首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
这类药店火了 不少单店年销售额过亿元
  • 作者:未知    文章来源:赛柏蓝—药店经理人    点击数:    更新时间:9/11/2019
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
  医药网9月11日讯 一家企业成功了,绝不是因为它现在做了什么,而是要看它三年前,甚至十年前做了什么。
 
  根据相关数据,2020年DTP药房市场份额将达6100亿,大批专业药房已经涌现市场,高值特药医保支付方式的变革也让一批药店看到了曙光,不少做的好的DTP药店一年销售额动辄数亿元。
 
  可以这样说,DTP药房已经走过了黎明前的黑暗阶段,时机已至。
 
  大量专业药房涌现
 
  DTP即“Direct-to-Patient”模式,也就是直接面对消费者的营销模式。从目前来看,完整的DTP药房,至少应该包含四个基本要素:处方、药品、物流、支付。
 
  近几年来,在药店行业整体增速放缓背景下,零售药店都相继推出了DTP服务模式。
 
  追溯历史,早在1999年,京卫大药房便已经开始尝试DTP模式,2016年7月,医药电商企业健客的首家DTP药房在东莞成立。
 
  以上药、华润等为代表的综合型企业的DTP业务高速增长,益丰、大参林等上市连锁在不断加紧布局,同时还有互联网背景下成长起来的电商企业也已经深耕多年。
 
  截至目前,据药店经理人不完全统计,DTP药房有大约有1280家,销售过百亿。
 
  医保支付变革,一批药店迎来发展转折
 
  可以这么说,医保支付方式的每次变革,都对业内是一次彻头彻尾的“洗礼”。不少业内人士感叹:过去认为品种很重要,其实医保支付才是关键。而让DTP药房迎来发展转折点的是2017年及后面陆续发布的抗癌药医保支持政策。
 
  2017年7月13日,人社部印发《关于将36种药品纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》,其中提到:“要采取有效措施鼓励定点零售药店为参保人员提供药品,发挥药店在医保药品供应保障方面的积极作用”。
 
  据此,过去由于成本高昂而选择仿制药治疗的癌症患者开始将目光投向原研药,用药患者人数激增,
 
  过去在零售药店销量受冷的一批高值特药开始真正步入历史舞台,作为医院的替代渠道,在医院周边成长起来的DTP药房被看好。一批连锁企业纷纷转型,在有严格数量限制背景下,不少本地连锁抓住机会发展出一批特药定点药房。
 
  而除了医保支付方式变革带来的红利外,DTP药房相比普通药店目前还具备以下优势:
 
  客流优势:DTP药房多选址在大三甲医院附近,相比普通药店吸客能力更强;
 
  专业性优势:相比普通药店,DTP药房的店员必须具备更高的用药专业指导能力。同时相比医院,DTP药房送药上门服务更方便了患者;
 
  品种优势:以抗癌药为主的新特药,均属于高值药品,相比大量OTC和保健品为主的普通药店,患者的用药依从性更强;
 
  渠道优势:部分省市布局了社会药房和医院双重购买渠道,相比医院,不论是购进药还是后续经营,社会药房的灵活性和可操作性都更强。
 
  当然,DTP药房也存在不足,建设成本相比普通药店更高,也必须获得医保资质才有生存空间,监管要求也更高。
 
  不同类型DTP药房的发展
 
  迎来发展关键期后,截至目前,市场上的DTP专业药房大致可以这样几类:
 
  一类是以上药、华润、国药为代表的综合型企业,凭借上游优势DTP业务实现高速发展;
 
  一类是益丰、大参林等上市连锁药店,也在加码这块业务;
 
  第三类是“专业领域的特长生”,以德轩堂为代表的经营新特药为主,深耕DTP药房多年的企业;
 
  除此外,还有一类不得不提的就是越来越多的“混合型选手”,类似“九州通+步长”背景下成长起来的九步大药房;
 
  最后一类是以邻客、思派等为代表的互联网企业。
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有