首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
卫计委坚决反对二次议价 破除以药补医绝不可动摇
  • 作者:佚名    文章来源:cphi    点击数:    更新时间:4/28/2015
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

近日,卫计委方面表态要坚决反对二次议价,药品谈判采购的药品价格需全国统一。据介绍,药品价格谈判体系主要是针对专利药,独家生产的药品国际上有不少成功的谈判经验,但对中国而言前期的工作基本是空白。破除以药补医是医改的关键环节,绝对不可以动摇,不可以搞变通。

“目前我们正会同有关部门研究制定谈判的方案,今年要选择一些临床必需、价格比较昂贵、社会比较关注的重点药品开展价格谈判。”4月26日,卫计委药物政策与基本药物制度司孙副司长在中医药行业高峰论坛上表态:坚决反对二次议价,药品谈判采购的药品价格需全国统一。

据了解,相关部委正在制定的《建立药品价格谈判机制试点工作方案》中提出,对专业药品、独家产品建立公开透明多方参与的价格谈判机制,谈判的价格在国家药品招标供应保障综合信息管理中,医院按照谈判的结果采购药品。

孙副司长介绍,药品价格谈判体系主要是针对专利药。独家生产的药品国际上有不少成功的谈判经验,但对中国而言前期的工作基本是空白。至于谈判的方式,可以由专家出面谈,也可以委托省里谈,也可以跨区域联合谈,也可以搞一个专业领域来谈判,但这是一个全国统一的谈判价格。目前,卫计委正会同有关部门研究制定谈判的方案,2015年要选择一些临床必需、价格比较昂贵、社会比较关注的重点药品开展价格谈判。

对于哪些品种会纳入药品谈判范畴?孙副司长认为,下一步要开展的价格谈判工作,中成药独家品种不会成例外。化药类独家品种多是国外企业生产的专利药品,而中药独家品种是中国优秀传统文化的重要组成部分,具有质量稳定,疗效确切,能够固定保障的特点,目前销量大的中成药有很多都是独家药品,2012年基本药物目录中就有60多个。

孙副司长还提到,破除以药补医是医改的关键环节。破除以药补医绝对不可以动摇,不可以搞变通。“有些人搞一些低进高出的二次议价,玩一些移花接木的药房托管,想方设法从医药中获取利益,在这个问题上我们必须坚定,不能动摇。”

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有