首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
支气管哮喘的特异性检查有哪些?
  • 作者:佚名    文章来源:E民医药网    点击数:    更新时间:2007-4-19

特异性诊断是为确定变态反应性疾病者的血清或组织中存在着哪些抗体而作的诊断性测定。变态反应性哮喘的特异性检查方法有以下六种,但应结合病史等进行综合诊断。

(1)皮肤试验

皮肤试验是最常用的特异性检查,包括斑贴、划痕、挑刺和皮内注射等。临床上以挑刺和皮内试验最为常用,如挑刺试验阴性,可作皮内试验复查。

①方法与原理:特异性患者接触过敏原后,可诱导产生特异性IgE,此种抗体粘附于皮肤或粘膜下层的肥大细胞表面的IgE受体上,当它与再次进入体内的过敏原相遇形成1个过敏原与2个IgE抗体的桥连,致使肥大细胞内发生一系列生化过程,释放过敏介质,在皮肤局部产生风团, 红晕或瘙痒。在患者前臂内侧,常规消毒,然后用OT针筒,4号注射针头吸入不同种过敏原浸液分别注于前臂内侧皮内0.02ml,抗原点之间距为2.5cm。皮肤试验15~20分钟后,观察皮肤反应,局部风团及红晕大小,与对照点相比较。

②结果判断: a.阴性: 无丘疹及红晕,或非常轻微的红晕; b.可疑:红晕小于0.5cm。C.阳性:伴有红晕的风团0.5;伴有红晕的风团0.5~1.0cm;伴有红晕的风团大于1cm 但无伪足;伴有红晕的风团大于1.5cm,并有伪足。

③皮肤试验应注意的事项: a.嘱病人在皮肤试验前24~48小时,停用抗组织胺药物及皮质激素,但不必停用喘药。B.皮肤试验中,除观察局部即发反应外,还应注意观察病人有无胸闷、气急、面色苍白、出冷汗、皮肤瘙痒的皮疹等全身反应,一旦发现应及时处理,以免发生危险。C.嘱病人回家后,在72小时内继续观察有否迟缓反应。D.对可疑过敏原高度敏感者,尽量不作皮内试验,以免发生意外。

(2)放射过敏原吸附试验

放射过敏原吸附试验,它是特异性过敏原体外测定方法之一,是国外首选的体外诊断方法。它同其他体外测定方法一样,最大的优点是绝对安全,可完全避免体内方法可能发生的过敏反应 ,同时不会有使病人致敏或增加病人敏感性的危险,尤其对高度敏感的儿童特应性患者更为适宜。该试验与支气管激发试验的符合率为80%左右,与皮肤试验的符合率在70%~80%,与白细胞组织胺释放试验的相关系数为0.84。该试验使用离体血清,便于运输和保存,在方法上敏感性, 特异性和重复性均很高,易于自动化,因此在国外是广泛应用而仅次于皮肤试验的测定方法。但该试验需要的放射性同位素,价格昂贵,半衰期短,操作和处理均需要专门的设备,使其广泛应用受到一定的限制。

①方法与原理:交联于固相载体的可溶性过敏原与含有对过敏特异性IgE的标本作用,加入同位素标记的抗人IgE,使它再与结合在过敏原上的IgE相作用,用γ计数器测定结合的同位素活性,待测标本中IgE抗体的浓度与测得的同位素活性成正比。

②结果判断:以核素脉冲数大于正常人平均值(需减去脐血放射性计数脉冲数值)3.5倍以上判定为阳性。

(3)激发试验

目前常用的激发试验有眼结膜、鼻内及支气管粘膜激发试验。该试验是唯一直接判断支气管哮喘较为敏感的试验,其结果与患者过敏史、临床症状和放射性过敏原吸附试验的结果之间有较好的相关性,在哮喘的病因诊断、临床疗效考核等方面有重要的作用,受到国内外重视。但需要一定的检测条件及技术,并易引起患者的严重发作,故临床应用上受到限制。

①支气管激发试验的方法与原理:用各种可疑致敏原浸液让患者雾化吸入后,观察有无哮喘的发作,并作肺功能测定,从而判断患者支气管对各种特异性致敏原的反应性。

②结果判断:凡试验中出现哮喘发作,或吸致敏原浸液后,FEV1下降大于15%~25%者为阳性。

③激发试验的注意事项: A.呼吸道感染或肺功能明显减退者不做该项检查。B.患者在做试验前,至少12小时停用β-受体激动剂和磷酸二脂酶抑制剂,24小时前停止用色甘酸钠,48时前停用抗组织胺药物,96小时前停用羟嗪类药物。C.吸入致敏原浸液后至少应观察30分钟,有条件者应观察24小时,便于发现迟缓反应和双相反应。D.病人感到反应较重时,应及时处理,或及时吸入气管解痉剂。

(4)酶联免疫吸附试验

酶联免疫吸附试验,简称ELISA,是特异性过敏原体外测定方法之一。ELISA的特异性和敏感性与放射过敏原吸附试验相似。它除了有放射过敏原吸附试验的优点外,而且还有相对廉价、无核素污染,安全和结合物相对稳定的特点。在诊断尘螨过敏中,ELISA和放射过敏原吸附试验的符合率达95%,ELISA与皮肤试验的符合率为89.5%。

①方法与原理:先将过敏原吸附在聚苯乙烯板或管壁上,当加入的待测血清含有特异性抗体时,抗体便能与相应的过敏原结合,再加入酶标记的抗IgE和相应的底物便可产生一定的颜色反应,用分光光度计测定其光密度,可推知特异性IgE的含量。

②结果判断:以高于正常人光密度平均值一倍定为阳性。

(5)白细胞组织胺释放试验

白细胞组织胺释放试验是变态反应主要测定方法之一,白细胞组织胺释放试验与皮试、临床症状和特异性IgE之间均有密切关系。一些报告指出,在变态反应性疾病诊断中,以临床病史为对照,白细胞组织胺释放试验为90%。

但此试验有操作复杂、费时、实验需血量较多、使用血储存不便的缺点。

①白细胞组织胺释放试验的方法与原理:由肝素抗凝白细胞分离,加抗原温育,然后用正丁醇苯和盐酸反苯提取组织胺,将组织胺与重结晶后的邻苯二醛缩合,可在荧光分光光度计下测定。

②结果测定:组胺释放率>50%为阳性。

(6)人嗜碱性粒细胞脱颗粒试验

该试验从细胞水平上反映了机体的过敏状态,为一敏感的体外测定方法。可做为Ⅰ型变态反应性疾病寻找特异性过敏原的有效手段。此试验虽实验条件要求简单,但操作上较为费时,重复性也较其他方法略差。

①原理:嗜碱粒细胞胞浆内的颗粒能被碱性染料染成蓝色,极易辨认和计数。当加入抗原后, 即与结合在细胞上的IgE产生桥连,导致胞浆内的颗粒脱出,不再被染色,致使染色的细胞明显减少。

②结果判断:染色细胞减少率>30%定为阳性。

关键字搜索:哮喘
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
药品比较
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有