首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
青海75%城镇居民就医首选社区卫生服务机构
  • 作者:佚名    文章来源:青海日报    点击数:    更新时间:10/21/2010
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

近年来,青海为满足居民卫生服务需求,缓解群众看病难、看病贵问题,采取多种有效措施,加快推进城市社区卫生服务体系建设,社区卫生服务逐步得到居民认可。青海省卫生部门进行的一项调查显示,青海75%的居民就医首选社区卫生服务机构。

据青海省卫生厅相关负责人介绍,青海省近年来通过多项举措打造“15分钟社区卫生服务圈”,力促城市居民基本健康问题在社区得到便捷、有效的解决。目前西宁、格尔木、德令哈三市共设置社区卫生服务中心29所,服务站148所,社区卫生技术人员1900余名,95%以上的社区居民步行15分钟就可以到达社区卫生服务机构并得到基本医疗和公共卫生服务,“15分钟社区卫生服务圈”基本建成。据调查,居民对社区卫生服务的知晓率、满意度逐年上升,分别达到93%和96%,有75%的居民就医愿意首选社区卫生服务机构。

针对部分社区卫生服务机构服务半径较大、不能及时为辖区居民提供便捷服务的实际,西宁、格尔木、德令哈三市的29所社区卫生服务中心组建了106个全科医生服务团队,定期深入社区为居民提供上门服务,有效扩大了社区卫生服务覆盖面。目前,每个全科医生服务团队由1名全科医生、1至2名护士及公共卫生医生、居委会工作人员组成,能较好地对居民的常见病、多发病进行诊疗,并为居民提供基本公共卫生服务,社区卫生服务连续性、综合性、可及性的特色得到充分体现,居民对社区卫生服务的认可程度也得到有效提高。

此外,青海省还针对老年人、妇女、儿童、慢性病患者、残疾人、低收入人群等重点人群,开展家庭责任医生签约服务。据了解,从2009年起,西宁、格尔木、德令哈三市从社区卫生服务机构中选择了325名全科医生,经过培训后为辖区居民提供以主动服务、上门服务为主要方式的家庭责任医生签约服务。家庭责任医生通过与服务对象签订服务协议,实行全面、连续、全程的疾病干预和家庭健康管理,实施以人为中心、以家庭为单位、以社区整体健康维护为方向的长期负责式照顾和健康管理,有效拉近了社区卫生服务与居民之间的距离,服务也更具有针对性。截至目前,西宁、格尔木、德令哈三市签约居民已达6.36万余户,家庭责任医生累计提供上门服务16.2万余人次。

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有