首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
 
[合作]所有品种
[求购]头孢类
[招商]娃娃宁
[招商]安络痛片
[求购]普药类
[求购]凯西莱针
[招商]尿路通片
您现在的位置: 华源医药网 > 健康养生 > 疾病专题 > 煤气中毒 > 文章正文

煤气中毒别忘抢救双手

作者:李文炳    文章来源:《康复》    点击数:    更新时间:2006-5-1
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

在发生煤气中毒事故后,很多人只知道赶紧开门开窗、打求救电话,但却不了解还应该抢救病人的手。专家提醒,在采取上述措施的同时,不要忘记把压在中毒者身体下面的手尽快拿开,以免其手部、上肢神经因长时间受压缺血而造成损伤。

据龙华医院神经科周英豪医生介绍,这主要是由于人在煤气(一氧化碳)中毒昏迷后,上肢长时间被压在身体下面,造成供血不全。因为肌肉缺血后很快发生肿胀,继而出现肌肉中心坏死,神经组织由于外力压迫和本身的缺血造成损伤,这些损伤随着压迫时间的延长而加重,最后肌肉组织失去弹性,呈挛缩状态。

这种情况发生后,如在48小时内能得到及时的治疗,便可终止病变的发展,减少肢体的残疾乃至治愈。若失去最佳治疗时机,造成肌肉神经坏死成为不可逆时,治疗起来就相当困难,将给肢体留下不可恢复的残疾,肢体的运动和感觉都有不同程度的丧失。周医生提醒说,一定要尽量把中毒者身体放平,不要让其肢体压在自己或其他中毒者身体的下面。

到医院经抢救治疗后,即使没有生命危险,如果发现肢体由于受压肿胀而无法正常活动时,应立即到相应的专科医院进行及时治疗,以减少因肌肉神经缺血坏死而引起的并发症。因为及时、准确的治疗,对减少肢体的残疾是非常重要的。

据了解,醉酒也同煤气中毒一样,肢体也会因长时间受压迫缺血而导致手部肌肉缺血挛缩,也同样需要采取相应的措施。

常见的几种中毒原因

煤气中毒主要是由如下几种情况引起的。一是煤气泄漏。冬末春初的风天和阴天最容易发生。大风天的时候,屋子通常是封闭的,一旦煤气燃烧不充分,一氧化碳就会在屋内弥漫而不易扩散,由于室外风大,还会造成一氧化碳从烟筒返流到室内而被人体吸入。而阴天时气压很低,空气会向下流动,这时如有一氧化碳弥散在空气中,也易被吸入体内引起中毒。

二是由于单一层铁皮的烟筒质量差。特别是烟筒的接口处做得很粗糙,再加上密封不好,接口处很容易泄漏煤气。这样的烟筒易生锈,时间长了把烟筒里面的空间堵死了,煤气出不去只能回到屋里。三是洗澡。虽然洗澡通常是安全的,但要提醒住楼房的人,燃气热水器存在隐患。有些不正规或超出使用寿命的热水器,其中的煤气很可能燃烧不充分,产生很多废气、毒气,会直接排放到室内。如果卫生间空间很小、潮湿、排风系统差,那么,就很易出现中毒。四是吃炭火锅。尽管现在吃火锅大多用电磁炉,但还有不少人在家中或专门的炭火锅店使用烧炭烤,倘若木炭燃烧不完全就会产生毒气。在露天吃还好,如是在饭店等封闭环境中,毒气量会很大。

还有些情况也会引发中毒,比如天冷时,在门窗紧闭的轿车里连续发动引擎,也能产生大量一氧化碳废气。

轻微中毒也要及时就诊

对于煤气中毒来说,没有特殊人群可言,所有的人都可能中毒,这和自身的抵抗力和免疫力是没有关系的。不过,专家特别提示,置身于同量的一氧化碳气体中,反倒是肺活量大的人吸入的毒气多、中毒相对深。而且,由于一氧化碳的比重轻,是浮在空气上的,所以,那些睡上铺的人会先有中毒反应,且比较重。此外,人们常说靠墙睡的人易发生煤气中毒,这是因为热能量在交换的过程中是从周围开始,逐渐向中间靠拢的。所以,房间四周的墙壁会弥漫毒气,常靠墙睡就容易吸入。

