首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
SQL查询错误
医药行业10大变局降临——药价、创新力度…
  • 作者:未知    文章来源:医药地方台    点击数:    更新时间:7/24/2019
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
  医药网7月24日讯 山雨欲来风满楼!2019年已过半,在一系列政策交织下,中国医药行业出现了新变化。无论药品还是医疗器械,无论是生产还是流通终端,均是变局丛生。
 
  01 药价降到地板
 
  国家的目标是控费降价,第一轮“4+7”远超两票制对行业的影响。加上国家医保控费、财务核查、国家(省)重点监控合理用药药品目录、西医未经培训考核禁开中成药、DRGs等一系列措施叠加,公立医疗机构的药价一降再降,必将牵动其他终端药价。
 
  随着第二轮“4+7”的开展,第一轮落标企业将卷土重来,参与企业将要增多,采购范围扩大,集采周期延长,多家中标平分市场,避免一家独大,并且以第一轮中标价为天花板。另外,根据流传的国家医保局文件,药价继续下降,低价药目录或调整,药价全国裸奔。受诸多因素影响,今年医药行业的利润总额还会增加,但是增幅较以往或有所下滑。
 
  02 市场博弈加剧
 
  “4+7”之下,市场博弈不仅局限在入选品种和非入选品种之间,还存在于实施地区和非实施地区,全国一盘棋在所难免。为了以价换量,药企甚至是外企主动降价将常态化,药价上演直接对垒。对于“4+7”不能满足供应的中标品种,其他满足条件的药企将紧急补位。同时,相关部门展开部分药品使用量调查,满足供应与否将成为新一轮带量采购的重要考量。
 
  有消息称,中印药监局部门已接触,印度仿制药或直接参与带量采购。在我看来,一旦印度仿制药进来,将有利于医保控费和降低患者费用,但是对中国药企来说无疑是雪上加霜,行业集中整合加速,优胜劣汰趋势更加明显。不过,中印会议并未取得实质性突破,印度药来华存有重重障碍。倘若国家医保局直接出面,印度药入华问题或会迎刃而解。
 
  03 销售队伍精简
 
  由于4+7的范围基本上是大品种,本质上相当于去中介、直供、无差价,这不仅影响到相关CSO公司的发展,也影响到企业自建销售队伍的策略和规模。毕竟,药品销量做大,就有可能进入4+7,销量较小,就很难体现价值。如此背景下,这类公司的日子或许不太好过。
 
  对于药企而言,削减开支和腾出更多资源,进一步降低仿制药营销成本,提高研发费用是大方向。随着创新药投入市场,医药代表更加趋向学术推广,学历要求更加严格。销售策略将随之调整,包括医药代表在内的职业人群将被精简,裁员或者转到开发其他终端等情况不可避免。
 
  04 创新力度加大
 
  “4+7”的硬性标准是通过一致性评价,接下来一段时间内,药企一定程度上还会依赖于仿制药,但是随着带量采购的全面铺开,医保目录调整,加上国家正在努力由制药大国迈向制药强国,仿制药过少的企业日子不好过,创新药将成为市场焦点,随之而来的将是研发投入的增加,行业重构机遇来临。
 
  国家药监局局长焦红表态,鼓励创新是药品监管部门义不容辞的责任。换言之,接下来药企将在创新药研发投入持续加码,收购、并购新药管线或是趋势,行业将进一步整合,人才、临床、生产、使用等一系列配套措施将进一步完善,恒瑞医药、正大天晴、齐鲁制药、复星医药、人福医药、科伦药业等注重创新药研发的企业或兑现重大利好。
 
  05 成本控制加强
 
  在“4+7”药价降幅远超预期,创新药研发投入巨大的情况下,控制成本来应对价格竞争,成为考验企业生存、发展的关键因素。由于进口价格太高,国内医药上游公司的原料和设备迎来机遇,“互联网+药品流通”将进一步普及。
 
  当前,医药供应链各个环节将打通,工商、品规、物流、营销等走向协同,首营电子资料交换平台001PT.COM(简称“001平台”)等实力强大的第三方服务平台得到进一步运用。据了解,001平台由深圳恒合与中国移动CA中心研发,实现了首营资料电子化及网络交换和认证,长期为用户直接办理UKey,电子签章并加时间戳,数据海量、永久储存、全国通用,全程留痕可追溯,帮助药企降低成本、提高质量,以应对残酷的价格竞争。
 
  06 终端渠道之变
 
  短期内,医院作为第一终端的地位不会改变。集中采购从公立医院延伸到民营医疗机构和连锁药店,再加上团购落地(三明联盟、深圳GPO、广州GPO、广西GPO等),药价将进一步下降。在互联网技术与国家政策的推动下,处方流转平台、智慧药房、无人药店、机器人药师等将得到发展,加上处方外流,高价药品、进口药品开始寻求院外市场,院边药店成为兵家必争之地,药店拓展重心转移到二、三线城市,药店连锁率还会提高。
 
  尽管网售处方药的枷锁尚未解除,但是医药电商进入快速发展期,多赛道竞争加剧,群雄逐鹿时代来临。此外,制药企业、经销商、零售终端和医药电商之间的博弈仍会持续,窜货现象仍会发生,药企为维护价格体系,停止对部分甚至是全部医药电商供货的情况仍会继续。但是天下熙熙皆为利往,当利益一致时,双方也将走向合作。
 
  07 辅助用药不死
 
  虽然国家、省级、各级医疗机构辅助用药目录实施动态调整,相关药品并非一棍锤死,但是辅助用药使用规模缩减,甚至是退出主流用药市场趋势或不可逆。在此情况下,药企做好两手准备,一方面,要完善医学循证、验证药品疗效、增强竞争壁垒,最大限度摆脱辅助用药嫌疑,另一方面,要加快布局院边药店和二三线城市等基层市场,以应对政策限制。
 
  08 最严监管来临
 
  药品监管立法进程加速,“没有最严,只有更严”时代来临。新修订的《药品管理法》和《医疗器械监督管理条例》或年内出台,《疫苗法》已通过并将于12月1日开始实施,违法经济成本、个人成本大大攀升。同时,药品信息化追溯体系稳步推进,职业化专业化药品检查员队伍建立,重点检查药品产业集中、高风险药品生产聚集等重点地区。医疗器械执行唯一标识,中国医疗器械监管迈出了重要一步。
 
  09 医保目录机遇
 
  新版国家医保目录将出台,部分创新药或全国快速推广放量,地方或不再对其进行增补。这意味着,药企一旦错过了国家这趟车,或许就很难再上车了。此外,医保支付趋向统一,基药原则上不会被纳入辅助用药目录。同时,公立医生薪酬改革继续推进,药品、耗材、检验等不挂钩,院外医药、检验耗材服务迎来机遇。
 
  10 带量采购范围扩大
 
  高值耗材已纳入安徽省带量采购范畴,未来或全国推广,“高费用、高毛利”过渡到“低费用、低毛利”时代,创新产品和产品管线多的企业将取得发展,弱小代理商将要出局,被迫转型。随着分级诊疗的铺开,基层市场扩容,拥有价格和政策优势的国产医疗器械将迎来利好。
 
  不难看出,“4+7”只是国家医改的一步大棋。国家通过医保杠杆逼药价下降,进一步实现三医联动,倒逼药企转型升级,这对医药行业来说既是挑战也是机遇。企业只有加码研发,降低成本,提高质量,拥抱互联网,才能在这场大洗牌运动中生存与发展。
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有