首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
社区卫生发展:基本药物政策补偿成焦点
——社区卫生重点联系城市分管副市长座谈会侧记
  • 作者:佚名    文章来源:健康报    点击数:    更新时间:12/8/2010
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

近日,利用卫生部在湖北省武汉市召开国家基本公共卫生服务项目推进会暨全国社区卫生重点联系城市阶段总结会议的契机,卫生部副部长刘谦和社区卫生重点联系城市的分管副市长等举行了一次面对面的座谈会。会上,各位分管副市长介绍了各自地区社区卫生服务发展的最新进展和理念,也谈到了当前面临的一系列问题与难点。

普遍租房经营房租负担大

——社区负重运行难保公益性

广西壮族自治区南宁市副市长李国忠介绍,在南宁市现有的96个社区卫生服务机构中,国有医疗机构举办的有66个,企业举办的有10个,还有20个是社会力量举办的。南宁市把推进公共卫生服务均等化和加快建设社区卫生服务信息系统列入市政府为民办实事项目,取得了良好实效。但社区卫生发展的同时也存在着困难和问题。

一是租房经营普遍,房租负担大。南宁市有44个社区卫生服务机构在租房经营,每年房租超过800万元,靠业务收入维持,难保公益性。二是管理机制不顺,导致社区功能作用受限。由于举办主体不同,社区卫生服务中心和社区卫生服务站互不隶属,不利于区域内卫生资源整合。三是社区卫生服务机构没有独立法人资格和账户,相当于公立医院的一个科室,导致公卫经费到了区卫生局下不去。四是9项公共卫生服务任务压力大,社区能力有限,条件达不到。五是项目建设经费到位了,但是项目用地找不到,拖了机构建设进程的后腿。

全国社区卫生服务体系建设重点联系城市工作监测报告数据显示,目前,社区卫生服务中心(站)仍有三成以上的业务用房面积不达标,且租用业务用房的社区卫生服务机构较多(中心34.72%,站45.9%),自筹租金的比例也较高(中心38.92%,站63.38%)。大部分城市一半以上的社区卫生服务中心和站主要依靠自筹资金解决用房问题,社区卫生服务机构业务用房困难尚未有效解决。

医护比不足11

——临聘人员多,护士人数严重不足

陕西省西安市副市长李秋实介绍,西安市已经建成的150个社区卫生服务机构全部由政府举办,73个中心和77个站点都完成了标准化改造。西安市的快速发展促成了新的人口聚集区,原有规划不能适应。该市根据形势适时调整,新增社区卫生服务中心67个。当前存在的问题是编制政策不完善。按照要求,社区卫生服务机构要承担24小时服务、9类公共卫生服务项目,但人员编制不足。

全国社区卫生服务体系建设重点联系城市工作监测报告数据显示,目前,社区卫生服务机构医护比为10.62,按照11的配置要求,护士人数严重不足。同时,临聘人员比例较高,中心为30.56%,站为32.9%。社区卫生服务专家认为,数量庞大的临聘人员将直接影响人才队伍的稳定和社区卫生服务机构的持续发展,对于临聘人员的管理、编制和待遇问题应给予足够重视。

零差率补助不到一半

——体现公益性的关键政策推进难度大

湖南省湘潭市副市长苏健全说,实施基本药物制度是好事,药品价格下来了,服务量上来了,群众满意度上来了。但是,基层医疗卫生机构收入过去主要靠药品,比例达到60%~70%甚至更多。药品零差率销售后,政府15%的补偿与原有收入差距很大,有时这15%还不能按时到位。

浙江省杭州市卫生局局长陈卫强也指出,实施基本药物制度后,基层可用的药比以前少了,于是出现了居民重新涌向大医院的现象。这是社区卫生服务面临的新课题。

全国社区卫生服务体系建设重点联系城市工作监测报告数据显示,目前,41.58%的社区卫生服务中心和55.3%的社区卫生服务站实施了药品零差率/低差率销售制度,基本药物零差率销售的补助政策实施率仅为48.48%。报告认为,药品零差率/低差率、收支两条线是体现社区卫生服务公益性的关键政策,但目前这两项政策的实施率仍然不高,部分城市推进难度大。无切实有效的补助政策作为支撑,药品零差率/低差率不足以充分发挥作用。同时,仅有32.06%的辖区实行了收支两条线管理,且实施范围仍局限在部分社区卫生工作发展情况较好的城市。

刘谦说,近期,国务院办公厅将印发基层医疗卫生机构基本药物采购和补偿机制相关文件,进一步解决基层医疗卫生机构实施基本药物制度的补偿问题。各地区要充分利用这个机会,制订综合改革方案,切实转变社区卫生服务运行机制。要合理核定人员编制,“定编、定岗、不定人”,建立岗位聘用、竞争上岗、能进能出的用人机制。

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有