首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
SQL查询错误
国家卫健委连发三文件,最受关注政策落地!
  • 作者:未知    文章来源:赛柏蓝    点击数:    更新时间:9/13/2018
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
  医药网9月13日讯 互联网医院,最受关注的政策来了!行业即将大爆发。
 
  9月11日,海南卫计委在官网转发国家卫健委、国家中医药管理局发布的《关于印发互联网诊疗管理办法(试行)等3个文件的通知 》(国卫医发〔2018〕25号)文件。
 
 
  三个文件分别是:《互联网诊疗管理办法(试行)》、《互联网医院管理办法(试行)》和《远程医疗服务管理规范(试行)》。(全文见附件)
 
  ▍《互联网诊疗管理办法(试行)》核心要点:
 
  首先定义了互联网诊疗。互联网诊疗是指医疗机构利用在本机构注册的医师,通过互联网等信息技术开展部分常见病、慢性病复诊和“互联网+“家庭医生签约服务。
 
  同时明确互联网诊疗的资质。新开展互联网诊疗活动应当由取得《医疗机构执业许可证》的医疗机构提供,卫生健康行政部门受理申请后,依据《医疗机构管理条例》《医疗机构管理条例实施细则》的有关规定进行审核,在规定时间内作出同意或者不同意的书面答复。
 
  已经取得《医疗机构执业许可证》的医疗机构拟开展互联网诊疗活动,应当向共《医疗机构执业许可证》发证机关提出开展互联网诊疗活动的执业登记申请,并提交相关材料。
 
  ▍《互联网医院管理办法(试行)》核心要点:
 
  实体医疗机构自行或者与第三方机构合作搭建信息平台,使用在本机构和其他医疗机构注册的医师开展互联网诊疗活动的,应当申请样互联网医院作为第二名称。
 
  互联网医院提供诊疗服务的医师,应当依法取得相应执业资质,在依托的实体医疗机构或其他医疗机构注册,具有3年以上独立临床工作经验。
 
  互联网医院开设的临床科室,其对应的实体医疗机构监床科室至少有1名正高级、1名副高级职称的执业医师注册在本机构(可多点执业)。
 
  患者未在实体医疗机构就诊,医师只能通过互联网医院为部分常见病、慢性病患者提供复诊服务。
 
  ▍《远程医疗服务管理规范(试行)》核心要点:
 
  文件规定,有两种情况允许开展远程医疗:某医疗机构(以下简称邀请方)直接向其他医疗机构(以下简称受邀方)发出邀请,受邀方运用通讯、计算机及网络技术等信息化技术,为邀请方患者诊疗提供技术支持的医疗活动,双方通过协议明确责权利。
 
  邀请方或第三方机构搭建远程医疗服务平台,受邀方以机构身份在该平台注册,邀请方通过该平台发布需求,由平台匹配受邀方或其他医疗机构主动对需求做出应答,运用通讯、计算机及网络技术等信息化技术,为邀请方患者诊疗提供技术支持的医疗活动。
 
  ▍行业爆发点来了
 
  5月份,国务院发布《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,鼓励所有医院,通过互联网平台,满足患者诊前、诊中、诊后等全部医疗需求。
 
  国家卫健委、国家中医药管理局的这三个文件,规范行业、指导发展,也就将互联网医疗推向了快速铺开的新局面——只要符合要求,都可以做!政策明朗就是最好的政策。
 
  根据赛柏蓝的观察分析,互联网医疗的主导方,还会是公立医疗机构,但是会给药商、药企、互联网企业更多参与这个新平台的机会。提供药品、承接处方、架构平台等等,都是全新的市场、未开发的业务。
 
  互联网医疗的全面推开,整个产业链都将获益,包括工业和零售。也就预示着,行业新的爆发点要来了。
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有