首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
卫计委:公立医院改革要王炸了
  • 作者:黄雪丽    文章来源:新康界    点击数:    更新时间:8/10/2015
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

今天(8月6日),国家卫计委就公立医院改革有关工作进展情况举行新闻发布会。发布会上,国务院医改办公立医院组和政策组负责人傅卫副司长介绍了目前公立医院改革推进情况。

2015年作为全面深化改革之年,医改也到了攻坚克难的关键期,“仗已经打到长江边,要一鼓作气”。而这一站中的难点与重点是要啃下公立医院这块硬骨头。

今年4月份,国办印发的医改工作重点中第一项就是公立医院改革,要求全国所有的县市全面推开县级公立医院的综合改革,在全国100个地市推开公立医院综合改革试点。

经过各方努力,目前全国1463个县(市)已启动改革,占74.9%,其中13个省份已经覆盖全部县(市);共有3297家县级公立医院启动改革,占78.3%,其中8个省份已经全部覆盖;城市公立医院综合改革试点扩大到100个,其中61个城市已出台实施方案,764家城市公立医院已启动改革。

在破除以药补医方面,3077家县级公立医院、446家城市公立医院取消了全部药品加成,江苏、浙江、福建、安徽、四川、陕西、宁夏等7个省份已经在全部县级公立医院取消药品加成。21个省份的224个地市按照“总量控制、结构调整、有升有降”的原则,对医疗服务价格进行了调整。各地通过取消药品加成、调整医疗服务价格、增加政府投入,以及医院节约运行成本等综合措施,推动构建科学补偿机制。

在药品耗材集中采购方面,各地按照《国务院办公厅关于完善公立医院药品集中采购工作的指导意见》(国办发〔2015〕7号)要求,正在研究制订新一轮药品集中采购方案,按要求将于今年11月中下旬统一实施。

在管理体制方面,安徽、广东、河南、内蒙古等省份在县级成立了政府领导牵头的县级公立医院管理委员会,合理界定政府作为出资人的举办监督职责和医院作为事业单位的自主运营管理权限。试点城市还在理顺政府和公立医院关系、构建法人治理结构、下放微观管理权限方面进行了多种形式的探索。

在人事分配制度方面,各试点地区积极推行定岗定编不固定人,建立灵活用人机制,落实医院用人自主权。

在医保支付制度改革方面,各地普遍在医保总额控制基础上,推进按病种、按人头、按服务单元、按床日等支付方式改革。

在优化医疗资源配置方面,各地科学编制区域卫生规划并及时向社会公开,通过组建医疗联合体、托管、院办院管等形式促进医疗资源整合,强化基层服务能力。

在医疗服务方面,各地认真实施进一步改善医疗服务行动计划,通过改善就诊环境、开展预约诊疗、优化服务流程、推出便民惠民措施、实施优质护理等,千方百计解决群众感受最直接、反映最突出的医疗服务问题,使群众就医感受不断改善。

近期,国家卫生计生委发布的公立医院改革情况评估报告显示,取消药品加成并不能从根本上破除以药补医,医生逐利,药价虚高、看病难看病贵等问题也仍然突出。有观点认为改革不到位稀释了群众的获得感。

对此,傅卫表示,公立医院改革的目标就是要破除以药补医的逐利机制,建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制。实际中很多地方其实只是简单取消药品加成,但取消加成其实并不等同于破除以药补医机制,而仅仅是切断公立医院以药补医逐利机制的突破口和切入点。

他还提到,整个改革要强调联动性、综合性、系统性。联动性方面,一是三医联动。医疗、医保、医药领域综合施策来推进改革强调;二是上下联动。公立医院的改革和基层改革结合起来,构建分工协作的服务体系和合理有序的就医格局;三是区域联动。区域内各级各类医疗机构整体联动,避免出现改革的孤岛和改革的洼地;四是内外联动。改革医院内在的体制机制,同时也需要外加推力,加强外部的政策配套,以及社会办医的推动,来共同助力改革。

傅卫表示,下半年卫计委将会同相关部门全力推进各项重点改革任务,确保在2015年10月底前在全国全面推开县级公立医院综合改革、12月底前在100个试点城市全面推开城市公立医院综合改革。

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有