首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
《中医药--板蓝根》ISO国际标准面世 提升产品竞争力
  • 作者:未知    文章来源:中新网    点击数:    更新时间:2/12/2019
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
  医药网2月12日讯 在当下全球流感肆虐之时,板蓝根是应用最广泛的中药品种之一。上海中医药大学11日披露,国际标准化组织(ISO)正式发布了该校中药学院王瑞教授团队主导制定的《中医药-板蓝根药材》国际标准。
 
  上海中医药大学方面表示,该标准的制定将为推动板蓝根国际标准化发展,起到很好的引领作用;对提升板蓝根产品的国际影响力和竞争力,推动板蓝根产品国际贸易发挥重要作用。
 
  中医药国际标准化是推动中医药国际化的重要手段。上海中医药大学方面表示,板蓝根在防治感冒、流感病毒及其他传染性疾病等方面疗效显著。
 
  板蓝根药材的ISO国际标准是在中国药典标准的基础上,遵循ISO国际标准编制规则,主要从种源、范围、技术要求及检验规则等方面开展标准制定。根据国际市场的要求,《中医药-板蓝根药材》国际标准合理规定了部分农药和重金属控制指标。
 
  据了解,多年来,上海中医药大学一直致力于中药标准化研究,其专家团队长期参与中国药典、欧美药典、WHO以及与ISO国际标准制定。为了适应板蓝根产业链的快速发展,提升板蓝根产品的国际影响力和竞争力,王瑞教授团队于2014年12月向ISO/TC(国际标准化组织技术委员会)249递交了《中医药—板蓝根药材》标准提案。2016年5月,该标准提案正式通过投票予以正式立项。
 
  据悉,在中国专家团队的主导下,中国、德国、加拿大、澳大利亚、韩国和泰国6个国家的提名专家与项目团队共同制定了标准。该标准制作历时34个月,最终正式出版。据悉,此次面世的《中医药—板蓝根药材》国际标准是上海中医药大学主导制定的第一个ISO中药类国际标准。(完)
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有