首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
SQL查询错误
与基层医生有关的九大改革 最新进展都在这
  • 作者:未知    文章来源:基层医师公社    点击数:    更新时间:11/5/2019
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
  医药网11月5日讯 近年来,基层医疗领域不断改革,基层医生群体也迎来了一些变化,及时知晓这些改革最新进展,有助于自身未来职业生涯提早规划。
 
  基层医生群体迎来的一些变化,无不与改革密切相关。那么,今年以来与基层医生相关的重要改革都有哪些?这些改革目前已经进展到什么程度?
 
  小社为大家整理了相关部门的权威信息以及媒体的公开报道,这些问题的答案渐渐清晰。
 
  改革一:基药占比——大部分省份已落实,基层基药占比最高达90%
 
  【举措】去年9月,国务院办公厅发布关于《完善国家基本药物制度的意见》,表示坚持基本药物主导地位,强化医疗机构基本药物使用管理,以省为单位明确公立医疗机构基本药物使用比例,不断提高医疗机构基本药物使用量。
 
  【进展】目前已有很多省进入落实或完善国家基本药物制度的实施阶段:
 
   (1)明确不再增补,废止原增补目录(11省市):吉林、山东、北京、河南、湖北、江苏、浙江(意见稿)、福建、重庆、贵州、四川;
 
   (2)明确不再增补,未明确原增补目录处理方式(6省市):宁夏、辽宁、天津、湖南(省增补品种缓冲至今年年底,还未正式发文)、广东、黑龙江;
 
   (3)增补民族药(4省市):甘肃(沿用原增补目录中民族药),青海(明确增补100种藏成药,原增补目录废止)、云南(增补少量民族药)、广西(不再增补,民族药除外)。
 
  改革二:个体开诊所——试点城市陆续开展,材料齐全当天就能营业
 
  【举措】今年5月国家发布《关于促进诊所发展试点的意见》,将诊所设置审批备案制管理。试点城市分别为:北京、上海、沈阳、南京、杭州、武汉、广州、深圳、成都、西安。
 
  【进展】3个月后该举措在北京落地,不仅将诊所改为备案制管理,国家文件提到的医师可全职和兼职开诊所的措施也同样在北京落地;
 
  随后10月,沈阳印发《开展促进沈阳市诊所发展试点工作实施方案的通知》,表示材料齐全当天就能营业;
 
  近日,广东省也发文称,开办诊所、中医(综合)诊所、中西医结合诊所、民族诊所全部由审批制改为备案制。
 
  改革三:减负——国家开启形式主义大排查,填表、指标、学分等方面均有落实
 
  【举措】2019年是“基层减负年”,今年6月,国家卫健委正式发文《关于印发卫生健康系统解决形式主义突出问题为基层减负措施的通知》,要求各地对本地本单位本领域存在形式主义突出问题进行大排查,摸清底数,建立问题台账,查深查细问题原因,拿出有效管用的措施,逐一对照,逐条落实,年底清账!
 
  【进展】各地在基层医务人员填表、指标、日常工作、学分制度等方面均有体现。
 
  如今年7月,安徽省卫健委表示将在全省推行居民健康档案电子化,逐步取消纸质健康档案工作。
 
  随后,云南省卫健委制定10项为基层医务工作人员减负措施,除了减少填表、精简文件等常规操作外,还提出每年开展1次乡村医生疗休养活动、村医免费参加继续医学教育等措施;
 
  此外,云南省玉溪市江川区表示将重新调整各项公卫指标,合理设置,避免指标任务加码。
 
  10月,河北省卫健委在国家版学分减负基础上又做了进一步调整,即取消在卫生院、社区、村卫生室、个体诊所医务人员Ⅰ、Ⅱ类学分划分,年度达标学由25分改为20分。
 
  改革四:公卫新增19项——新划分方案出台,广东建立基本公卫服务承诺制
 
  【举措】今年9月,2019年国家基本公共卫生服务项目内容出炉,与前两年相比,无论是在服务内容种类上还是服务方式上,此次公卫服务项目都变动不小。
 
  在内容增加的同时,《通知》也对保障基层公卫服务人员收入进行了强调,公卫经费补助标准提升至69元。
 
  【进展】近日,广东省根据国家对2019年基本公共卫生服务项目工作的指示,对公卫服务项目进行了重新划分。此外,《方案》在村医的公卫工作安排和绩效考核方面也进行了新的规定,建立村卫生站“基本公共卫生服务承诺制”。
 