由于吸入毒气的量不同,每个人的中毒时间也不一样。不过,在有一氧化碳气体的封闭房间,大约一小时左右,人就会出现中毒反应。通常,大多数的煤气中毒者都是轻微的,比如出现恶心、头晕、头疼、心慌等,中、重度才会产生面色潮红、唇发樱红色、昏迷、大小便失禁、血压骤降、心率失常甚至死亡状况。

不过,千万别等严重了再去医院,即便中毒症状轻,也应到医院检查。否则,很可能在一个月或更长的时间内出现迟发脑病,造成痴呆、瘫痪或精神异常。不要以为喝点醋或吹吹冷风就好了,这些做法是会延误治疗的。

冬末春初也要防煤气中毒

冬末春初寒气逼人,发生煤气中毒的患者往往明显增多。使用煤气热水器洗澡时,务必注意:7.通风,使用排风扇或开启窗户。2.水温不宜过高,以免影响室内外空气交换。3.淋浴时间不宜过长。因煤气燃烧时消耗室内氧气,须防煤气燃烧不全排放废气增多而导致缺氧窒息。4.在疲劳、酒后、过饥、过饱时,如使用不当,往往容易发生煤气中毒。

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
查看华源医药网信息会员服务与产品
 相关文章
空调车内发生“煤气中毒”?
为什么应用高压氧能抢救煤气中毒病人?
煤气中毒和煤气灶综合征
煤气中毒使人变傻
防煤气中毒八招
劣质烟筒买不得 煤气中毒了不得
这些办法不能防治煤气中毒
小儿煤气中毒急救
春节严防煤气中毒
煤气中毒提防假愈
    健康热点
·冰箱使用不当为何致癌11月12日
·痔血胶囊因或致肝损害被停售11月12日
·耳语对女人最有杀伤力11月12日
·吃什么水果防醉酒?11月12日
·五种食物不可放进冰箱11月11日
·会让你“变笨”的12种食物11月11日
·炒栗子还是不加糖的好11月11日
·新衣服穿前应用盐水泡洗11月11日
·劣质仿瓷品加热释放三聚氰胺11月11日
·网瘾诊治标准不是官方认可11月10日
   医药企业 ·   政策监管
·医药行业景气向好11月11日
·出口企业签署质量控制倡议书11月11日
·GE医疗全球首发新一代数字化X光机11月11日
·飞利浦向新疆捐赠1.5亿医疗器械11月11日
·药明康德与辉瑞签订新的合作协议11月11日
·第一制药三共买进兰伯西63.9%股份11月11日
·浙江医药终止股权激励计划11月11日
   数据中心 ·   商务资讯
·软骨保护剂市场分析报告11月11日
·仿制药推广要积极寻找产品植入机会11月11日
·制药巨头的广告策略11月11日
·09年医药市场销售额将逾8200亿美元11月11日
·国产银杏叶制剂市场竞争激烈11月11日
·糖尿病国内用药逐年扩容11月11日
·新兴市场助抗癌药市场扩张11月11日
    华源新闻
·广西金嗓子集团董事长江佩珍访问安徽华源医药11月4日
·安徽华源医药荣获《卓越贡献企业》奖11月3日
·滁州客人访问华源11月2日
·亳州市政府组团考察安徽华源医药10月30日
·开展丰富多彩的文体活动 活跃中秋国庆节日气氛10月7日
·实施多元化、集团化发展的安徽华源医药10月7日
·安徽华源医药股份有限公司荣获《中国重点流通商业服务10月7日
    健康专题
·霍乱:19世纪世界病仍要警惕11月11日
·莫做“小糖人”-青少年糖尿病专题11月10日
·华源健康系列十月刊11月6日
·九月:秋凉多角度关注健康9月28日
·欢度国庆,健康同行9月28日
·金秋慎防“秋燥症”9月28日
·秋季,注意身体健康9月25日

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有