首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
给基本药物配“价格身份证”
  • 作者:佚名    文章来源:医药经济报    点击数:    更新时间:2011-1-6
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

从明年3月31日起,国家食品药品监督管理局将在全国范围内启用药品电子监管码系统,率先对基本药物实行电子监管,再逐步向所有药品推广这一监管形式。
根据国家食品药品监督管理局药品电子监管码系统的规定,今后凡是基本药物内的药品,都应该具有自己的“身份证”,凭借这个“身份证”,监管部门可以实施全过程的监控,公众也可以通过电子监管码辨别药品真伪。也就是说,这个基本药物的“身份证”,实际上就是真假辨别的电子证明。凭借这个“身份证”,公众都可以依托现有的电子资源识别真假。

实际上,现实中凡是列入基本药物的药品,基本上都是通过正规渠道销售的。同时,对于基层的患者而言,主要医疗途径都是正规的医疗单位。因此,除了极个别的对象之外,由于基本药物自身有效、价廉的特点,加上打假力度不断增加,敢于造假并且对价廉的基本药物造假的行为,并不常见,而最为患者所诟病的,乃是基本药物购买不到和价格虚高的问题。

因此,基本药物还应该拥有“价格身份证”,即真实无虚的“价格证明”。在基层医疗单位,患者处于弱势地位,根本不知道基本药物实际的指导价格。在这种情形下,建立基本药物“价格身份证”,可以使患者的切身利益得到更好的保障。

其实,建立基本药物“价格身份证”,并不需要太多的投入,只要在目前的“识别身份证”中添加基本价格信息就可以了。如果那样,患者和社会公众只要通过电子监管码系统,就可以方便快捷地了解药品的真假和基本价格信息,这对于基本药物销售而言,无疑是一个有力的价格监控机制。此举定能从全方位监管的角度,稳定基本药物的价格,惠及患者和公众。

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有