首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
上海:社区卫生中心尝试“先看病,后付账”
  • 作者:佚名    文章来源:新华网    点击数:    更新时间:12/8/2010
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

看病费时,费在排队。除了就诊排队外,挂号、付化验费、付药费等都要排队。最近,上海市徐汇区创新服务流程,在全区13个街道、镇的社区卫生服务中心,对凭社保卡就诊的居民,推出“先看病,后结账”的新举措,让患者不用反复排队,方便了患者就医。

把“程序”颠倒过来

原来在看病过程中,涉及费用的,必须先付费,然后再诊疗。比如,就诊时医生开出化验单,患者先要排队付化验费,然后才给化验;医生开出处方后,处方单先要排队核价,然后再排队付款,之后才能取药,前后要排好几次队。

如今,“程序”颠倒过来了,先诊疗、检查,最后一次性结账。在田林社区卫生服务中心,一位李姓老伯心脏部位不舒服,医生让他检测心电图,还给他作其他的功能测试,一直到取药时才结账。服务台的护士说,居民凭社保卡刷卡挂号后,直接排队就诊,如需拍片,化验,不用先付费,而是凭化验单直接去查,直到最后取药时,才一起结算各种费用。

不担心患者“逃费”

“如果化验结果没毛病,求医者不看了,走了怎么办”?“如果患者结算时,卡里没钱怎么办”?

面对这些自然而然的疑问,康健社区卫生服务中心的陈医生说,不担心求医者“逃费”。首先,这项措施不包括自费患者;其次,有社保卡,这一次“逃”了,卡里有记录,下次来看病时,必须先把前次的账结清。陈医生说,“逃费”的情况目前还没发生过,居民的诚信是可信赖的。

据了解,实行新的看病流程后,内科、外科、妇科、放射科、中医科等主要科室的诊疗程序,基本上都实行了“先看病,后付费”。只有个别的诊疗,比如镶牙,涉及材料费等,可能还要先收费。

少排队,省了半小时

“先看病、后付费”,让看病的排队次数和排队时间明显减少。长桥社区卫生中心有关人员说,原来就诊的患者看一次病,挂号、付化验费、付药费,前后约排3次队,付费大厅始终都是排队的人。如今多次付费,改为一次性付费,挂号收费大厅的排队现象不见了,患者付费排队时间比原来至少节省了半个小时。

在上午的就诊高峰时间,长桥社区卫生服务中心的挂号、付费大厅里,7个挂号收费窗口全开,虽然前来看病的人比较多,但基本都是随到随挂号,最后结账也是随到随结。如果挂号的人多,旁边还有自助挂号机,只要将社保卡在自助挂号机上刷一下,就能直接去就诊。

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有