首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
保监会鼓励保险公司服务医改 兴办医疗机构
  • 作者:未知    文章来源:每日经济新闻    点击数:    更新时间:2012-6-20
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

昨日,保监会网站发布了《关于贯彻落实〈“十二五”期间深化医药卫生体制改革规划暨实施方案〉的通知》(以下简称《通知》),要求保险业深入学习、贯彻国务院《医改“十二五”规划》,大力发展商业健康保险,积极服务国家医药卫生体制改革。同时,《通知》表示,保监会将探索保险公司兴办医疗机构、参与公立医院改制重组的可行性和有效途径,延长健康保险产业链。

鼓励企业和个人参与商业健康险

保监会在《通知》中表示,“在鼓励健康保险发展的政策支持方面,《医改“十二五”规划》提出要完善健康保险产业发展政策,积极发展商业健康保险,满足多样化的健康需求;制定税收等相关优惠政策,鼓励企业、个人参加商业健康保险及多种形式的补充保险。”

某险企的林先生在与记者交流时表示,通过税收优惠的方式来鼓励企业和个人购买商业健康险,他觉得是件好事,但希望能落到实处。他介绍称,商业健康险包括四大险种,疾病保险、医疗费用保险、护理保险、失能保险。目前很多老百姓对于购买医疗费用保险的积极性并不高,而护理保险和失能保险销售就更加不理想了。

事实上,来自中国人寿、中国平安等上市险企去年的年报显示,保险公司销量排名前五的保险产品中,只有中国人寿的一款重大疾病保险名列其中,而其他公司销量排名前五的保险产品均是分红险。

中央财经大学郝演苏教授在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,通过税收优惠政策来鼓励企业和个人购买商业健康险的做法,实施起来会有难度。就拿现在呼声最高延税型养老保险来说吧,因为经他测算,延税型养老保险最低的延税金额至少需500元,而在提高个税标准之后,如果购买延税型养老保险产品,每个月延税的金额很少的话,就没有必要了。他经过测算得出,如果购买延税型养老保险要达到每月延税金额500元的话,其月工资需达1万元,而这类人群只占全国劳动者的5%。

鼓励保险公司投资医院

《通知》对保险业提出六点建议,一是加快健康保险业务创新,发挥保险业在风险管理方面的优势和特长,在基本医保之外提供优质的健康保险产品和服务,简化理赔手续,满足人民群众多层次、多样化的健康保障及服务需求。

二是积极稳妥参与各类医疗保障经办管理服务,不断提升管理服务水平,丰富经办服务内容,切实保护参保群众合法权益。积极探索和完善利用基本医保基金购买商业大病保险和各类补充保险,提高基金使用效率,提升参保群众保障水平。

三是大力发展重特大疾病保险,提高重特大疾病保障水平,缓解重特大疾病患者因病致贫、因病返贫现象。四是积极探索发展长期护理保险,鼓励将护理保险和护理服务相结合,积极应对人口老龄化带来的护理保障需求。

五是加强健康保险信息系统建设,逐步统一健康保险数据标准和信息系统接口,争取与医疗机构和社保部门实现互联互通。认真开展数据积累和分析工作,提升健康保险风险管控能力,夯实健康保险发展基础。六是探索保险公司兴办医疗机构、参与公立医院改制重组的可行性和有效途径,延长健康保险产业链。

事实上,鼓励保险公司投资医院的提法,在2006年国务院下发的《关于保险业改革发展若干意见》中也有提到。而且目前中国平安也在深圳作了尝试。中国平安在去年与深圳市龙岗区政府签署协议,共同合作建立龙岗区中医院项目。但一年多过去了,其他的保险公司并未在这一领域有实际行动。

上述林先生对记者表示,保险公司为何没有行动,其主要原因是医院的投资过大,而平安目前仍处于尝试阶段。他认为,投资一家具备一定规模的医院至少2亿元左右,所以一般的保险公司会三思而后行。

郝演苏教授认为,保险公司投资医院对寿险公司和健康险公司是重大利好,有利于延长其健康产业链。此外,保险公司投资医院不仅涉及保监会,还涉及卫生部,他建议尽快出台相关细则来支持保险公司投资医院。

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有