首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
 
[合作]所有品种
[求购]头孢类
[招商]娃娃宁
[招商]安络痛片
[求购]普药类
[求购]凯西莱针
[招商]尿路通片
您现在的位置: 华源医药网 > 健康养生 > 疾病专题 > 煤气中毒 > 文章正文

这些办法不能防治煤气中毒

作者:佚名    文章来源:大众健康 2002年第12期    点击数:    更新时间:2002-12-1
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

时间真快,冬天又到了。每年冬天,许多居民都要在室内生火做饭取暖。煤在燃烧时会产生一氧化碳,即煤气。如果不能将一氧化碳及时排出室外,人将它吸入体内,它会与血液中的血红蛋白结合,造成组织缺氧,发生煤气中毒事故,甚至许多人为此丧失了生命。

我国民间有许多预防煤气中毒的方法,其中有些是可取的,如室内安装的既可通气又可挡风的风斗。而有些方法是不科学的,如有人认为在炉子上放一盆凉水或在地上泼些凉水,就可以预防煤气中毒。其实,一氧化碳是极难溶于水的,自然也不能预防煤气中毒。至于在炉子上放白菜叶子、桔子皮等,也根本达不到预防煤气中毒的目的,因为从科学原理上来讲,是讲不通的。

发现煤气中毒患者后,有人采取给患者灌醋或给病人灌酸菜汤的办法,这是很不科学的。因为煤气中毒主要是由一氧化碳和血红蛋白结合,使血红蛋白失去携氧能力,引起组织器官缺氧,进而威胁生命的,而醋和酸菜与一氧化碳没有任何结合或降解的作用,又怎么能防治一氧化碳中毒呢?

另外,有人将煤气中毒患者抬到室外后,认为越冻其清醒得越快,甚至往患者身上泼凉水。这样做其实是没有道理的。把病人抬到室外,让病人尽快吸收到新鲜空气,对抢救病人是有利的;但不注意保暖,反而容易患上冻伤、感冒、肺炎一类的疾病。正确的做法是尽快将病人抬到室外,同时注意为病人保暖。

煤气中毒的预防主要是防止烟筒堵塞、漏气、倒烟的现象,同时要安装风斗或用其他措施,使室内空气流通。如果用未装烟筒的煤炉取暖做饭,则必须经常打开窗户,睡前应将煤炉移到室外。

抢救煤气中毒患者时,因一氧化碳比空气轻,抢救者应俯伏入室,立即打开窗户,将患者迅速移至空气新鲜,通气良好的地方,松解衣扣,使呼吸通畅,并注意保暖。如呼吸停止,即行口对口的人工呼吸,同时尽快送医院抢救。(杨旭文)

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
查看华源医药网信息会员服务与产品
 相关文章
空调车内发生“煤气中毒”?
为什么应用高压氧能抢救煤气中毒病人?
煤气中毒和煤气灶综合征
煤气中毒使人变傻
防煤气中毒八招
劣质烟筒买不得 煤气中毒了不得
小儿煤气中毒急救
春节严防煤气中毒
煤气中毒提防假愈
煤气中毒怎么办
    健康热点
·冰箱使用不当为何致癌11月12日
·痔血胶囊因或致肝损害被停售11月12日
·耳语对女人最有杀伤力11月12日
·吃什么水果防醉酒?11月12日
·五种食物不可放进冰箱11月11日
·会让你“变笨”的12种食物11月11日
·炒栗子还是不加糖的好11月11日
·新衣服穿前应用盐水泡洗11月11日
·劣质仿瓷品加热释放三聚氰胺11月11日
·网瘾诊治标准不是官方认可11月10日
   医药企业 ·   政策监管
·医药行业景气向好11月11日
·出口企业签署质量控制倡议书11月11日
·GE医疗全球首发新一代数字化X光机11月11日
·飞利浦向新疆捐赠1.5亿医疗器械11月11日
·药明康德与辉瑞签订新的合作协议11月11日
·第一制药三共买进兰伯西63.9%股份11月11日
·浙江医药终止股权激励计划11月11日
   数据中心 ·   商务资讯
·软骨保护剂市场分析报告11月11日
·仿制药推广要积极寻找产品植入机会11月11日
·制药巨头的广告策略11月11日
·09年医药市场销售额将逾8200亿美元11月11日
·国产银杏叶制剂市场竞争激烈11月11日
·糖尿病国内用药逐年扩容11月11日
·新兴市场助抗癌药市场扩张11月11日
    华源新闻
·广西金嗓子集团董事长江佩珍访问安徽华源医药11月4日
·安徽华源医药荣获《卓越贡献企业》奖11月3日
·滁州客人访问华源11月2日
·亳州市政府组团考察安徽华源医药10月30日
·开展丰富多彩的文体活动 活跃中秋国庆节日气氛10月7日
·实施多元化、集团化发展的安徽华源医药10月7日
·安徽华源医药股份有限公司荣获《中国重点流通商业服务10月7日
    健康专题
·霍乱:19世纪世界病仍要警惕11月11日
·莫做“小糖人”-青少年糖尿病专题11月10日
·华源健康系列十月刊11月6日
·九月:秋凉多角度关注健康9月28日
·欢度国庆,健康同行9月28日
·金秋慎防“秋燥症”9月28日
·秋季,注意身体健康9月25日

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有