首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
医药业平均月薪公布 仍是最好的就业去向之一
  • 作者:未知    文章来源:赛柏蓝    点击数:    更新时间:9/6/2019
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
  医药网9月6日讯 据东方财富Choice数据,医药行业平均月薪为1.03万,同比涨幅较大,为11.75%,仅次于公用事业等行业,排名第六名。
 
  ▍医药行业,平均月薪出炉
 
  近日,东方财富Choice数据显示,今年上半年上市公司整体发放薪酬(当期薪酬=期末应付职工薪酬-期初应付职工薪酬+本期支付给职工以及为职工支付的现金)2万亿元,较上年同期的1.79万亿,增长11.7%。
 
  其中,医药生物行业平均月薪为1.03万元,在28个行业中位列19名,排名不高。但在Choice公布的数据中,其同比变动幅度较大,为11.75%,仅次于公用事业(16.02%)、商业贸易(15.2%)、建筑材料(15.07%)、非银金融(14.25%)、采掘(13.73%),排名第六名。
 
  这一定程度上反映出医药生物行业的薪资上涨幅度较快,未来仍有一定发展潜力。
 
  此外,东方财富Choice数据显示,从上市公司本身来看,共有1855家上市公司上半年平均月薪过万,基本上占了A股的一半。
 
  在其公布的上市公司上半年平均月薪百强公司中,仅有迈瑞医疗排在第66位,平均月薪4.08万,薪酬同比上涨40.21%。
 
  公开资料显示,迈瑞医疗是中国领先的高科技医疗设备研发制造厂商,为全球市场提供医疗器械产品,公司的主营业务覆盖生命信息与支持、体外诊断、医学影像三大领域,公司致力于医疗设备的研发和制造,产品涵盖生命信息与支持、临床检验及试剂、数字超声、放射影像四大领域。
 
  迈瑞医疗2019年半年报显示,本报告期内应付销售职工薪酬费用为10.09亿,上年同期水平为9.22亿,同比上涨9.4%,某种程度上表现出迈瑞代表的薪资水平上浮情况。
 
  ▍医药行业,仍是最好的就业去向之一
 
  事实上,得出这番结果的调研机构并非东方财富一家,此前互联网科技公司“薪智”发布了2019年1月到6月的市场薪酬数据白皮书,报告分析了2019年上半年各行业的薪酬数据。
 
  从调研结果来看,医药行业每个职级的离职率都是最低的,北上深应届毕业生薪酬最高的为医药行业,且与其他行业相比,医药行业一直保持着较高的涨薪率。
 
  结合具体数据,2019年前两个季度,行业平均涨薪率最高的为教育行业(19.87%);其次就是医药行业(14.46%)、金融行业(11%)、互联网行业(10.85%)、消费品行业(10.16%)、机械制造业(7.425%),房地产行业(7.34%)。
 
  虽然教育行业的涨薪率最高,但不能忽视的是其平均薪酬一直以来处于低位,综合来看,医药行业的平均薪酬水平较高且涨薪率排名第二,仍然是最具发展潜力的行业之一。
 
  对此,报告给出评价:医药行业是最近两年的绝对黑马,几乎没有受到经济形势不稳定的任何影响,因此,医药行业不受经济影响的特性使其成为当前最好的就业去向之一。
 
  ▍顺应行业趋势,才是生存之道
 
  这似乎与业内的普遍印象不太一致。根据国家统计局数据,2019年第一季度主营业务收入与利润总额分别同比增长9.4%、7.6%,较去年同期分别下降6.7、14.9个百分点。总的来说,受制于医保控费的大环境,整个制药板块特别是医保范围内的药品都面临较大的压力。
 
  尤其是上周,4+7全面扩围的文件发布,业内引起了新一轮震动。
 
  有研究机构公布测算结果:以总体采购量计算,本轮约定采购量基数是4+7采购量的4.56倍;从采购额角度来看,假设本次实际采购量达到约定采购技术60%,且价格同4+7采购价,则总市场扩容至原来的3倍。
 
  简单分析一下,市场扩容,且并非独家中标,那么三家以内过评的品种基本没有丢标压力,尤其是独家竞争品种将独享本轮扩容成果;三家以上企业为了获得市场,也大概率进入大杀价的重灾区。
 
  综合来看,4+7带量采购的业务正式扩大到整个仿制药行业,后续所有相关药企都要适应新模式,并积极作出反应,调整自身的业务模式。这也会以点带面的影响到每一个作为个体的医药代表。
 
  对医药代表而言,一旦负责的产品中选,其中间的营销环节会被大幅压缩,自身的生存空间也会受到挤压,带金销售的舞台越来越小。
 
  由此来看,虽然医药行业是最好的去向,但身处其中的每个人都要适应整体行业的趋势变化:一方面,不具备成本效益、无稳定产能的企业,一致性评价滞后的企业会被逐步淘汰,所以头部企业是个好去处;另一方面,找到自己的核心竞争力,从带金销售转型,是每个药代要考虑的问题。
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有