首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
三药企院内推广被调查 严打商业贿赂风暴开始
  • 作者:未知    文章来源:医药代表    点击数:    更新时间:8/12/2019
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
  医药网8月12日讯 三家药企院内推广被查。
 
  ▍北京调查三家药企产品
 
  昨日,据医药代表公众号消息,北京各医院要调查药品的院内推广。包括三家药企的产品从今年1月1日至7月25日的采购、使用情况;以及从2018年1月1日至今的医院学术会、年会等赞助情况。
 
  据悉,北京市卫健委统一布置,各区行动迅速,开展对群众投诉举报内容的调查。
 
  调查内容涉及药品入院申请、采购以及临床使用情况——全流程调查,包括处方医生、处方量等详细信息。医院学术会、年会的调查包括是否有厂家或企业参与,参与企业的详细信息等。
 
  ▍全国严打商业贿赂,风暴开始
 
  近期信息显示,北京此次的调查可能是九部门联合发布《2019年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点》后的落地行动。
 
  在九部门的文件中,包括严格规范医学协(学)会、医疗机构、医务人员与医药相关企业间的学术会议、科研协作、学术支持、捐赠资助行为的专项行动;也包括对商业贿赂、洗钱等违法犯罪的严惩。
 
  北京此次对一些药品和学术活动展开调查,充分证明今年的医疗整风正在展开。
 
  ▍医药人注意:几件大事马上发生
 
  打击医药商业贿赂已经是常态,但绝不是下半年医改的唯一重点,或许医药人应该在合规经营的同时,关注下即将要发布的政策和医改的重要工作。
 
  一个重要文件
 
  国办在今年6月4日发布的《深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务》显示,下个月就会制定完成以药品集中采购和使用为突破口进一步深化医改的政策文件。
 
  这个文件一旦公布,将会深入影响行业。
 
  带量采购扩面
 
  另外,还有个重要工作是开展药品集中采购和使用试点的评估,包括试点地区公立医疗机构优先使用和药款结算、中标药品及原料药生产监测,稳定供应、及时回款等工作,总结经验,及时全面推开。
 
  根据此前行业流出的文件,带量采购扩面没有悬念。
 
  医生薪酬改革,影响药品推广模式
 
  同时,今年的医改重点任务中,还包括2019年12月底前完成制定公立医院薪酬制度改革的指导性文件。
 
  医生薪酬改革一旦有了明确的指导文件,得以快速推进将对药品销售产生更广泛的影响。按照理想状态推测,薪酬改革后医生阳光收入大幅度提升后,将对回扣的依赖会明显降低,进而回扣营销的效果会同样下降。
 
  对于行业风气的改善,从这个层面看今年的全国医疗整风、严打商业贿赂相对于医生薪酬改革,虽然两者都不可或缺,但后者更值得关注。
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有