首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
卫计委近期将发布多项政策!
  • 作者:佚名    文章来源:赛柏蓝    点击数:    更新时间:4/30/2015
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

4月28日,国家卫计委官方网站刊登新闻显示,4月22-23日卫计委在江西南昌举办了2015年部分省份深化医改工作培训班,参加的省份有山东省、江西省、重庆市、新疆维吾尔自治区及新疆生产建设兵团(以下简称4省份和兵团)。

据报道,培训班邀请了福建省三明市市委常委、宣传部部长詹积富介绍了三明市医改工作的主要做法、经验和体会。

国家卫生计生委体改司司长梁万年解读了近期要发布的多项政策文件。

北京大学国家发展研究院教授李玲和国家卫生计生委卫生发展研究中心研究员应亚珍就公立医院改革为大家进行了精彩的讲座。

山东省威海市、江西省新建县、重庆市江北区、新疆维吾尔自治区巴里坤县及新疆生产建设兵团第六师作为代表进行了交流发言。

医药企业最为关心的,无疑是梁万年司长的“近期要发布的多项政策文件”,作为体改司,近期发布的政策预计多与改革主题有关。那么,这些政策可能包括哪些呢?

我们据行业近期政策与趋势,简要分析认为,卫计委近期最有可能出台的政策可能包括:

一是涉及药价谈判的政策文件了,该政策文件应当还包括谈判目录在内;

二是涉及药品招标价格联动为主的药品信息共享政策。

三是针对“二次议价”“药房托管”等或有新的政策。

四是有关医改试点推广的政策,最有可能的是“三明经验”的推广;

五是,医保支持政策应当是多部门共同发布,在各地试点改革中还没有看到特别成熟的经验,预计不会这么快出台。

三明全国推广可行吗

除了领导讲话外,一个亮点是福建省三明市市委常委、宣传部部长詹积富介绍了三明市医改工作情况,参会的四省进行了学习。

此前刚刚有媒体报道称,三明去年虽然迎来了全国各地300多批考察团,(平均到每一天,简直是一天一个考察团的节奏啊!),但是鲜有将三明模式在本地复制推广。一些前来考察的代表了解情况后直言,“做法很好,学不了,也没法学!”

一位深度参与三明医改的官员对三明医改甚为忧虑:“全国层面的推广再不跟上,三明也要熄火了。”

三明之所以要全国推广的原因,詹积富在接受媒体采访时解释称,由于福建在全国药品市场中占比只有3.25%,三明的用药费仅占福建全省的3.28%,市场极小,三明、福建都是可以放弃的市场,据媒体报道,三明已经出现了药品短缺现象。

媒体报道称,詹积富想将三明模式全国推广,就是想举全国之力和进口药、高价药谈判,降低药价。

在福建刚刚全省推广三明模式,接着四省又来学习,三明的火要燃起来了?

医改中要处理的六个关系

国家卫计委副主任王培安要求在本次会上,特别要求深化医改工作中,要着重处理好6个方面的关系:政府、市场、社会之间的关系;医保、医疗、医药之间的关系;增加财政投入和深化体制机制创新的关系;医疗服务价格调整与医保支付、财政投入的关系;总体设计和重点突破的关系;提高医务人员薪酬待遇与加强思想政治工作的关系。要切实加强组织领导,做好政府财政投入保障,抓好各项医改任务落实。

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有