首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
SQL查询错误
全国上下监控大幕拉开 35个药被重点监控
  • 作者:未知    文章来源:江西省卫健委    点击数:    更新时间:7/19/2019
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
  医药网7月19日讯 全国上下监控大幕拉开,又有35个药被重点“关照”。
 
  ▍35个药被重点监控
 
  日前,江西省卫健委发布《江西省第一批重点监控合理用药药品目录》,共35个品种。
 
  江西省的目录,除了国家版本第一批20个药品外,增加了15个品种:哌拉西林他唑巴坦、人血白蛋白、头孢米诺、拉氧头孢、紫杉醇脂质体、丹参酮ⅡA、美洛西林舒巴坦、红花黄色素等。(详见附件)
 
  ▍全国上下,监控大幕拉开
 
  江西省卫健委要求各设区市卫生健康委、省直医疗机构,10个工作日内主动以政务公开、院务公开、官方网站公示等形式向社会公布本地区、本单位重点监控合理用药药品目录。
 
  各级各类医疗机构要在落实处方点评的基础上,每月定期在医院 OA 系统和院务公开栏,对使用药量大、使用金额多、用药不适宜率排名前10%的科室和医生进行公示。
 
  这场由下及上、再自上而下的监控大幕已经拉开——先是各省将用量排名靠前的辅助用药上报国家卫健委,国家卫健委发布全国性目录,10个工作日内各省发布目录,之后省级以下单位10个工作日内公布各自目录——对一些品种实施监控使用。
 
  ▍各地开始行动,被监控品种大体一致
 
  截至目前,7月12日兴安盟医保局公布了《内蒙古自治区重点管理辅助用药目录(第一批)》共有50个品种,分为临床限制使用类、临床重点监控类。
 
  昨日,业内传出《威海市重点监控药品(辅助用药)目录医疗保险医学专家组意见书》,两批次重点监控药品目录共覆盖112个药品。此外,业界也传出青岛市市立医院的目录,共有36个品种纳入。
 
  此后,各省、市、医院都会陆陆续续公布重点监控目录。综合目前已经公布的目录分析,重合的品种比较多,一方面说明这些品种在各地销量的确大,另外也表明对于合理用药的方向各地态度比较一致。
 
  ▍被监控的中成药,普通西医不能处方
 
  国家卫健委公布第一批国家级重点监控目录同时表示,非中药,中医类别医师,要经过不少于1年系统学习中医药专业知识并考核合格后,遵照中医临床基本的辨证施治原则,可以开具中成药处方。
 
  也就是说,普通西医不再具备中成药处方权。不过有读者留言表示这个障碍不存在:国内的医学院校基本都开设全科课程(西医院校里有中医,中医院校里有西医,只是侧重不同,但是都有一年以上),毕业时都是“中西医结合的全能选手”。
 
  客观说,有些目录中的药品,的确存在滥用现象,在监控之下回归合理用药,短期销量下滑,但长期看未必就是危机,只不过砍掉了销量的泡沫。
 
  附:2019年江西省第一批重点监控合理用药药品目录
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有