首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
两会:医卫话题越来越深入
  • 作者:孟庆普 韩璐    文章来源:健康报    点击数:    更新时间:3/15/2010
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

3月13日,全国政协十一届三次会议在北京闭幕。10天的会议期间,来自医药卫生系统的委员们以“切实落实医改方案,扩大基本医疗保障覆盖面,使人人享有方便可及的基本医疗卫生服务”为主题,建睿智之言、献务实之策。

367件提案涉及医药卫生

提案是人民政协和政协委员履行职能的重要形式。据大会提案组办公室相关负责人介绍,本次政协会议共收到提案5430件,参与提案的委员有1977人,占委员总数的88.38%。与去年相比,经济类提案数量略有增加,超过总数的50%。从更细分的类别上看,教育提案最多,达859件;其次是节能减排和生态环保,达770件。

涉及医药卫生事业的提案共367件。其中,既有涉及全局性、前瞻性、综合性问题的建议,也有与改善民生息息相关的具体意见建议。前者如进一步明确卫生事业在经济社会发展中的地位、尽快制定卫生法等;后者如关注罕见病治疗、规范心理咨询等。比较集中的建议有,深化医改,缓解群众看病贵、看病难问题;建立分级医疗服务体系,改革公立医院管理、运行、监管、补偿机制,推动形成多元化办医格局;加大食品药品安全监管力度;倡导健康生活方式,促进国民身心健康。

据悉,本次会议的提案将送交168个承办单位办理。

分组讨论指向医改深层次问题

从3月3日下午开幕到3月13日上午闭幕,全国政协十一届三次会议共安排了10个半天的分组讨论,其中包括两次界别联组讨论。委员们的话题几乎涵盖了当前医药卫生工作所有热点,探讨和交流十分深入。

中共中央政治局常委、国务院副总理李克强3月4日参加了医药卫生、对外友好、社会福利和社会保障界委员联组会,提出要用中国式办法逐步解决医改这一世界性难题。在3月7日下午举行的医卫界委员联组会上,卫生部副部长陈啸宏代表卫生部,认真听取了部分委员针对公立医院改革试点、公共卫生逐步均等化、农村卫生人才培养、发挥中医药作用、食品药品安全等问题的建议,并与委员们进行了良好的沟通。在3月9日的政协大会发言中,有4位委员的发言与医药卫生工作密切相关,主要涉及公立医院改革、慢病防控、人口老龄化背景下的社会保障以及新农合制度的完善。

“根据政府工作报告,2010年政府预算卫生投入4439亿元,仅比2009年政府财政支出和GDP的份额分别增加0.1和0.06个百分点。就冲‘公益性’这3个字,政府就应该投钱。即使一次呼吁不能马上解决问题,我们也要喊出自己的声音。”在3月12日最后一次分组讨论时,成都军区总医院普外科主任田伏洲委员的发言赢得一阵掌声。医卫组委员当天就以下问题达成共识:建议尽快调整2010年政府卫生投入比例;建议加快卫生法的立法工作,以保障医改能在法制的轨道上健康推进;建议国务院医改领导小组组织一次全国性试点工作评估,并在评估中充分发挥医卫界政协委员的作用。会后,委员们联名向大会递交了相关提案。

着力强化委员闭会期间的作用

“当初医改方案公布时,不少医生来问我,你是全国政协委员,给我们解读一下方案吧。我说我解读不了,因为我也是第一次看到方案!”分组讨论中,不少院长委员建议,随着医改步入深水区,除了每年一次的全国大会,政协还应着力健全闭会期间的提案、视察、调研、反映社情民意等经常性工作制度,切实发挥政协委员参政议政的作用。

在本次政协会议的主报告中,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林指出,今后政协将在完善科学制度上下功夫,通过建立综合协调、信息沟通、绩效评估、督查落实等工作机制,努力形成内容完备、结构合理、功能健全、科学实用的制度体系。

正如医卫组组长之一,卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强所言,如何进一步拓宽渠道、创新载体,为委员在全体会议闭会期间进一步发挥作用创造条件;如何进一步提高履行职能的成效,更好地把民主监督寓于医药卫生事业中,应是政协工作的题中之意。他希望医药卫生系统的委员回到各自岗位上后,继续高度关注社会事业发展和民生改善,为医改的顺利推进、民众生活更加幸福安康,贡献智慧和力量。

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有