首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
两项强制性卫生行业标准发布 自2015年9月1日起施行
  • 作者:佚名    文章来源:健康报网    点击数:    更新时间:4/23/2015
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

4月21日,国家卫生计生委发布《蛲虫病的诊断》《旋毛虫病暴发处理技术规范》两项强制性卫生行业标准。上述标准自2015年9月1日起施行。

当前,国内外尚无蛲虫病诊断技术规范。蛲虫病呈世界性分布,是严重危害儿童身体健康的重要公共卫生问题。全球人体蛲虫感染者不低于5亿人。蛲虫感染的临床表现有时不典型或不明显,易导致漏诊或误诊,延误患者的治疗,因此迫切需要制定诊断标准。

《蛲虫病的诊断》的制定,可为全国各级医疗卫生机构和疾病预防控制机构提供诊断技术标准,对于及时正确诊断疾病及减少漏诊误诊,有效控制蛲虫病流行,保障儿童身心健康和生长发育具有重要意义。此标准由六章组成,明确了标准适用范围、疾病诊断依据、诊断原则、诊断标准,除“鉴别诊断”为推荐性条款,其余均为强制性条款。

旋毛虫病是一种严重的食源性人兽共患寄生虫病。我国除海南省以外,其他省、区、市均有动物感染旋毛虫病的报道,以西南(云南、西藏、广西、四川)、中原(湖北、河南)及东北地区猪的旋毛虫感染率较高。旋毛虫病的流行具有食源性、地方性及群体性等特点,在旋毛虫病暴发时若不及时正确处理,可使疫情扩大,引起重大的突发公共卫生事件。对不同动物来源的可疑肉类进行旋毛虫检验时,如果取样部位不当、样本量太少或检验技术方案不规范,可导致假阴性的检验结果。

制定《旋毛虫病暴发处理技术规范》并推广应用后,一旦此病暴发,各级疾病预防控制和医疗机构可按技术规范,及时采取正确的疫情处理措施,从而控制旋毛虫病的继续流行。本标准全部技术内容均为强制性。

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
  相关文章
没有相关文章
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有