首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
SQL查询错误
国家药监局宣布:中专不能考执业药师
  • 作者:未知    文章来源:国家药监局——赛柏蓝    点击数:    更新时间:3/21/2019
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
  医药网3月21日讯 定了!中专不能报考执业药师。
 
  3月20日,国家药监局、人社部联合发布《关于印发执业药师职业资格制度规定和执业药师职业资格考试实施办法的通知》。
 
  ▍中专不能报考
 
  通知要求,《执业药师职业资格制度规定》和《执业药师职业资格考试实施办法》自印发之日起施行。为保证制度平稳过渡,现将有关事项通知如下:
 
  一、参加2018年度执业药师资格考试,报考全部科目且部分科目合格的大专及以上学历(学位)的应试人员,其2018年合格科目考试成绩继续有效,并按照四年一个周期顺延至2021年。
 
  二、符合原人事部、原国家药品监督管理局《关于修订印发<执业药师资格制度暂行规定>和<执业药师资格考试实施办法>的通知》(人发〔1999〕34号,以下简称原规定)要求的中专学历人员(含免试部分科目的中药学徒人员),2020年12月31日前可报名参加考试,考试成绩有效期按原规定执行,各科目成绩有效期最迟截至2020年12月31日。
 
  这也就是说,明年是中专学历可以参加执业药师考试的最后一年。以后,中专学历将不能再报考执业药师了。
 
  ▍报考要求
 
  根据《执业药师职业资格制度规定》,具备以下条件之一者,才能申请参加执业药师职业资格考试:
 
   (一)取得药学类、中药学类专业大专学历,在药学或中药学岗位工作满5年;
 
   (二)取得药学类、中药学类专业大学本科学历或学士学位,在药学或中药学岗位工作满3年;
 
   (三)取得药学类、中药学类专业第二学士学位、研究生班毕业或硕士学位,在药学或中药学岗位工作满1年;
 
   (四)取得药学类、中药学类专业博士学位;
 
   (五)取得药学类、中药学类相关专业相应学历或学位的人员,在药学或中药学岗位工作的年限相应增加1年。
 
  从报考条件我们可以看到,确实没有了中专学历这一项,准入门槛已经提高到大专学历。
 
  一直以来,业界对于药学、中药学相关专业能否报考执业药师存在争议。根据最新的《执业药师职业资格制度规定》,药学类、中药学类相关专业的报考条件也进行了一定调整,需要在在药学或中药学岗位工作的年限相应增加1年。
 
  这一调整,传递出一个趋势,未来国家对执业药药师的学历和专业水平的要求,会越来越高。
 
  ▍严禁挂靠
 
  《执业药师职业资格制度规定》明确规定:
 
   “严禁《执业药师注册证》挂靠,持证人注册单位与实际工作单位不符的,由发证部门撤销《执业药师注册证》,并作为个人不良信息由负责药品监督管理的部门记入全国执业药师注册管理信息系统。买卖、租借《执业药师注册证》的单位,按照相关法律法规给予处罚。”
 
  对于执业药师挂证,昨日(3月19日),国家药监局下发了《关于开展药品零售企业执业药师“挂证”行为整治工作的通知》,明确将在全国范围内开展为期6个月的药品零售企业执业药师“挂证”行为整治。
 
  要求凡检查发现存在“挂证”行为的执业药师,撤销其《执业药师注册证》,在全国执业药师注册管理信息系统进行记录,并予以公示;在上述不良信息记录撤销前,不能再次注册执业。
 
  随着《执业药师职业资格制度规定》和《执业药师职业资格考试实施办法》的出台,以及相关部门的严格监管,未来,执业药师这一职业有望步入正规化、高素质的发展轨道。
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有