首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
 
[招商]野木瓜片
[招商]令皮欣
[合作]所有品种
[求购]头孢类
[招商]娃娃宁
[招商]安络痛片
[求购]普药类
[求购]凯西莱针
您现在的位置: 华源医药网 > 健康养生 > 疾病专题 > 煤气中毒 > 文章正文

煤气中毒的家庭急救

作者:佚名    文章来源:中国中医药报 第2677期    点击数:    更新时间:2007-1-31
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

每年入冬以后,因煤气中毒而致人死亡的事故时有发生,据报道,2006年11月份以来,仅北京因煤气中毒而死亡的就达20多人。煤气中毒常无声无息地夺去人的生命,即使挽救回生命,还会使人致残,如痴呆、瘫痪、全盲等,导致终身痛苦。

煤气中毒的四种表现

1.轻度中毒:仅有头晕、头痛、眼花、心慌、胸闷、恶心等症状。如迅速打开门窗,或将病人移出中毒环境,使之吸入新鲜空气和休息,给些热饮料,可不治自愈,很快恢复正常。

2.中度中毒:除具有轻度中毒的上述症状外,还有烦躁不安、精神极度兴奋或错乱,出冷汗,四肢发凉,脉搏细弱,血压下降,呼吸微弱或呼吸困难,呕吐,全身瘫痪无力,并逐渐进入虚脱昏迷。这时病人口唇、两颊、胸部与四肢皮肤潮红,如樱桃色。如得到及时、有力的抢救,上述症状可以缓解,一般不留后遗症。

3. 重度中毒:病人因中毒时间较长,吸入一氧化碳量在血液中的浓度达到每升5毫克以上,病人出现深度昏迷,大小便失禁,全身软瘫,瞳孔散大,呼吸浅而不规则,皮肤由樱桃红变为灰白或紫色,血压极度下降,出现心肌损害和脑、肺水肿严重症状与体征。这时即使救活了也会留有痴呆、瘫痪、震颤与共济失调、神经炎、全盲或半盲、肢体坏疽和大小便失禁等严重后遗症。如果抢救不及时会死亡。

4.迟发脑病:是中、重度患者易患的神经后遗症。一般来讲,迟发脑病患者多为年龄在40岁以上,长期从事脑力劳动,有高血压、糖尿病史,昏迷超过6小时,以及苏醒后持续头痛或精神受到刺激的患者。发病规律是经短期治疗后,患者自我感觉良好,头痛、头晕基本消失并能恢复日常工作。但20天左右,患者突然出现语无伦次、不知饥饱、不认人、大小便失禁、生活不能自理、记忆力严重缺失等症状,重者可导致死亡,称为“假愈期”。所以,在煤气中毒经急救苏醒后,还要积极配合医生进行后续的治疗。

煤气中毒后的家庭急救

当发现有人煤气中毒时,应当争分夺秒地进行抢救。家庭急救要做到紧张有序,按照以下4个步骤进行:

1.首先要打开门窗将病人从房中搬出,搬到空气新鲜、流通而温暖的地方,同时关闭煤气灶开关,将煤炉抬到室外。

2.检查病人的呼吸道是否畅通,发现鼻、口中有呕吐物、分泌物应立即清除,使病人自主呼吸。对呼吸浅表者或呼吸停止者,要立即进行口对口人工呼吸,方法是:

让病人仰卧,解开衣领和紧身衣服,术者一手紧捏病人的鼻孔,另一手托起病人下颌使其头部充分后仰,并用这只手翻开病人嘴唇,术者吸足一口气,对准病人嘴部大口吹气,吹气停止后,立即放松捏鼻的手,让气体从病人的肺部排出。如此反复进行,直到病人出现自主呼吸或明显的死亡征象为止。

3.给病人盖上大衣或毛毯、棉被,防止受寒发生感冒、肺炎。可用手掌按摩病人躯体,在脚和下肢放置热水袋,促进吸入毒物的消除。

4.对昏迷不醒者,可采用针刺治疗,取太阳、人中、少商、十宣、合谷、涌泉、足三里等穴位。也可以用手指尖用力掐上述穴位。一般轻症中毒病人,经过上述处理,都能逐渐使症状消失。对于中毒程度重的病人,在经过上述处理后,应尽快送往医院,并应注意在运送病人途中不可中断抢救措施。

在这里,提醒广大读者,煤火炉必须配备烟筒,注意室内通风,晚上睡觉前最好将煤炉搬到屋外,燃气热水器应与浴池分室而建,并经常检查煤气与热水器连接管线的完好,以防止煤气中毒。 (张献怀)

 

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
查看华源医药网信息会员服务与产品
 相关文章
空调车内发生“煤气中毒”?
为什么应用高压氧能抢救煤气中毒病人?
煤气中毒和煤气灶综合征
煤气中毒使人变傻
防煤气中毒八招
劣质烟筒买不得 煤气中毒了不得
这些办法不能防治煤气中毒
小儿煤气中毒急救
春节严防煤气中毒
煤气中毒提防假愈
    健康热点
·防“三高” 八种食物最刮油11月14日
·英称父母美貌传女不传男11月14日
·美“怀孕男子”再次怀孕(图)11月14日
·专家:醋、淘米水洗头更粗黑11月14日
·食疗解决“电脑肤质”11月14日
·要减肥 尽量少吃红色食物11月14日
·为什么女性会更容易觉得冷11月13日
·韩流行紫苏叶补钙 钙量超高11月13日
·整容上瘾韩俏女子全毁容(图)11月13日
·冬季每天五到十枚栗子可补肾11月13日
   医药企业 ·   政策监管
·中山大学建立医疗信息共享平台11月14日
·瞒报——医疗纠纷扩大的隐患11月14日
·押床,医院很无奈11月14日
·独立实验室亟待规范11月14日
·NeoStem获得25万美元融资11月14日
·特殊员工的特殊管理法则11月14日
·员工满意,才有顾客满意11月14日
   数据中心 ·   商务资讯
·卡泊三醇——一枝独秀11月14日
·降息幅度可以加大 准备金率仍需下调11月14日
·樊纲:中国经济不会出现衰退11月14日
·国内数据未显经济下滑趋势11月14日
·扩大内需促进经济平稳较快增长11月14日
·中国主要经济指标虽有回落但呈正增长11月14日
·10月规模以上工业企业增加值同比增长8.2%11月13日
    华源新闻
·广西金嗓子集团董事长江佩珍访问安徽华源医药11月4日
·安徽华源医药荣获《卓越贡献企业》奖11月3日
·滁州客人访问华源11月2日
·亳州市政府组团考察安徽华源医药10月30日
·开展丰富多彩的文体活动 活跃中秋国庆节日气氛10月7日
·实施多元化、集团化发展的安徽华源医药10月7日
·安徽华源医药股份有限公司荣获《中国重点流通商业服务10月7日
    健康专题
·霍乱:我们仍然要警惕11月11日
·莫做“小糖人”-青少年糖尿病专题11月10日
·华源健康系列十月刊11月6日
·九月:秋凉多角度关注健康9月28日
·欢度国庆,健康同行9月28日
·金秋慎防“秋燥症”9月28日
·秋季,注意身体健康9月25日

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有