首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
卫生部携全国36个城市推广武汉社区卫生服务经验
  • 作者:佚名    文章来源:中国新闻网    点击数:    更新时间:11/19/2010
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

全市124个社区卫生服务中心、416个服务站,形成15分钟医疗服务圈;35项公共卫生服务政府“采购”;七成以上社区看病用药“零差率”;率先建立家庭医生制度。18日,武汉社区卫生服务工作经验再次吸引全国目光。

当天,国家卫生部官员携36个全国社区卫生服务体系建设重点联系城市主管市长、卫生局局长等200余人来武汉,召开“国家基本公共卫生服务项目推进会暨全国社区卫生重点联系城市阶段总结会议”。武汉市副市长刘顺妮在会上作经验交流,武汉社区卫生服务工作经验再次引起关注。

刘顺妮在会上介绍,2010年初,武汉11个试点区51个社区卫生服务中心已启动实施国家基本药物制度,实现零差率销售。目前,各试点区基本药物制度已初步建立,药品销售价格下降,单张处方金额下降,医疗机构门诊量上升,群众满意度上升,基本医疗服务公益性导向逐步彰显。

作为基层卫生服务机构,技术水平制约“吸引力”,患者就医往往多选择大医院。武汉市率先全国推行公立医院与社区卫生服务机构合作机制及家庭医生制度,通过双向转诊有效地缓解了居民看病难和贵的问题。截至目前,武汉中心城区共有社区家庭医生1200余人,基本实现了服务责任全覆盖,全市社区卫生服务信息系统中共保存居民电子健康档案252.47万份。

刘顺妮还在会上透露,12月底前,该市所有政府举办的社区卫生服务中心将全部实现绩效工资考核制度,由财政统一收支,以此体现社区卫生服务机构公益性目标,并建议全国统一公布基本药物出厂价,从而在根本上切断药品利益链条,使患者受益,让老百姓切实感受到医改带来的好处。

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有