首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
钟南山称高州模式该学理念 医改成功关键在基层
  • 作者:佚名    文章来源:广州日报    点击数:    更新时间:3/13/2010
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

“高州模式”推广、医改、医疗立法、食品安全……昨日上午,刚刚参加完十一届全国人大第三次会议广东团全体会议的全国人大代表、中国工程院院士钟南山做客本报北京两会直播室,畅谈今年两会热点话题。对于省委书记汪洋在两会上号召医院学习高州市人民医院的“高州模式”,钟南山表示,“我考虑得更多的是学它的理念。”

在近一个小时的访谈中,钟南山有问必答,维持了其一贯的锋芒。这位每年两会闪亮的明星人物,引来了大洋网友潮水般的支持,据统计,页面浏览量超过10万之多。

谈医改前景常见病要在社区医院解决

“高州市人民医院的做法,你可以说是一个模式,但是我考虑得更多的是学它的理念。”对于省委书记汪洋在两会上号召广州医院学习高州市人民医院的“高州模式”,钟南山说,在理念这一条上,高州市人民医院做得很好。钟南山认为,高州的模式有两个——“从院长开始,更多地考虑一切为病人着想;二是在山区,老百姓的负担能力比较差的情况下,如何利用简单、价廉、安全、有效的办法治疗,他们做了一些探索。”

“关键是高州模式的理念,要有良心,所谓良心就是要为病人着想,这是他们的宗旨。”至于钟南山自身领衔的广州呼研所,钟南山坦言,“我们一直重视一切为病人着想,但在管理上还有待改善,值得向其他医院学习。”

在钟南山看来,新医改要取得成功,关键是看老百姓的病能否在基层社区医院早期解决问题。“普通常见病、多发病都能在社区解决,大医院的疑难病例比例越来越高,就成功了。”

谈人大履职敢言也要说话有证据

无论是当政协委员还是当人大代表,每年的两会上钟南山都是公众心目中最锋芒毕露的形象之一。但对于钟南山来说,终日忙碌的他并不认为做人大代表是个负担。“比较花时间的是收集资料。凡是我关心的问题,我会很注意在报纸等媒体收集相关的资料,像这次我提出的保健品掺入西药,我收集了不少资料,只是苦于没有证据,后来在药监局一检测就解决了。”

“我曾经通过报纸来发布一些信息,包括甲流死亡人数、重症甲流救治被欠费等,都是在做了很详细的调查的基础上,我有充分的证据。所以我才说出来。作为一个人大代表,说话要有证据。

“无论是政协委员还是人大代表,首先搞清楚这个角色的含义是什么。汪洋书记在党代会上曾说过,‘我们的代表是来审议报告,不是谈体会,更不是汇报工作的’。”钟南山认为,审议能力就是这个角色最首要的素质,其次是说话要有证据,不能仅仅是敢言,或者只是一种直觉。“你要提一个东西,就得做一些调查研究,这要花一些时间。”

谈医疗立法保证每个人最基本的医疗保障

在两会期间,钟南山特别提到了医疗卫生保健领域的立法。昨日访谈时,他表示医疗卫生保健法的立法比较复杂,因为涉及面比较广,还要根据我国经济发展水平才能有所制定。“这个法首先要保障大多数老百姓的切身利益,保证他们每个人都能接受最基本的医疗保障。”

很多大病重病都要花很多钱,老百姓出不起。“这时候就需要医疗保障来有所体现,今年的政府工作报告中有两个试点,一是儿童白血病,一是先天性的心脏病,从新农合的集资里解决。”

谈食品安全太漂亮的咸鱼我也不敢吃

“我一个助手的爱人是某区质监局的局长,我们有时候在一起吃饭,要是听她的话,我大概没几样东西能吃的。”钟南山认为,“这说明我们食品安全已经到了非常值得关注的地步。”

“目前,总是食品安全出现严重问题后才曝光。比如说大头娃娃,比如说三聚氰胺,最近的毒豇豆。当然,公众对食品安全的关注也体现了公共素质的提高。但说实话,我现在自己吃东西非常谨慎——特别漂亮的咸鱼不敢吃,青菜又绿又好、一点虫子都没有也有一点怕,得好好洗洗,鳗鱼又大又肥的也不敢吃。”

“这次两会上,我感到很高兴的是,李克强副总理跟我们讨论时说,今年2月份已经通过食品安全法,将建立食品安全委员会来保证这个法的实现。”钟南山强调,“现在是谁发证谁执法,从田间出来、出产品、到工商流通,再到餐饮,一步步发证。将来的方向是否应该像美国和西方国家一样,全部由食品、药品监督管理局管,把每一步都统一监管起来,非常严格。食品安全不仅关系我们自己,还关系到儿孙的安全问题,这是大事。”

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有