  简单地说,由乡村医生根据自身实际,承诺完成可承担的项目任务,乡镇卫生院按月/季度对乡村医生任务完成数量和质量情况进行验收并发放相应经费补助。
 
  改革五:紧密型县域医共体——“罗湖”“天长”模式一些省份全面推开
 
  【举措】今年5月,国家卫健委下发《关于推进紧密型县域医疗卫生共同体建设的通知》,目标到2020年底,在500个县(含县级市、市辖区)初步建成目标明确、权责清晰、分工协作的新型县域医疗卫生服务体系,逐步形成服务、责任、利益、管理的共同体。
 
  【进展】在紧密型医共体方面,我国进行了不少试点探索,如罗湖、天长等模式,已经在一些省份全面推开,如山西、浙江,从效果来看,紧密型医联体的效果比较好。
 
  改革六:医学免费定向生——各地基本开展,并加强签约双方履约管理
 
  【举措】2010年,国家发改委等5部委联合下发《关于开展农村订单定向医学生免费培养工作实施意见的通知》,正式启动农村订单定向免费医学生培养项目。
 
  【进展】今年各个省份结合国家政策,根据自身省市特点陆续开展了2019年农村订单定向免费医学生的招生和就业相关计划,福利颇多。
 
  如甘肃省定向生最高可降40分,省内卫生院自由调动;贵州放宽条件,从补报考生中录取;海南不受报考批次限制;安徽每年可享受8540元补助;江西保障就业就有编有岗;广西村卫生室订单定向生不受学历限制。
 
  此外,就在上个月国家7部门联合发文《关于做好农村订单定向免费培养医学生就业安置和履约管理工作的通知》,围绕定向医学生就业安置、薪酬待遇及履约管理等提出明确要求,加强双方履约的诚信管理。
 
  改革七:中医药服务——国务院发文
 
  【举措】2016年,国家中医药管理局等五部委下发了《基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划》,目标到2020年,所有社区卫生服务机构、乡镇卫生院和70%的村卫生室具备中医药服务能力;85%以上的社区卫生服务中心和70%以上的乡镇卫生院设立中医馆、国医堂等中医综合服务区。
 
  【进展】近年来,在全国各地基本落实,广东、广西、甘肃等地甚至将由鼓励村医开展中医适宜技术变为必须开展;今年9月,甘肃省卫健委统一安排,从今年9月下旬开始,村医将陆续接受针刺类、推拿类、刮痧类这三类中医适宜技术培训,并且将其纳入医保报销范围。
 
  此外,近日国务院发布《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》,表示鼓励引导基层医疗卫生机构提供适宜的中医药服务,如扩大农村订单定向免费培养中医专业医学生规模,鼓励实行中医药人员“县管乡用;鼓励西医学习中医;鼓励家庭医生提供中医治未病签约服务。
 
  改革八:村医问题——乡村医生队伍趋于正规化
 
  【举措】2013年,国家印发《关于进一步完善乡村医生养老政策 提高乡村医生待遇的通知》,要求各地要加快制订并完善乡村医生养老政策;要切实保障乡村医生待遇,全面落实乡村医生补偿政策;乡村医生准入管理要严格依法进行。
 
  【进展】六年来,各地关于村医待遇、编制、养老等政策纷纷出台,最直观的感受是乡村医生队伍趋于正规化管理。
 
  如待遇编制问题,部分地区实行“同工同酬”、纳入“备案制管理”或建立“人才编制池”;养老方面也逐渐成型,一些地区纳入城镇职工养老保险,一些地区是给予年资补助或定额补助。
 
  改革九:全科人才队伍建设——各地“八仙过海,各显神通”
 
  【举措】2018年,国家发布《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》,可以说对全科医生的扶持力度空前。
 
  【进展】截止到去年年底已有30个省发文,今年又有一些省份在此基础上进一步完善了政策,除常规激励措施外,各地“八仙过海,各显神通”拿出了地方特色举措。
 
  如深圳市全科医生最高可拿30万补助,分5年发放;广东省全科医生每年最高可拿20万补助;北京表示注重应用新技术辅助全科医生服务;上海符合条件的可实现5年落户等。
 
  相信随着基层医疗各项改革的不断推进和完善,每个基层医务人员都将成为改革的受益者,基层医疗服务能力也会逐步提升。
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有