首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
SQL查询错误
好消息!钟南山:预计9月疫苗就可以用在人身上
  • 作者:未知    文章来源:中国新闻网    点击数:    更新时间:3/23/2020
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
  医药网3月23日讯 3月18日,在由广州市人民政府新闻办举行的第46场疫情防控通气会上,中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组组长钟南山回答了媒体记者提问。
 
  无证据表明新冠肺炎一次感染终生免疫
 
  这段时间以来,我们学到了如何对新冠病毒进行防控,高传染性疾病都有指数系数的爆发期,新冠病毒的平均传播系数接近3,是非常高的。病毒大爆发带来了很多问题,包括病房、医护人员的缺口等等。
 
  我们学到了联防联控的预防,从源头预防,是最古老但有效的方法。
 
  往后很重要的是,不能靠集体免疫解决问题,冠状病毒并非一次感染终生免疫,现在还没有这种证据。下一步是要研发生产出有效的疫苗,需要很好的国际合作。
 
  预计9月能研发出疫苗
 
  疫苗是解决新冠肺炎最根本办法,不管哪个国家做出来疫苗,都不能供应全世界。这需要互相学习,且做出来后取长补短,可能要有很多厂家来生产,才能够供应全世界。我们正进行夜以继日的努力,希望两三个月的时间,能取得比较大的进展。
 
  中国在疫苗研发有5个方向。中国的疫苗发展非常快,不会比美国差多少,这方面抓得很紧。疫苗能够保证绝大多数人的生命安全,美国据说9月就可以用在人身上,中国也在赛跑,估计前后不会差多少。
 
  新冠病毒为什么危害这么大?
 
  从冠状病毒对人类的影响,恐怕也是从这个世纪才感受到的。本世纪已经产生了三次冠状病毒时间。一次是2003年的SARS,一次是2015年的MERS,再有一次就是今年的COVID-19。冠状病毒有很强的传染性,这三种冠状病毒比较来看,致死率SARS是10%,MERS是30%,目前的新冠病毒大概在2-3%左右。
 
  这个病毒的特点,它确实是新的,而且有很强的传染性,我们现在很多东西还不懂。SARS已经过了17年,我们一度当做是偶然事件,并没有坚持一直进行观察和研究的工作,所以这次还是没有准备,还是准备不够。
 
  氯喹看起来是有效的 但我们需要有一个严格的总结
 
  针对这个病毒,没有一个很确切很准确的方法,我们经过实践,找到了一些方法。比如在SARS、MERS中找到的方法,比如2004年在比利时就有用氯喹杀死冠状病毒的试验,我们试用了一下,大概下星期就能有总结出来,准备发表。氯喹危害不大,看起来是有效的,对病毒的转阴率快,看起来是有希望的。但我们需要有一个严格的总结。
 
  支援海外医护人员要做好防护
 
  目前,中国派出许多医护人员支援相关国家和地区。作为医护人员,首先要防护好自己。在武汉一开始,由于对疾病认识不足、防护意识不够、防护设备不够,不少医护人员确诊,这在战疫初期造成很大的被动。所以我们去支援的话,自我防护首先要做到。
 
  输入病例要采用核酸检测
 
  钟南山建议,对输入病例还是要用核酸检测,比鼻拭子、咽拭子的检查准确率更高。输入病例的感染性很强,一点都不能放松。对高发国家第一波输入病人,不要看症状,而是要做检查。
 
  新冠肺炎国外病例估计还要增加
 
  目前采用比较多的还是上游防控,及时发现、检测、隔离是非常重要的。中国对确诊病例的密切接触者都进行了监控,我觉得欧洲也可以做好这项工作。目前新冠病毒的“震中”在欧洲,特别是意大利,最好采取更积极的办法,不要等到有症状了才干预,而是更早地控制,等到疫情越来越大就更难防控了。
 
  “我们和其他国家进行交流得到了很好的回应,也从别的国家那里获得了很好的意见,比如重症病人粘液很多,能否用一种雾化的方式进行缓解,这都是非常好的建议,未来会进行尝试。这个病看起来不像SARS主要在中国,新冠肺炎国外病例已经11万5千多了,估计还要增加。我已经注意到很多国家已经开始改变战略,互相交流可以减少别的国家走弯路。”
 
  传染病没有国界,没有强力干预新冠肺炎不可能消失
 
  传染病没有国界,任何国家都跑不掉。没有进行强力干预的话,新冠肺炎不可能消失,所有的国家都要行动起来。但现在看法有点不一样,这需要交流和吸取共同经验。中国采用的围堵高疫情区域、其他地区群防群控等是已经证实有效的措施。这种指导思想在很多国家都进行了,形成共识很重要。
 
  中国防控方法可在其他国家应用
 
  中国的防控方法原则上是可以在其他国家应用的。国外有些地方虽然是封城了,但城内聚餐、喝咖啡都还是进行,这样是不行的。我国强力防控是下了很大决心的,哪怕经济上受了损失,也要干,这可能跟其他国家的认识有所不同。中国认为人的健康和生命是第一位,我们做到了,经济损失很大,但换来了老百姓的平安。现在预防外来输入和复工复产也很重要,需要一个平衡。
 
  疫情发生在武汉,不等于源头在武汉
 
  新冠肺炎疫情发生在武汉,不等于源头在武汉,没有证据,这是科学问题,没有搞清楚就下结论是不负责任的。
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有