首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
SQL查询错误
“4+7”带量采购落标流标品种 反击开始了!
  • 作者:未知    文章来源:赛柏蓝    点击数:    更新时间:5/13/2019
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
  医药网5月13日讯 “4+7,落标产品惨死,中标产品残生”。
 
  在5月9日~10日召开的2019中国DTP及处方药零售大会上,一位业内专家发表上述独到观点。赛柏蓝在大会现场了解到,4+7对于外资药企是策略问题,内资药企则是生死问题,必须活下去才能活的更好。
 
  赛柏蓝5月9日报道的文章《第二批带量采购品种已选定》(点击阅读)引起高度关注。可见4+7带量采购对行业的影响还在蔓延,无论对药企还是医院。
 
  ▍4+7后,医院有哪些变化
 
  在2019中国DTP及处方药零售大会上,中国医药物资协会DTP分会秘书长张小平分享了他和某医院财务科科长关于第一批4+7的对话。
 
  问: 4+7规定的量能不能完成?为什么?
 
  答:肯定能完成。因为医保局规定医院采购必须达到规定的量,达不到就要扣钱,所以量肯定能达到。
 
  问:药企现在能不能及时拿到钱?
 
  答:能,因为如果医院不给药企钱,医保局就不给医院钱,所以医院必须要按照规定把钱给到药企。
 
  问:国家希望通过带量采购降低药价破除以药养医,提高医疗服务价格来解决医生收入下降问题,医院目前的情况是这样吗?
 
  答:在我们这儿达不到,现在主要还是靠政府补贴。医生收入没有实质性的上涨。
 
  问:医生现在心态怎样?
 
  答:看医院哪些产品比较赚钱,然后走院外。
 
  此前在国务院政策例行吹风会上,国家医保局副局长陈金甫表示,4+7药品集中采购试点进展超预期。
 
  截至4月1日,11个试点城市已经全面启动。截至4月14日24点,25个中选品种在11个试点地区已完成了约定采购总量的27.31%。从各地进度来看,4+7执行是完全没问题的。
 
  但从以上对话我们可以发现,医院、医生的收入仍然存在一定问题。同时,在带量采购、控制药占比、医保控费等压力下,医院处方正在外流,院外市场正在发展。
 
  ▍带量采购加速处方外流
 
  近年来,国家在政策上一直在努力推进处方外流。
 
  近年来处方外流主要文件

  随着医药分开持续推进,处方外流趋势逐渐清晰。主要体现在两个方面:
 
  1、公立医院取消药品加成,药品由医院的收入项变为成本项,公立医院经营药品动力下降。
 
  2、带量采购等招采政策出台后,药企品种进院的利润空间大幅下降,需要寻求新的院外市场以量补价。在医院、药企等合力下,处方外流进程加速。
 
  兴业证券分析认为,4+7带量采购刷新了药品最低价中标记录,未来带量采购模式逐步全国推广是大势所趋。
 
  在新的招采体系下,药品营销传统的代理商、医药代表模式遭受重创,处方药进院价格将大幅下降。除了大量的药企品种流标外,部分药企在综合考虑政策、成本、收益的基础上,也可能选择主动弃标。流标及弃标处方药品种转向拓展院外市场,这将显著加速处方外流。
 
  ▍零售市场,将迎大发展
 
  互联网医疗平台妙手医生联合创始人罗东滔对赛柏蓝表示,虽然药店没有工业企业这么关注的药品招标,但是实际上,很多的药品招标政策的变化对工业、药店都很多指向性的作用。
 
  他认为,院内药品尤其是自费用药,会逐步从医院药品目录剔除出来。因为,全国很多地区医保局已接手招标工作。在医保介入之后,大部分高端用药很可能会从公立医院转移出来,对于院外药房来说,这是大家要密切关注的。
 
  据兴业证券分析,零售药店承接处方外流的趋势性机会已经到来。处方药的类别包括常用普药、慢病用药、辅助用药、新特药、专利药等。
 
  零售药店承接处方外流的主要品种
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有