首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
两会落幕医改寄望前行 多场激辩盼解“看病贵”
  • 作者:佚名    文章来源:中国新闻网    点击数:    更新时间:3/15/2010
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

十一届全国人大三次会议14日闭幕,至此,中国一年一度的全国“两会”正式落下帷幕。与去年代表委员集体聚焦“经济”略微有别,今年的两会,“民生”问题成了普遍关注的热点,其中,“医疗改革”更是热点中的焦点,牵动着公众的目光,也引发了代表委员一轮轮激烈的辩论。

辩题一:“药事服务费”能否遏制“以药养医”

正方代表国家卫生部长陈竺:“药事服务费”不会增加群众负担

VS

反方代表中国工程院院士钟南山:“药事服务费”搞不好就是换汤不换药

对于近几年愈演愈烈的“看病贵”,无论是官方、业界还是普通公众都不约而同地归罪为“以药养医”,于是在去年发布的《深化医药卫生体制改革的意见》中,就明确提出了建立国家基本药物制度,改变过去允许公立医院“以药补医”的补偿机制,取消药品加成销售模式,实现医药分家;前不久刚刚出台的《关于公立医院改革试点的指导意见》中更是特别提出了增设“药事服务费”这一新的诊疗收费项目。

事实上,近几年花费上千元治一个小感冒的例子早就不足为奇,于是,就催生出了一个个屡禁不止的“黑诊所”和一件件因为看不起病所发生的凄惨故事。于是,无论是取消“药品加成”还是增设“药事服务费”,中国官方的出发点都是要遏制现在倍遭诟病的“大处方”和令人咂舌的医疗费用。

然而,从去年改革方案出台至今,取消“药品加成”和增设“药事服务费就”一直受到各方的质疑和猜测。公众普遍担心“药事服务费”变成医院的又一个创收途径,“不必要”治疗会越来越多,甚至有人半开玩笑地发问:“今后发烧去医院,会不会半小时测15次体温,然后被收取药事服务费呀?”

两会期间,中国工程院院士、全国人大代表钟南山就明确指出,用药事服务费来取代药品加成,不是很好的办法,搞不好就是换汤不换药。一方面把药物加成取消,降低药费;但另一面却提高医疗技术服务费,这样综合起来的结果能否最终使老百姓看病减轻负担,目前还要打个问号。而中国中医科学院中医临床医学基础研究所常务副所长、全国政协委员吕爱平也表示,很难说药品零加成就能解决看病难、看病贵的问题,因为解决这个世界性难题,需要医疗保障和其他配套设施一起才行。

面对怀疑,中国国家卫生部副部长黄洁夫在接受采访时表示,“药事费”不是改头换面收费,目前社会上的颇多疑议,都是对药事费定义不清的误读。国家卫生部部长陈竺更是明确强调,“药事服务费”不会增加群众负担,卫生部将对过去几年来中国医疗技术服务的费用进行评估,科学确定标准,而且具体价格将进行听证。

中国国务院总理温家宝今年的政府工作报告明确提出要“开展公立医院改革试点,坚持基本医疗的公益性方向,创新体制机制,充分调动医务人员积极性,提高服务质量,控制医疗费用,改善医患关系。”可见,未来一年医改大势的发展,取决于“药事服务费”怎样收、收多少。怎样让患者真正享受实惠、让医护人员利益得到保证,多说无益,公众要的只是一个结果。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有