首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
官方文件流出:这些西医,可以开中药了
  • 作者:未知    文章来源:赛柏蓝    点击数:    更新时间:9/5/2019
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
  医药网9月5日讯 这些西医,可以开中药了。
 
  ▍山东各市,国家基药不重点监控
 
  日前,山东卫健委《关于转发国卫办医函[2019]58号文件 做好重点监控合理用药药品管理工作的通知》(以下简称《通知》)在行业流传。
 
 
  山东将国家版重点监控目录作为省级目录,要求各市在9月30日前上报市级目录。不过山东表示,原则上不应将《国家基本药物目录(2018年办)》内的药品纳入限制使用范围。
 
  要求各医疗机构严格掌控用药指征,不得随意扩大适应症、改变用药疗程、给药途径,对本机构重点监控合理用药处方审核率应达100%。
 
  ▍一些西医,可以开中药了
 
  对于行业关注的西医开中药,山东做了说明。
 
  明确,中医类别以外医师在此次《通知》发布前已经取得相应医师资格并注册执业,且在院校教育和毕业后教育接受过中医学课程学习的,可以开具中成药处方。
 
  基层医疗机构的全科医生和乡村医生,可以开具常见病多发病的常用中成药处方,也可以延续使用中医医师开具的中成药长期处方。
 
  经过不少于1年系统学习中医药专业知识并考核合格后,遵照中医临床基本辩证施治原则,可以开具中成药处方。
 
  ▍重点监控药品,面临更多困境
 
  自从7月1日国家卫健委公布了20个品种的重点监控目录后,各省迅速跟进。据统计目前有内蒙古、江西、广东、黑龙江、河北、山东等制定省级重点监控目录后,限时各地市根据自身情况制定相应的监控目录。
 
  同时重点监控药品在集中采购也遇到了新变化,青海省要求对三类药品进行集中采购,其中,对于采购数量大、采购金额高的药品,要求以国家卫生健康委公布的重点监控药品目录为依据,制定采购目录,进行集中招标采购。
 
  这预示着国家重点监控药品在青海将会有降价换市场的局面,不过2020年1月1日起正式实施的新医保目录已经将这些品种调出医保,并且各省无权增补的形势下,重点监控药品可能将会在销量上面临颓势的前景。
 
  此外,影响较大的一批西医不能开中药的政策,在执行过程中有了更详细的解释,比如此次流出的文件中对于基层全科医生和乡村医生开常用中成药处方做了明确,显示出了政策落地过程中的务实。
 
  对于西医开中药处方的动态变化,赛柏蓝将保持关注。
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有