首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
多重压力之下 2018年国内药企“钱”景如何?
  • 作者:未知    文章来源:医药地理    点击数:    更新时间:7/11/2018
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
  医药网7月11日讯 近期,商务部发布的《2017年药品流通行业运行统计分析报告》预测,2018年药品流通市场销售规模将保持稳步增长。但是,从社会发展和医改的进程来看,国内医药企业受到多方面压力,将使其盈利势头大为受挫。
 
  我国人口增长、人口老龄化和人们生活水平的不断提高给医药企业的发展提供了较大的发展空间,医药企业的盈利状况自然也就非常可观。尤其是人口老龄化带动“银发经济”,老年人用药以及康复医疗器械需求增加;单独二胎政策带动儿科用药市场,在医药领域,直接受益的包括涉及到孕期诊断、婴童防病治病、医疗器械、儿科用药等领域的企业。
 
  这些情况在近期商务部发布《2017年药品流通行业运行统计分析报告》种也有体现。报告指出2017年全国七大类医药商品销售总额20016亿元,扣除不可比因素同比增长8.4%。《报告》预测,2018年药品流通市场销售规模将保持稳步增长。但是,从社会发展和医改的进程来看,国内医药企业受到多方面压力,将使其盈利势头大为受挫。
 
  社会舆论:期待药品降价
 
   “看病难、看病贵”其实并非国内独有,这是一个世界性的难题。尤其是看病贵的问题,一直被社会大众所关注。大家都希望看病时不贵,可是现实的种种依然难以解决这个难题。而近期,《我不是药神》短短一天之内票房就突破了三亿,朋友圈被刷爆了。在剧中,保健品店主程勇在一群癌症患者的恳求下,成了印度仿制药“格列宁”的总代理商。电影中瑞士的“格列宁”2万元一瓶,而印度仿制药只卖几百元。程勇也由此卷入生活和法律的漩涡,最终被判5年有期徒刑。剧中有一句话“命,就是钱。”更是将看病贵、药价高的问题表现得淋漓尽致。这部电影在社会上引发极大关注,也在行业内引发不小波澜。生命的价值和药企的利润,孰重孰轻,争论颇多。
 
  作为老百姓,每一个人都难以避免生病用药,肯定愿意花较少的钱买到疗效好的药品,不希望生病时需要花费不少积蓄甚至倾家荡产购买价格高昂的药物。这样一来,老百姓的实际需求与医药企业盈利的目标存在矛盾。药企置身社会舆论之外,显然不太现实。但是如果低于药品研发、生产、销售等诸多成本来销售药品无异于杀鸡取卵,也根本不可能。这样一来,只能是医药企业(原研企业、仿制企业、流通企业等)降低药价以回应社会舆论压力。而这样做,势必会给医药企业的盈利水平带来一定程度的影响。
 
  政策调控:两票制、医保控费
 
  作为社会管理方政府,会采取各种政策来解决老百姓看病贵的问题。一是通过建立健全医疗保障体系,扩大医保覆盖面、提高医保报销比例、提供大病和重病及特殊病种的补充保障水平等等。同时出台了一些列政策以降低药价:一是实施药品采购的两票制。实行“两票制”后,药品从药厂卖到一级经销商开一次发票,经销商卖到医院再开一次发票,减少流通环节的层层盘剥,并且每个品种的一级经销商不得超过2个,“两票制”实施后,中、小经销商将面临巨大的压力,大型药品经销商迎来利好。两票制通过减少中间环节降低药价,从而让患者受益;二是通过医保控费,以达到降低药价、缓解看病贵的目标。医药控费对医药企业的影响非常大,尤其是医保总额付费、公立医院取消药品加成,以及二次议价、甚至是三次议价的出现,严重挤压了医药企业的利润;三是积极开展仿制药一致性评价,推动药品价格下降;尤其是针对抗癌药,国务院第4次常务会议决定,5月1日起我国将取消包括抗癌药在内的28项药品进口关税。李克强总理更是呼吁“抗癌药是救命药,不能税降了价不降。”。同时,医保目录内的抗癌药要开展专项招标采购。对医保目录外的独家抗癌药要抓紧推进医保准入谈判。开展国家药品集中采购试点,实现药价明显降低。另外,还有原料药涨价的压力,吞噬了医药企业的盈利能力。由于环保整治力度加大,上游原料药企业停产整顿的不在少数,导致原料药供应紧张出现了价格飞涨的现象。这对医药企业来说非常不利。
 
  市场竞争:原研药降价
 
  此前,跨国药企产品即使是过了专利期也不在中国大幅降价。默沙东于2010年1月1日,宣布统一降低舒降之的出厂价,由此开启了跨国药企在华降价的先例。而近期,在国家相关政策的引导下,在市场竞争的压力下,跨国药企在华逐渐开始主动降低其原研药价格。近日,各省药品采购平台传来跨国药企陆续降价的消息。6月29日,湖北省药采平台公告辉瑞申请将其15个品种采购价下调;7月2日,甘肃省药采平台发布公告,辉瑞6款产品降价,西安杨森产品(达珂)降幅51.6%;7月5日,北京市医药集中采购服务中心发布《关于辉瑞和西安杨森等公司部分药品主动降价的提醒通知》称,辉瑞和西安杨森等公司主动申请降低了部分药品供货价格。
 
  这种情况的出现的原因是多方面的:一是专利期已到期或即将到期,而国内出现的仿制药已经有一定竞争力。跨国企业此时选择降价是以价换量,以其凭借原发药的优势占领市场;二是适应国内医药以及医保政策。尤其是在国家医保谈判、药品集中采购谈判中,带量采购的政策影响很大。当然,如果原研药没有可替代的新品出现,仿制药品种没有或者很少,企业降价的积极性就会降低。
 
  跨国药企原研药的大幅降价,对于国内仿制药来说,短期来看并不是一个好消息。仿制药即使价格低于原研药,但是在医生和患者眼中,原研药的质量肯定会更好。如果价格相差不大的情况下,医生和患者更倾向使用原研药。这样一来,国内仿制药的相关企业,销售市场占有量有可能会下滑,企业利润也会相应大受影响。
 
  行业发展趋势:整体增速放缓
 
  商务部《2017年药品流通行业运行统计分析报告》指出2017年全国七大类医药商品销售总额20016亿元,扣除不可比因素同比增长8.4%,但是,增速同比下降2.0个百分点。其中,药品零售市场4003亿元,扣除不可比因素同比增长9.0%,增速同比下降0.5个百分点。《报告》说,2017年药品批发企业销售增长有所放缓,药品零售企业连锁率进一步提高,医药电商开启资源整合的平台化发展之路,医药物流市场竞争明显加剧。
 
  国家的健康规划早已出台,不再局限于医疗方面。而是将预防保健也纳入健康产业中。少生病、不发病作为健康产业的主流。也就意味着,医药消费市场中保健将挤占医药消费市场的份额。这样一来,国内医药企业的盈利势头肯定会受到抑制。
 
  不过,国内药企还是有不少机会。由于国民消费水平持续提升、人口老龄化、肿瘤和心脑血管等慢性病的增加等为医药行业的稳健增长提供强有力支撑,再加上养老、康复这些大健康产业的延伸,以及互联网医疗的兴起,生物制药领域比如起预防作用的各种疫苗对于药企而言依然前景广阔。
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有