首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
不合理用药!甘肃省通报 115名医生被罚
  • 作者:未知    文章来源:赛柏蓝    点击数:    更新时间:9/2/2019
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
  医药网9月2日讯 注意!严控不合理用药,大批医生被查。
 
  8月30日,甘肃省卫健委发布《关于不合理用药违规行为处理情况的通报》,对甘肃省各市州、兰州新区、甘肃矿区卫生健康委,委属各单位,兰州大学第一、二医院,甘肃中医药大学附属医院下发通知。
 
  通报显示,2018年8月,甘肃省卫健委在省直9家医院随机抽取“用药范围较为宽泛”和“用药量全院排名较高”的门诊处方1800张,住院病历180份,由省合理用药质控中心组织专家进行集中闭门点评。
 
  对点评中发现的问题,按违规用药情形划分为用药不适宜处方和不规范处方2种类型。经认真听取有关医院申述说明、专家充分讨论、集体慎重合议,最终认定37份住院病历、188张门诊处方存在不合理用药行为,以上病历、门诊处方共涉及责任医师115人。
 
  ▍不合理用药,115名医生被罚
 
  根据通报内容,在违规责任医师中,点评结果为“不规范处方”的44人,点评结果为“用药不适宜处方”的71人,共115人。
 
  截止目前,省直9家医院均按要求对其涉事医师进行了处理,例如采取积个人不良执业行为积分、院内通报批评和教育培训等,兰大一院、省中医院、省二院、省三院、省妇幼保健院对其涉事医师还采取了经济处罚或扣减绩效工资的进一步处理措施。
 
  其中兰大一院对其门诊处方或住院病历存在不合理用药行为的19名医师扣减1个月全部绩效工资,对门诊处方和住院病历都存在不合理用药行为的1名医师扣除6个月全部绩效工资,并监管处方权半年。
 
  在这115人中,有10名医师是三年内两次点评为存在不合理用药行为的。省二院对其1名涉事医师采取积个人不良执业行为积分、处方权降级、当年度不予评先评优的处理措施,兰大一院对其9名涉事医师采取积个人不良执业行为积分、处方权监护半年、当年度不予评先评优、扣除3个月个人全部绩效工资和扣除其所在科室科主任个人1个月全部绩效工资的处理措施。
 
  据悉,2018年甘肃省各级卫生监督机构共对2619家医疗机构开展“双随机”监督检查,依据《处方管理办法》查处大处方医生116人。早在2017年年初原甘肃省卫计委就曾透露,近5年有5000多名医生因开大处方被处理。
 
  从甘肃省卫健委本次通报的情况看,对于不合理用药的处罚是非常严格的。
 
  业界普遍认为,商业贿赂、收受回扣是可能导致大处方的重要因素之一。医生在利益刺激下开具大处方、不合理用药已经成为我国卫生领域的严峻问题,医生用了不该用的药,加重患者额外负担,浪费国家医保资金。
 
  严查不合理用药,对于一些存在促销行为的企业的销售也会受到影响。尤其是医保支付改革逐渐推进和完善,对一些不考虑合理用药,只考虑上量的企业来说,更是重大打击。
 
  以前,医院多开药、多挣钱;以后,医院多开药、多亏钱。
 
  以前,医生多开药、多挣钱;以后,医生多开药、要被罚。
 
  药企自己的产品想要在临床用药上更受关注,必须要摒弃以往那种不管出现不合理用药,只求上量的的推广方法。
 
  ▍大批医生,不能处方中成药
 
  自从国家卫健委出台第一批重点监控目录,西医被限制中成药处方权成为了业界重点关注的内容。西医的中成药处方权受限,影响甚至超过了20个重点监控用药本身。
 
  从国家卫健委的一纸通知到省级卫健委,再到医疗机构,目前已逐渐迈入落地阶段。
 
  目前,河北、内蒙古、青岛等卫健委,以及一些医院相继发文,明确对中成药的处方权进行约束和管控。
 
  在国家卫健委出台第一批重点监控目录后,青岛市速度下发相关规定,要求“严格落实中药饮片、中成药处方权限”,“对中药饮片、中药注射剂,仅限中药类别医师具有处方权限”。
 
  随后,河北省卫健委下发《关于非中医类别医师提供中医药服务有关事项的通知》,要求非中医类别执业医师必须具备一定条件,方能提供包括开具中成药处方在内的4类中医药服务。这是第一个省级层面落实国家卫健委通知的文件,并在国家卫健委的基础上提出了更加细化的要求。
 
  在河北省卫健委发文后,有知情人士给赛柏蓝提供信息称,河北省胸科医院已下发落实通知,要求落实省卫健委的规定。
 
  该通知显示,按照文件要求,并经院领导商议决定,我院范围内非中医类别执业医师未满足以上条件者,暂停开具中成药、中药制剂及中医药适宜技术。此规定自2019年7月12日执行。
 
  7月8日,内蒙古兴安盟发布《关于有效控制医疗费用不合理增长具体措施的通知》,要求将对全盟销售排名前100位的药品进行重点监控,并剔除前50的辅助用药。几日后,7月12日,兴安盟再次下发通知,正式停用55个药品,其中包括26个中成药。
 
  同一时间段,网上流传某医生出诊的电脑截图。“处方规则”项显示:“西学中用药,您无权使用”。不少人认为,这名医生应该是要开出一个中成药的处方遭到了系统的拦截。
 
  作为严控合理用药的组合拳,重点监控目录、限制西医处方中成药密切关注的内容。
 
  按照国家卫健委5月22日发布的《2018年我国卫生健康事业发展统计公报》,全国执业(助理)医师共360.7万人,中医类别执业(助理)医师仅57.5万人,占整个群体的15.9%,一旦限制非中医类别医生处方,中成药的销售将大受影响。
 
  而在严控不合理用药、重点监控药品目录、医保支付改革的多重组合拳下,长期以来靠药品高定价、渠道空间大拉动销售的传统药品营销方式也将被颠覆,药企、代理商以及所有医药人,都必须跟随政策的步伐做出改变。
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有