首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
浙江医保支付改革开启,影响大批医药人
  • 作者:未知    文章来源:浙江省医保局    点击数:    更新时间:7/19/2019
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
  医药网7月19日讯 浙江医保支付改革开启,影响大批医药人。
 
  ▍浙江全面推行住院DRGs付费
 
  7月18日,浙江省医保局、卫健委、财政厅、人社厅、药监局联合发布《关于推进全省县域医共体基本医疗保险支付方式改革的意见》(以下简称《意见》),全面推行住院医疗服务按DRGs点数法付费。
 
 
  《意见》表示,要全面推行住院医疗服务按DRGs点数法付费。要统一执行国家颁布的疾病分类、手术操作、诊疗项目、药品分类、医用耗材编码、病案首页等标准,以开放性、参与性、本地化为遵循,由省医保局、省卫生健康委联合颁布DRGs标准并实行动态调整,作为医保支付和绩效管理的依据。省医保局会同相关部门,制定颁布DRGs点数付费办法。
 
  以设区市为单位,以治疗产生的全部费用为依据,计算所辖区域内入组疾病的基准点数、各病组点数。
 
  ▍门诊有望跟进
 
  浙江要探索门诊医疗服务结合家庭医生签约按人头付费。
 
  《意见》要求各统筹区优先将已签约的参保人员的门诊医疗费用,按人头包干给其所属医共体;对未签约的参保人员,可按区域进行包干,其中城乡居民和灵活就业人员可按参保人员户籍所在地进行划分,单位职工可按单位所在地进行划分。参保人员在所属医共体外就医发生的门诊费用,统计在其所属医共体的预算内。
 
  开展长期、慢性病等住院医疗服务按床日付费试点。各统筹区可选取若干定点医疗机构作为试点,对精神病、安宁疗护、医疗康复等需要长期住院治疗且日均费用较稳定的疾病,考核评估平均住院天数、日均费用及疗效,折算成DRGs点数并相应付费。
 
  ▍药价等费用继续降
 
  对于推行医保支付改革,浙江要建立协同配套机制。
 
  《意见》明确,通过集中采购、规范诊疗等行为,降低药品、器械、耗材等费用,严格控制不合理检查、检验费用。在腾出调价空间的基础上,积极推进医疗服务价格动态调整,进一步优化医院收支结构,逐步提高医疗技术服务收入占比,不断理顺医疗服务比价关系。
 
  ▍影响大批医药
 
  公开资料显示,DRGs付费指的是首先综合考虑患者年龄、性别、住院天数、临床诊断、病症、手术、合并症与并发症等情况,将临床过程相近、费用消耗相似的病例分到同一个DRG病组,在DRGs分组的基础上,通过科学的测算制定出每一个组别的付费标准,并以此标准对医疗机构进行预先支付的一种方法。
 
  在DRGs付费机制下由过去通过过度诊疗、大处方、开高价药为医院带来较大效益,转变为合理诊疗、少开药、开性价比高的药,为医院带来较好的效益。在新的医保付费机制的激励和约束下,医院自然会产生主动降低药品采购价格、少开药的内生动力。
 
  5月24日,国家医保局官网公布了DRG付费国家30个试点城市名单。随着医保支付改革的推进,未来DRG付费可能将覆盖全国所有医疗机构。预计95%的药品都将被覆盖在按病种付费为主的多元付费方式之下。
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有