首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
公交车上请保持“检点”
  • 作者:木木    文章来源:本站整理    点击数:    更新时间:10/29/2010

如果说是正人君子,用不着检点,那么你错了;如果说此“检点”非彼“检点”,不过赚人眼球,那么我错了——小的承认有标题党之嫌。不过,念在小的一片红心为大家健康之顾,还请宽宥则个。这里的“检点”就是“检查;约束;慎重”之意,如果让谁浮想了一下下,那么现在就请回到正途吧。^_^

污染车内空气的事情尽量控制

提到公交车,大部分上班族都会皱眉头。堵车、挤车、吵架者尚且不论,车厢里那不甚流动、污浊烦闷的空气已经叫人头痛,更有甚者打喷嚏无遮无拦、而且随地吐痰。这样下来,我们只能寄希望于自身的抵抗力有足够的坚强。试想,如果每个人都不从自身注意到这些危害他人的细节之处,那么早晚受苦的是我们自己——2003年非典的教训又要忘记了么?!

事实摆在眼前

在正常情况下,鼻腔和咽部寄居着大量的微生物,其中有溶血性链球菌、肺炎杆菌、葡萄球菌及多种病毒,都是很强的致病微生物,如流脑、流感等病都可通过打喷嚏方式传播。打喷嚏时飞沫向四周播散,其直接射程可达2-3米远,“喷物”可以在空气中漂浮一定时间,一位感冒患者,一个喷嚏竟排出数千万个细菌和难以计数的病毒,这种携带病源的微小雾粒可悬浮在空中漂移。即使一个健康人的喷沫,也含有不少致病微生物。从医学上说,咳嗽喷嚏的有害距离为1.5米,离喷嚏越近,飞沫也越多,也越容易受到传染。

正确的做法

(1)要打喷嚏或咳嗽时,请赶紧把头扭向一边,用胳膊肘处掩住口鼻,喷出或咳出的飞沫虽然会附着衣服上,但至少会阻断感冒病毒的传播。

(2)如果实在没想到用胳膊,就赶紧用手、纸巾、毛巾等遮住口鼻捂住鼻和嘴,尽可能把喷嚏的“公共危害”减到最低。

TIP:打喷嚏时用手捂住口鼻也是有害的

打喷嚏时用手捂住口鼻,的确挡住了飞沫向空气中传播。但感冒病毒会附着在手上,如果你再用手去摸楼梯栏杆、公用电话、公交车扶手等公共物品,细菌就会传染到这些物品上。可怕的地方在于,鼻病毒或感冒病毒能够在皮肤上存活3个小时,这就意味着也可以在电话和楼梯的栏杆等物体上存活3个小时。如果是这样,当别人接触到被沾染感冒病毒的公共物品,就可能患上感冒。

此外,感冒病毒如果沾在你的手上,就会很容易地进入你的眼睛和鼻子,从而造成这些部位的感染。

有时,外部环境不是我们能够掌控的,我们自己又曾经做过哪些对不起自己的事呢?

公交车上的隐形危害

在车上看书最伤眼

在晃动的车上看书(包括各种载体形式的电子书)、看报、看杂志、看视频或玩电子游戏,是典型的用眼不健康行为,工作再忙也要尽量避免在车上看东西。

人眼在看距离相对固定的物体时,睫状肌的收缩和伸张才能保持相对稳定,眼睛不容易累。如果物体总是处于晃动状态,为了看目标体,眼睛的睫状肌就要被迫不停地调节,极易导致眼疲劳。总看这种晃动的物体,晕车、头昏,甚至胸闷恶心等的发生几乎是必然的。

人们一忙起来就什么都不顾了,在车上看完书眼睛非常累,然后拿手一揉了事,这样做更不健康。手脏不说,年纪稍微大些的人如果用力不当还可能将角膜揉得脱落,造成难以估量的伤害。

车上吃早餐不卫生也没营养

一般来说,在路上、车上吃的早餐不会有什么营养。要么是面包、汉堡、点心、饼干一类顺手能拿来的快餐;要么就是煎饼、油条之类的马路早餐。天天吃这样的食品,营养搭配根本谈不上均衡,而且在车上吃早餐极不卫生。无论是在等车的时候站在马路边吃,还是在车上吃,吃进去了早餐,也吃进了尘土和废气。而且,在空调车、地铁或是冷天气通风较差的时候,各种事物的味道混杂在一起,真是对空气、对人的生理和心理上的一种折磨啊。

