首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
张茅:医改要从中国的实际出发
  • 作者:佚名    文章来源:中国广播网    点击数:    更新时间:12/1/2010
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

救护车一响,两条猪白养”、“做个阑尾炎,白耕一年田”。这些在百姓中流传的口头语反映了一个现实:十三亿人口的中国,要想让每一位公民“有病能医、有病可医”,不是一件容易的事情。

中国的医疗改革面临的不只是资源少、人口多的问题。无论是经济发达的美国,还是全球新兴的经济体,没有完美的医疗卫生模式可以让十三亿人口的中国拿来借鉴。面对中央台记者冯会玲的话筒,卫生部党组书记、副部长张茅说:破题要从中国的实际出发,量力而行,尽力而为。

张茅:根据国际上通用的衡量健康水平的指标,人均预期寿命达到73岁,孕产妇死亡率从十万分之47.7降到31.9,婴幼儿死亡率从19‰讲到13.8‰,这说明人民的健康水平有了明显提高。“十一五”期间还有一个重要的标志就是我们开始了新一轮医药卫生体制改革,从2009年4月份开始到现在已经一年半时间,应该说,开局良好、进展顺利。

医改实施以来,政府、社会、个人三者负担的医疗费用已经有了明显的变化,政府投入逐渐增加,个人支付比例逐渐下降。张茅告诉记者:国际社会个人负担医疗费用的水平是在30%以下,我国将力争在5年后实现这一水平:

张茅:我想,个人负担逐步减轻是一个逐渐的过程,一方面要通过加大政府投入来提高我们保障的水平。二是通过加强医院内部管理、支付制度改革和推行基本药物制度来控制合理医疗费用,使总体费用不至于过快增长。我们也希望保持个人承担比例下降的趋势,如果在“十二五”末的时候能够达到30%甚至30%以下,对于群众“看病贵”的问题可能会有一个更加明显的效果。”

说起公立医院改革,张茅直言这是改革的一个难点。张茅提醒记者注意:“医改五项近期任务中的四项都写的是“基本”和“推进”,只有公立医院改革是“试点”,因为公立医院相当复杂。破解公立医院改革的难题,张茅认为关键还是要敢闯敢试。

张茅:比如公立医院要坚持“四分开”原则,管办分开、政事分开、医药分开、营利与非营利分开,但怎么分开?没有一个现成的模式。

有些措施经过一年多的实践和以前医院改革的实践,也看到一些能够推广的措施。比如县医院的改革,陕西和其他地方都取得了一些经验,我们能不能在全国2000多个县推广?毕竟大医院还是群众看病的主要场所,公立医院改革能否及早见到效果,确实也是很重要的。

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有