首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
卫生部副部长张茅:医务人员不是医改的对象
  • 作者:佚名    文章来源:人民日报    点击数:    更新时间:12/1/2010
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

“十二五”期间:

●我国将深化医药卫生体制改革工作,继续完善政府卫生投入机制。

●我国将继续推进全民健康卫生人才保障工程,加大对卫生人才培养支持力度。

●到2015年,我国将初步建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度。 

医药卫生事业关系千家万户幸福,是一个重大民生问题。

卫生部党组书记、副部长张茅说,“十一五”期间,我国医药卫生事业取得了显著成就,人民群众健康水平明显改善,居民主要健康指标处于发展中国家前列。但是,我国医药卫生事业发展水平与人民群众健康需求的矛盾还比较突出。深化医药卫生体制改革,加快医药卫生事业发展,是广大人民群众的迫切愿望。

群众的期盼、社会各界的关注,恰恰是改革的动力

记者:通过5年的努力,群众反映强烈的看病难、看病贵问题,是否得到了缓解?

张茅:过去5年,党中央、国务院高度重视群众关心的看病难、看病贵问题,特别是去年全面启动了深化医药卫生体制改革工作。基本医疗保障制度覆盖率的提高,减少了因病致贫、因病返贫现象;基本药物制度的建立,减轻了群众的用药负担;城市基层医疗服务能力的加强,方便了群众看病就医;公立医院改革的推进,促进了优质医疗资源下移到基层,改善了医疗服务,控制了成本费用。

当然,解决看病难、看病贵问题,需要一个过程。群众的期盼、社会各界的关注,恰恰是改革的动力。我们将继续完善医改的具体措施,努力缓解看病难、看病贵问题。

与经济的快速增长相比,卫生筹资水平仍然不高,政府投入不足的问题仍然存在

记者:群众反映看病贵,在很大程度上是由于医疗费的个人支付比例过高。“十二五”期间,这种状况能否有所改善?

张茅:“十一五”是中央财政投入卫生事业力度最大的时期。2009年与2005年相比,在卫生总费用中,政府卫生支出所占比重从17.93%增加到 27.23%,社会卫生支出比重从29.87%增加到34.57%,个人卫生支出比重从52.21%下降到38.19%。居民医疗卫生服务利用状况显著改善,群众看病就医负担有所减轻,城乡居民医疗卫生服务满意度有所提高。

但是,与经济的快速增长相比,卫生筹资水平仍然不高,政府投入不足的问题仍然存在。2007年,我国人均卫生总费用为233美元,在世界卫生组织193个成员国中仅排名第120位,卫生总费用占GDP的比重为 4.36%,位居第149位。同时,我国卫生总费用结构不合理,居民自费比例仍然偏高,政府卫生支出仍然偏低。

“十二五”期间,我国将继续完善政府卫生投入机制,确定政府在提供公共卫生和基本医疗服务中的主导地位。

加大投入必须与转换机制相结合,才是根本的解决之道

记者:您认为医改最大的困难是什么?仅靠政府加大投入就能解决看病难、看病贵吗?

张茅:医改启动以来,各级政府投入年增长30%以上,其中中央财政投入增长40%。随着各项改革不断深化,改革的难度和复杂性逐步显现。当前,部分地区和部分医改项目进展滞后,地方政府特别是县级医改配套资金压力较大。一些地方对深化医改的复杂性、艰巨性估计不足,政策执行力不够强。

财政投入是政府主导的重要方面,也是深化医改的关键支持条件。但加大投入必须与转换机制相结合,才是根本的解决之道。只有建立确保公平效率的运行机制,才能将投入转化为人民群众实实在在的好处。

坚持“一个目标”,突出“一个重点”,以改革促发展

记者:“十二五”时期,老百姓的看病就医感受会发生怎样的变化?

张茅:我国卫生事业的发展将坚持“一个目标”(以人人享有基本医疗卫生服务为目标),突出“一个重点”(以深化医药卫生体制改革为重点),核心就是以改革促发展。

到2015年,我国将初步建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,使全体居民人人拥有基本医疗保障,人人享有基本公共卫生服务,医疗服务可及性、服务质量、服务效率和民众满意度显著提高,地区间卫生资源配置和人群健康状况差异明显缩小,努力满足人民群众多层次、多样化的医疗卫生服务需求,不断提高群众健康水平。

医务人员是医改的主力军,而不是改革的对象

记者:近年来,我国医疗卫生机构的“硬件”不断改善,但“软件”建设相对薄弱,特别是人才队伍建设相对滞后。“十二五”期间有何解决之策?

张茅:人才问题是制约我国医疗卫生事业发展的瓶颈。目前,乡镇卫生院、社区卫生服务机构等基层医疗卫生服务利用率为30%左右,与50%—80%的国际水平还有较大差距。

“十二五”期间,我国将继续推进全民健康卫生人才保障工程。培养造就一批医学杰出骨干人才,给予科研专项经费支持;开展住院医师规范化培训工作,支持培养5万名住院医师;加强以全科医师为重点的基层卫生人才队伍建设,通过多种途径培训30万名全科医师,提高基层医疗卫生服务能力。医务人员是医改的主力军,而不是改革的对象。

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有