所以说,吃早餐没必要非抢路上那一会儿时间,要尽量在室内用完早餐,家里不行就在办公室。

在车上睡觉易落枕、感冒

睡眠大致分为“非快速眼动睡眠”和“快速眼动睡眠”两个阶段,在前一个阶段中,又可以分为“浅睡眠”和“深睡眠”两个过程,这两个过程在睡眠中循环多次。人们只有在睡眠中经历了几个“深睡眠”过程后,才能使疲劳得到充分的消除。但是,在汽车上睡觉、打盹、补觉,容易受到各种因素的干扰,不容易使人进入“深睡眠”状态,而在“浅睡眠”状态下休息,只能使人得到不充分的恢复。

在车上小睡,最要防的是落枕、感冒。脖子歪向一边睡觉,容易使一侧的脖子肌肉疲劳,所以很容易落枕。还有,在车上睡觉,车门开关,风扇吹动,一不小心就容易着凉。个别的还能导致面瘫,有些人面瘫短时间内可自然恢复,有些就再也不可逆转了。

白天疲劳的时候小睡一段有助于体能的恢复,但是尽量不要选择在车上睡。

车上戴耳机听音乐损伤听力没商量

坐公共汽车的时候,建议不要戴耳机,因为公共汽车本身噪音已经很大了,可以达到80分贝,这时要听到耳机中的声音,只有不断调高音量。如果耳机塞在耳内,一般要达到90分贝以上才能听清楚,这样的音量显然太大了。

人戴上耳机后,外耳几乎处于闭塞状态。高音量的音频声压直接进入耳内,集中传递到很薄的耳膜上。同时,耳塞机振动膜与耳膜之间距离很近,声波传播的范围小而集中,对耳膜听觉神经的刺激比较大。时间长了,易引起耳鸣、失眠、头痛、耳闷胀感以及渐进性听力减退。经常戴耳机还会造成一些全身性的不适,如头晕脑涨、恶心不适等。长此以往,容易出现注意力不集中、思维反应减慢、记忆力减退,甚至有烦躁不安、缺乏耐心等异常心理和情绪反应。

因此,当你想戴耳机听音乐或英语时,最好:1.选用优质的耳机;2.尽量把声音调至40~60分贝(一般谈话声或略小),以免过分剌激耳朵,损害听力;3.每听半小时,取下耳机休息一会儿;4.骑车、乘车、走路时不要戴耳机听音乐,以免发生意外。

车上使用手机

公交车上用手机的行为太多了,除了上面说的看电子书、听音乐、看视频外,最多的就是打电话了——真是“移动手机移动打”啊!

长时间的打手机是危害大大,更无论在车上了:

1、在汽车和火车上打手机辐射更大

手机辐射是微波辐射,如果辐射量过强,可能会引起神经衰弱、食欲下降、头晕目眩、精神不振等症状,但从目前接诊的情况看,并没有发现脑部疾病的发生和使用手机有直接的关系。

国外有一些调查特别是欧洲的调查显示,微波、电磁波和脑瘤的发生有密切关系,但是他们调查的都是和微波和电磁波长期接触的人,比如说电厂工人、电子工程师。

另外,我们国家还没有关于手机辐射的卫生标准,既然没有标准,那就更不能谈是否超标了。

那么在什么情况下使用手机辐射最高呢?专家称,在快速移动的汽车、火车上打移动电话,手机的发射功率最大。因为手机会为了避免过于频繁的区域切换,而指定覆盖范围更广的大功率基站提供服务,处于“满负荷”发射功率状态下工作,因此最为耗电,而此时的手机辐射也较普通通话状态下更大。同样道理,手机信号不好的时候也会加大手机的发射功率,因此这个时候手机发射功率最大。

2、损伤听力

除了之前讲过的戴耳机引发的伤害之外,即使不带耳机,手机发射的电磁波也会伤害到我们的听力。人的内耳是很娇贵的,而电磁波会让内耳毛细胞产生变性,尤其是在信号差的地方,为了保持通话,手机会自动把发射功率增大,这对内耳的损伤尤其大。

基本上,大家乘坐公交车时就是检点健康习惯,尽量取消娱乐和通讯,闭目养神、休养生息。当然,还要注意保管好财物,防偷防盗啊。

关键字搜索:公交,健康
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
药品比较
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有