首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
中医治病多报10% 中医成潍坊公立医院改革重点
  • 作者:佚名    文章来源:潍坊新闻网    点击数:    更新时间:2011-1-7
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

“用针灸治疗孩子的脑瘫,每个月最多700元,效果也非常好!”正在潍坊市中医院针灸科带孩子看病的刘女士这样告诉记者。1月5日,记者从潍坊市中医院了解到,中医药是潍坊市中医院在公立医院改革的重点。在新型农村合作医疗中使用中医药治疗的,其医药费用报销比例要比使用其他方法治疗的提高10%以上。

两块夹板治疗骨折

“孩子才六岁,如果用西医治疗骨折要受两次罪,当家长的真不忍心!”家住潍坊市潍城区南关街道的刘女士告诉记者,1月1日,她丈夫带儿子外出时遇到车祸,致使六岁的儿子小腿骨折。家人听取大夫的意见,使用中医治疗,从治疗的情况看,用不了多久刘女士的儿子就会出院了。

“中医治疗不但费用低,关键还是孩子受罪少。”潍坊市中医院创伤骨科主任赵铭说,西医治疗骨折患者需要动两次手术,而中医治疗只需在腿内安装一个小支架,再用两块外置夹板固定即可,几乎不会留疤痕。与西医相比,中医治疗费用至少可省一半。

来自河南省新乡市的刘女士告诉记者,她4岁的儿子轩轩是混合型脑瘫患儿,从出生后第三个月,家人就带着轩轩四处求医。后来也是抱着试试看的想法带孩子来潍坊用针灸疗法治疗,没想到效果出奇的好。

刘女士还说,采用中医疗法治疗脑瘫价格也合适,一个月最多花700元。

中医药改革成重点

潍坊市中医院针灸科主任苏秀贞告诉记者,中医不但能治疗骨折、脑瘫,还能治疗常见的感冒、头痛甚至疑难杂症。无副作用、价格便宜使更多的市民开始接受中医传统疗法。

潍坊市中医院院长卢洪凯说,中医药是市中医院在公立医院改革的重点,中医看病简单、便宜、有效,是解决“看病难、看病贵”的有效途径。为了方便患者就医,潍坊市中医院在公立医院改革中,先后扩大了了针灸科、成立了正骨中心、治未病中心等中医传统疗法的科室。

记者从潍坊市卫生部门了解到,为了扶持中医传统疗法,潍坊市将符合条件的中医医疗机构纳入城镇职工、居民基本医疗保险、工伤保险、生育保险、新型农村合作医疗和社会救助定点医疗机构范围。将中医诊疗技术、中药饮片和中药制剂纳入城镇职工、居民基本医疗保险、工伤保险、生育保险和新型农村合作医疗的支付范围,并适当提高报销比例。

在新型农村合作医疗中使用中医药治疗的,其医药费用报销比例要比使用其他方法治疗的提高10%以上,对住院病人采取针灸治疗的报销90%。在城镇职工、居民基本医疗保险中,对全部使用中医药治疗的门诊慢性病和住院参保人员,其医药费用报销比例至少提高5%。

建中医药服务网络

据了解,为加快中医药事业发展,省政府、市政府先后出台了扶持和促进中医药事业发展专门意见,根据意见,我市将用5年左右时间,重点建设3-5所中医“名院”和20-30个中医“名科”;加快推广10-20种“名药”;规划设置30-50处中医“名所”;建成10处左右综合医院示范中医科;争取乡镇卫生院、社区卫生服务中心均设置标准化中医科和中药房,村卫生室和社区卫生服务站均能够提供中医药服务。

鼓励支持乡村中医药技术人员利用当地中草药资源,按有关规定自种、自采、自用中草药。对祖传或确有一技之长的民间中医,经过考核可纳入乡村医生的范围进行管理,通过有关培训、创造条件后,鼓励其参加执业医师考试。

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有