首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
基本药物 “优价”之忧
  • 作者:王曼    文章来源:医药经济报    点击数:    更新时间:2011-6-3
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

如火如荼的药品招标采购牵动着整个医药行业“最敏感的部位”——药品价格,多种招标采购模式,最终目的都是为了实现药品的优质、优效和优价。但其中部分基本药物的“过分优价”,也着实让人担心。

以部分基本药物在一些省市的中标价格为例:牛黄解毒片12粒每袋0.1元、板蓝根每袋0.12元、青霉素每支0.28元、藿香正气水10支1元,这些价格不仅大大低于行业平均生产成本,有的甚至低于药品原辅材料采购价格。在这里先不考虑基本药物的“基本性”如何保障,这样的情况如何保证“优质”是一个疑团。

近日,监管部门再次加强了基本药物的质量监管,严查基本药物质量,尤其是对部分中药材价格上涨幅度较大,而以其为原料的基本药物中标价格下降的品种,要深入生产现场进行检查。招标采购的目的是遴选出优质、优效和优价的药品,此一举措是必需的。

笔者以为,基药的价格首先必须“优价”,这是由基本药物的定义所决定的。基本药物使用人群多、使用量大,是新医改方案中提及的重点,是解决“看病难”、“看病贵”的重要途径之一。

其次,基药的价格与质量不是一个可以侧重或取舍的问题。我们确实希望降低药品价格,但药品价格必须建立在确保质量的基础上,不是一味地追求价格的降低而忽略质量,这是药品作为特殊商品的特殊性所决定的。

再次,基药价格与行业环境密不可分。新医改方案的重磅推出,对医药行业的洗牌作用逐渐显现,企业自身的风险意识加强,不顾一切也要在此次行业洗牌中争取生存。

当然,基本药物及相关制度的建立,在我国曾经走过很长一段曲折之路,痛定思痛,基本药物制度建设必然是一项复杂且艰巨的工程。加之我国医药大环境下的一些诟病,使得基药在推行的时候必将是困难重重,不可能因为设计出一个模式或方案就能使推行过程完全按照流程顺畅地走下去。看清楚了这一点,就要对方案或模式的每个环节做好预防措施,确保方案顺利开展和实施,为后续工作做一些前期的探索和经验总结。

基药采购“过分优价”后的质量监管,无论是对百姓的健康,对生产企业的警示和震慑,还是对医药市场的规范以及对政府公信力的提升,都会是一件好事。 

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有