首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
SQL查询错误
全国卫生抽查工作迎来高潮 多家诊所、卫生院被罚
  • 作者:未知    文章来源:基层医师公社    点击数:    更新时间:9/30/2019
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
  医药网9月30日讯 近日,全国多家诊所、卫生院以及村卫生室在“双随机”抽查工作中被罚,这些事情大家要注意。
 
  今年1月,国家卫健委发布《关于印发2019年国家随机监督抽查计划的通知》,要求各地分别于2019年7月15日前和10月31日前向国家卫健委监督局提交半年情况报告和全年情况报告。
 
 
  全国多家诊所、卫生院和村卫生室被罚
 
  各地提交全年情况报告的截止日期马上就要来临,全国抽查工作因此也迎来了一阵小高潮。最近,小社发现多家诊所、卫生院以及村卫生室在“双随机”抽查工作中被罚。
 
  1.山西省
 
  山西省卫健委发布《2019年度5-8月份省卫生监督所“双随机”抽查结果公示 》,其中50余家基层医疗机构被责令整改或行政处罚。涉及诊所、社区卫生服务中心、卫生院以及村卫生室,抽查专业主要包括计划生育、传染病防治、医疗服务三大方面。
 
  2.河南省焦作市
 
  7月初,河南省焦作市示范区卫生计生监督所已累计完成双随机检查43家,检验检测7家,立案处罚3家,抽查内容包括医疗机构和医务人员资质、消毒隔离制度执行情况、医疗废物处置情况。
 
  3.重庆市永川区
 
  8月-9月,重庆市永川区卫健委开展国家“双随机”抽查工作,4家诊所、卫生院被罚,最高罚款3000元,涉及超范围行医、医疗废物处置、仪容仪表等方面。
 
  4.深圳市
 
  9月11日,深圳市卫健委发布《关于2019年8月份全市卫生监督“双随机一公开”检查结果的公示》。据统计,本次双随机检查对象中,未发现问题7宗,发现问题已责令改正9宗,现场检查时发现已关闭2宗,立案拟处罚8宗。涉及诊所和社区健康服务中心,抽检专业包括放射卫生以及医疗卫生。
 
  5.云南省昆明市
 
  2019年4月-9月23日期间,完成了2019年公共场所国家卫生监督抽查市级“双随机”工作任务。
 
  立案处罚了24家(罚金5.55万元)。在处罚同时,卫生监督员做到了检查到位、整改到位并将检查结果、卫生检测数据上报到了国家卫生监督信息平台。
 
  被举报或投诉的医疗机构,将随时检查
 
  此外,国家市场监督管理总局副局长马正其曾表示,“双随机”的抽查方式不意味着一劳永逸 。对于被举报投诉的,监管干部明显掌握违法违规信息的医疗机构,还会做到随时检查、点对点的检查。这三大方面的抽查内容大家要了解:
 
  1.医疗卫生方面抽查内容
 
  各级各类医疗机构依法执业情况、医务人员依法执业情况;开展特定医疗技术是否取得相应的技术准入证明文件(器官移植、人类辅助生殖技术、母婴保健技术、限制开展的第三类医疗技术等)情况等。
 
  2.传染病防治方面抽查内容
 
  各级医疗机构、疾病预防控制机构、采供血机构根据职责开展传染病防治工作情况,包括综合管理、预防接种、法定传染病疫情报告、传染病疫情控制、消毒隔离、医疗废物处置和病原微生物实验室生物安全管理等7个方面。
 
  3.计划生育方面抽查内容
 
  对计划生育相关法律法规执行情况的监督检查;对从事计划生育技术服务的机构及人员的监督检查,对打击非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠行为的监督检查。
 
  12个雷区,大家千万不要踩
 
  小社为大家总结了全国各地基层医疗机构在“双随机”抽查中受罚的情况,这些坑大家不要踩。
 
  主要案由:
 
  1.中医诊所未经核准开展静脉输液服务;
 
  2.社区卫生服务站超出《医疗执业许可证》核准登记范围开展体外碎石活动;
 
  3.治疗室内感染性医疗废物未使用专用医疗废物包装容器收集;
 
  4.治疗室内使用感染性医疗废物包装物收集损伤性医疗废物;
 
  5.使用专用收集损失性医疗废物的利器盒收集感染性医疗废物;
 
  6.未对生产的医疗废物登记;
 
  7.医务人员上岗工作时未佩戴工作牌或佩戴不规范;
 
  8.未设置禁烟标识及投诉举报电话,未建立禁烟制度,开展控烟培训;
 
  9.工作人员未接受消毒技术培训、掌握消毒知识,并按规定严格执行消毒隔离制度;
 
  10.医疗机构牌匾的机构名称与医疗机构执业许可证载明的机构名称不相同
 
  11.未依法签署处方;
 
  12.使用卫生技术人员未按照规定书写病历。
 
  目前,全国各地都在开展“双随机”抽查工作,大家不要心存侥幸,一定要做好被抽查的准备。只要大家平时注意点,就能避免不必要的罚款。
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有