首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
医疗行业的变革,山雨欲来or已经到来?
  • 作者:佚名    文章来源:新康界    点击数:    更新时间:8/18/2015
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

8月12日上午,西普会主办方邀请到了通路快建的总裁林翰先生分享他对移动互联网+医疗的思考,我们一起看看“圈外人”是如何看待医药行业的。

过去三十年里,医疗行业是我国最特殊、最受保护的行业,也是最封闭的一个行业。这一行业的特殊性具体体现在:医患矛盾加深,药企与其他传统企业处境不同,尤其在互联网飞速发展的近15年中,医药行业的发展几乎与互联网没有任何关系。一个行业本身可以被迅速击垮并不是因为产品的问题,而是人才结构的问题。由于从业人员的思维方式还停留在昨天、组织管理人才的观念还很落后,医药行业没有经历过互联网发展阶段,要想在短期之内重构产业生态链,难度颇大。

今天,中国的网络经济、移动互联网经济的发展在某种程度上来说已经走在世界前列。但我国的医药行业仍沿袭着一些旧的模式,如处方药通常只能在医院终端够得、OTC一般均采用广告+终端的促销模式。随着人们逐渐远离电视、手机成为主要的信息载体,OTC的营销模式正在发生深刻变革。然而,整个医药行业中有创意、有深度且能够与用户互动的广告业似乎并未得到显著发展。外面的世界很精彩,但医药行业似乎依然在回味昨天的辉煌。

更重要的是医药行业中冷漠的关系链:医生与患者,一个是上帝,一个是奴仆。反观美国、日本,医患关系与我国截然相反。因此,医生在我国是最特殊的群体之一。

那么,医药品牌商跟用户之间的关系如何呢?各个行业都在拥抱大数据,医药行业有真正的大数据吗?没有。很多大的医药流通企业只能看到产品的数据,但没有用户和电商的数据,依然处于极其落后的发展阶段。医药行业在过去二十年中并未有太多创新。

移动互联网的飞速发展使传统地商业模式即将走到尽头。我们周围的许多行业已经被移动互联网改变或颠覆,如传媒业、广告业、金融业、制造业、农业等。被颠覆的行业有哪些特征呢?信息不对称、价格不透明、渠道费用高、用户自主选择性差、需求不清楚和交易无平台。以这些特征做对比,下一个被颠覆的行业正是医药行业。

值得注意的是,正在被颠覆的行业,往往也存在千载难逢的好机遇。因此,医药行业中必然会成批产生价值百亿的新兴公司。具体的发展方向可能包括:新型的医药交易平台、医生与医生间的专业社区、医生与用户之间的互动社区、众包医疗、患者与患者之间的互动社区、B2B的产品采购平台、第三方服务平台、垂直化智能硬件的健康检测+产品销售平台、小型化专业平台……而以用户痛点为出发点的智能硬件已经成为最早的突破口,智能终端设备的发展也已经开始。值得一提的是,智能终端设备的发展起源于非医药行业,因此这是一个最大的突破口。由于现阶段医药行业中IT化的人才急缺,越来越多非医药行业的人才跨界涉足医疗行业寻找商机。

被颠覆的行业中最先被冲击的是以用户为核心的领域,接下来就是专业领域。因此,未来将会有大批医生选择自主创业。

医药行业大变革的时代已经来临,医药行业的改变就在分秒之间。政府不可能永远保护医疗产业,市场化是唯一的主流趋势。互联网信息产业存在的使命就是消除传统行业中的不合理之处,30%的智能手机用户将成为移动医疗的目标客户。

现阶段,各行各业的思维方式正在发生大变革,在大趋势面前任何行业都不可能独善其身。医药行业未来的发展必然是以用户体验为中心,智能化且线上线下高度统一。在整个行业即将被颠覆的今天,用户正在成为最受推崇的群体,拥有客户才能真正拥有未来。

医疗行业的变革不是山雨欲来,而是已经到来!

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有