首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
SQL查询错误
中央财政支持!2019将招7600名免费医学生
  • 作者:未知    文章来源:看医界    点击数:    更新时间:5/14/2019
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
  医药网5月14日讯 2019年,中央财政支持高等医学院校为中西部乡镇卫生院培养订单定向免费五年制本科医学生共计6700人,其中临床医学5106人,中医1449人,蒙医、藏医、傣医30-60人不等。
 
  教育部招7600名免费医学生
 
  近日,教育部官网印发《关于做好2019年中央财政支持中西部农村订单定向免费本科医学生招生培养工作的通知》,2019年,中央财政支持高等医学院校为中西部乡镇卫生院培养订单定向免费五年制本科医学生共计6700人,其中临床医学5106人,中医1449人,蒙医、藏医、傣医30-60人不等。
 
  据了解,免费定向本科医学生只招收农村学生,报考学生须同时具备下列条件:(1)符合2019年统一高考报名条件;(2)本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地须在农村,本人具有当地连续3年以上户籍;(3)本省份规定的其他条件。采取以县为单位定向招生的地方,报考学生除同时具备上述条件外,本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地须在定岗单位所在县农村。
 
  通知中明确,免费定向本科医学生录取后、获得入学通知书前,须与培养高校和定向就业所在地的县级卫生健康、人力资源社会保障行政部门签署定向培养和就业协议。如若违约,可能会面临一系列处罚。2017年,山西省卫计委就曾出台意见,对于农村订单定向免费培养医学生违约,提出了具体的处理意见。
 
   (一)向违约学生出具书面告知函,明确其违约行为和违约后果,承担因违约带来的一切法律责任。
 
   (二)收回国家和省级给予定向生的五年教育培养费用以及补助金。
 
   (三)按照五年培养费用总和的50%收缴违约金。
 
   (四)将学生的不诚信行为记入个人人事档案。
 
   (五)将违约学生情况逐级上报到国家卫生计生委备案。违约学生名单将通过网络或中国医师协会、中国高等教育协会等有关行业组织向社会公布。
 
   (六)建立个人诚信档案,个人诚信档案作为全国各级行政、事业单位人事招聘以及住院医师规范化培训、研究生考试招生录取的重要参考依据。
 
  基层人才困境的背后
 
  免费为基层培养医疗人才,本是一件大好事,但一些医疗界网友对此却提出了异议。据《看医界》了解,2009年启动的新医改,以强基层为口号,但十年过去,基层强起来吗?或许从一个乡镇卫生院的案例可窥一斑:
 
  广东江门知名医生网友马常青曾爆料:新医改把当地标杆镇医院整成半死不活。做为广东开平市乡镇医院的排头标,在2011年医改前,风光无限,之后,全院医生跳槽离职大半,两大龙头科室外科、妇产科已瘫痪,手术室已经几个月没开门了,院长一时间钥匙都找不到了!基层失守,病人只能涌向大医院。
 
  基层有多缺医生?云南省迪庆州的一个年仅20多岁的乡镇卫生院副院长,向《看医界》解释了自己为何如此年轻就“当官”的疑问时表示,“卫生院招不来人,就只有几个人,除了院长都是副院长。”
 
  不可思议的是,新医改之后,政府虽然对基层医疗机构投入增加了,但卫生院却逐步沦为大锅饭,医生们忙着做公卫,卫生院的医疗功能日趋丧失。
 
  而在森严的公立医院等级制度下,被迫在市场上谋食的大医院快速扩张,虹吸效愈趋强大,医疗人才资源加速聚集到城市医院,乡镇卫生院即使能建起漂亮的大楼,配上进口的设备,却就是招不来人。
 
  事实上,别说是乡镇卫生院,就拿福建三明市的一家县人民医院来说,县城距离福州市动车不到一个小时的路程,但令院长苦恼的是,福建医科大学的本科毕业生一个也招不来。
 
  中国真的缺医生吗?根据《2015中国卫生年鉴》,截止2014年底,中国的执业(助理)医生总数为289万,医生人口比在2/1000人左右,大于WHO推荐的比率1.5/1000人。
 
  中国真的缺医学生吗?据《看医界》了解,目前不少医学院校招生一点都不比普通大学招生少,不少医科大学的在校学生多达到1-2万人。
 
  但中国缺合格的医生吗?且不说有没有参加过住院医师规范化培训,仅就学历来说,无论是执业医师还是执业助理医师,低于本科学历的比例均超过50%。而基层不仅缺合格的医生,可谓连不合格的也缺!因为无论每年医学院生产出多少临床专业的毕业生,毕业生的主要基本和基层无缘。
 
  于是,在这样糟糕的背景下,2010年,卫生部、教育部等5部委联合印发了《关于开展农村订单定向医学生免费培养工作实施意见的通知》,启动定向免费医学生培养项目,重点为乡镇卫生院及以下的医疗卫生机构培养从事全科医疗的卫生人才。
 
  政策规定,免费定向生毕业后必须到基层卫生院工作6年,否则要按规定退还已享受的减免教育费用并缴纳违约金。
 
  然而在这样的基层医疗现状下,这些免费定向生愿意回到基层吗?2015年第一批免费定向三年医学生毕业后,马上遭遇了必须参加全科方向规培、不能考研、待遇低等一系列问题,毕业生怨声载道,哭诉被骗。
 
  面对不少免费定向医学毕业生想要毁约的情况,不少省份纷纷出台政策,除了赔钱,还不准省内医疗界机构接收这些毕业生,甚至还要列入诚信档案,并谋求全国统一封杀。
 
  一场初心令人感动的好戏,最后竟然演变成了苦情戏。看着这一批又一批定向医学生误入苦海,于是不少医生网友吐槽不断,甚至呼吁考生们一定要谨慎报考。
 
  医生们支招强基层
 
  关于新医改,许多医生抱怨没有采纳本应作为主力军的医生们的意见,那么关于强基层这事,医生们在吐槽的同时又有什么高招呢?
 
  知名医生网友谢汝石表示:“我认为基层医生的根本需求是,第一、医生到位继续教育问题,也就是年轻医生如何成长。第二,待遇问题,没有好的待遇,包括社会的尊重,医学生毕业后还是想法子离开的。免费定向培养,这典型就是头疼医头的做法。”
 
  医生网友“白衣咸饭”表示,“美国解决偏远地区医生短缺用签证,如J1人员考取执照后,可以到偏远地区行医2年,以换取远久居留权;南非解决农村地区的医生短缺,是提高待遇20%。国内如果不解决待遇问题,这些定向生将来是留不住的。”
 
  江苏医生网友刘燕荣表示,“其实要吸引优秀的人学医,国家应该改善医生的待遇和从医环境,让医生活得更体面和有尊严才是王道!”
 
  一位吐槽定向培养是“童养媳”计划的医生网友表示:“大幅度的补贴农村医疗建设,别让基层的医务人员工作、生活得别那么辛苦,才是能真正留住人心的办法。种好梧桐树,才得凤凰来!”
 
  一位来自湖北的医生网友则支招:“强基层不是管出来的,应该是放出来的,应该解放医生,医生可以在基层开诊所,自由执业,靠技术换回劳动价值和尊严,自然能够与吸引医生下基层;而这比建多少官办乡镇卫生院、强制多少医学生下乡要强很多。”
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有