首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
SQL查询错误
“4+7”带量采购扩围 国家药监局随时检查药企
  • 作者:未知    文章来源:赛柏蓝    点击数:    更新时间:9/29/2019
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
  医药网9月29日讯 GMP、GSP认证取消,药监局随时检查药企、药商。
 
  带量采购中选药,监管更严。
 
  ▍国家药监局,随时飞检药企、药商
 
  日前,国家药监局发布《关于学习宣传贯彻<中华人民共和国药品管理法>的通知(国药监法〔2019〕45号)》。
 
 
  通知全国各个药品监管单位:在取消药品生产质量管理规范(GMP)认证和药品经营质量管理规范(GSP)认证后,监管部门要随时对GMP、GSP等执行情况进行检查。
 
  强化动态监管,重典治乱,严惩重处违法行为。
 
  ▍认证取消,职业检查队伍来了
 
  8月26日,第十三届全国人大常委会议表决通过《中华人民共和国药品管理法》修订案,确认取消GMP/GSP认证发证。新修订《药品管理法》将于2019年12月1日施行。
 
  尽管不再有GMP/GSP认证,未来会将药品生产许可和经营许可一并检查,根据国家药监局随时检查的部署,其实对对企业的监管力度反而更强。
 
  7月18日,国务院办公厅下发《关于建立职业化专业化药品检查员队伍的意见》,要建立职业化专业化药品检查员队伍,进一步完善药品监管体制机制。近几年在飞检常态化之后,国家高度重视专业、职业的药品检查,将会给违规、违法更大压力。
 
  实际上,近几年的监管力度是越来越大。有数据显示,国家药监局2018年组织上报药品飞行检查共37家次,与2017年的29家次相比增加8家次,飞检力度不断加强。
 
  ▍带量采购中选药品,监管会更严
 
  对于医药企业的随时检查,在4+7扩围后会更严格。
 
  众多周知,此次4+7全国扩围拟中选药品的价格下跌幅度很大,这也引发了业界对药品质量的担忧,尽管基于正常逻辑判断,中选药企不大可能会在药品质量上做文章,但作为监管方,加大力度对其检查应该是必然。
 
  有权威专家预判:对于中选药品质量的保障还是在于监管,下一步对于药品质量的监管,可能是药监部门全国系统的一个重点。
 
  其实这不难理解,作为史无前例的带量采购,是惠济民生的大动作,绝对不允许有药企以降低药品质量减少成本来低价中选获得市场,对于严格监管,相关药企也一定有心理准备。
 
  源头严防、过程严管、风险严控,随时检查的目的依然是保障药品安全的不变主题。
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有