省级抗癌药专项集中采购工作。
 
  该项工作的目标是:实施以抗癌药为重点的重大疾病药品专项集中采购,通过集中带量采购,优化临床用药结构,降低用药成本,在降税基础上进一步实现降价效应,满足群众用药需求。
 
  主要任务是:2018年8月底前,各省份出台抗癌药省级专项集中采购实施方案;2018年9月底前,全面启动专项采购工作;2018年年底前,专项集中采购工作完成,挂网、采购、临床使用和终端价格等全部到位,患者受益。
 
  专项集中采购的范围则是:主要以国务院关税税则委员会《关于降低药品进口关税的公告》和财政部、税务总局、海关总署等部门发布的《关于抗癌药品增值税政策的通知》涉及的品种为主要依据,基本覆盖降税范围内的抗癌药。
 
  也就是说,此前公布的名单内的产品都将成为专项集中采购的品种。除了此前通过药价谈判的品种,剩余品种将会在此次谈判中进行。
 
  值得注意的是,除了上述降税抗癌药产品之外,《通知》还指出,各地可以根据药品使用量、使用金额和临床需要等因素,适当扩大范围。
 
  对于三批谈判品种的采购安排(2015批、2017批、2018批),其中前两批的支付标准调整将由国家医疗保障局专项安排。而2018批,将是各地按照国家统一规定的支付标准实行挂网采购。
 
  《通知》要求,药品集中采购主管部门要落实牵头责任,尽快明确任务要求、制定实施方案、工作计划,确保进度,抓好落实;采购实施机构和平台要负责及时挂网公开并组织医疗机构签约;卫生健康部门要督促医疗机构及时与企业签订采购合同、畅通进院渠道并按新的价格采购和销售;医疗部门要及时更新医保结算系统,确保群众报销政策落地;药品生产企业要预判价格调整后的供求关系,保证药品供应。
 
  各省药品集中采购主管部门要在8月底前向国家医疗保障局、国家卫生健康委报送专项集中采购实施方案和工作推进计划,今年年底前报执行落实情况。工作过程中,遇到重大事项要及时报告。
 
  医保局要搞大动作
 
  虽然国家医疗保障局挂牌时间不久,但今年以来有关医保的工作一直未停歇,其实一直都在紧锣密鼓的进行,最近更是动作频频。
 
  早在2月初,“基本医疗保险省级统筹研究”课题结题。“基本医疗保险省级统筹研究”课题梳理了我国基本医疗保险提高统筹层次的历史演进和基本医保调剂金机制现状及主要做法,介绍了社会医疗保险提高统筹层次的国外经验。
 
  该课题主要侧重点是,强调提高医保基金的统筹层级,明确各级的责任要清晰、到位,避免因统筹层次提高而导致下面的责任越来越模糊、越来越弱。
 
  据E药经理人独家获悉,此后,在国家医疗保障局还未成立的5月初,在北京江苏大厦又召开了一次关于医保药价方面的课题启动会议,为接下来的招标及药价谈判具体实施做准备。
 
  国家医疗保障局成立,胡静林走马上任,在6月15日至16日,其赴福建省三明市,调研医疗保障和医药卫生体制改革相关工作。胡静林在调研中说,福建省和三明市坚持问题导向,大胆创新、锐意改革,采取整合城乡医保制度、改革药品招采机制、改进医保支付方式等措施,充分发挥了医保基金“战略购买者”的作用,有力促进了医疗、医保、医药“三医”联动,为深化医药卫生体制改革提供了样本。
 
  本次胡静林在新医保局挂牌之后把调研的首个地方就放在了三明,这无疑体现了新部门成立后加大医保体制改革的决心。
 
  而就在7月6日,E药经理人获悉,国家医疗保障局在上海宾馆组织召开了“国家医疗保障局关于召开药品集中采购工作座谈会”。通知显示,来自江苏、浙江、安徽、江西、福建、山东、广东等省及北京、上海、天津、重庆等城市的负责药品招采行政部门相关负责人及药品集中采购中心负责人参加了会议。
 
  会议主要有四项内容:1、国家医疗保障局招采组介绍国务院常务会对开展药品集中采购工作的要求;2、各省(市)介绍本地集中采购工作情况;3、各地对下一步医保目录内抗癌药省级专项采购和国家组织开展药品集中采购试点工作的建议;4、国家医保局领导讲话。
 
  很显然,国家医疗保障局对于专项集采已经与各省进行了深入沟通,而国务院也已经对各省接下来的采购工作提出明确要求。所以目前虽并无公开的文件出台,但招采工作已经是暗潮涌动,改变就在路上,而且马上要来。
 
   “神药”将被踢出局
 
  央视报道直言,接下来抗癌药通过药价谈判纳入医保目录的同时,还要有效平衡“基金承受能力”。大批抗癌药被纳入医保后,显然医保基金要为此付出更多资金,但是目前医保资金承压已经是行业共知。
 
  如何平衡“基金承受能力”?显然,过去的“神药”耗费巨大。国家医疗保障局副局长陈金甫此前曾撰文表示,对只有安全性无显著有效性的“神药”在准入条件和使用管理方面应坚定予以限制。
 
  毫不客气地讲,下一步的医保目录调整将是对“神药”的调整。而此前两年多,各省纷纷出台限制辅助用药使用的目录,结果证明对“神药”严厉限制并未对医疗体系造成明显影响。因此在有各省辅助用药目录数据支撑的情况下,强势的国家医疗保障局将会更加有的放矢地对这些产品进行限制。
 
  据E药经理人了解,在国家医疗保障局召开座谈会的前一日,卫健委药政司召集各省专家就完善基本药物目录进行了研讨。根据相关人士的描述,这次会议标志着新一轮的基药目录调整即将启动。
 
  医保目录动态调整机制将建立,而新的基药目录也调整在即。医保、基药调整全面出击,“神药”面临的将是双重夹击,必将成为这次大变革中的出局者。
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有