首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
减肥药的风险与可靠
  • 作者:斑驳光影    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:11/2/2010

这是个减肥药与减肥保健品走俏的时代,哭着喊着减肥的不在少数,不过,说起这些昂贵的减肥药的“可靠性”,我们了解又有多少呢?减肥药,没有最有效,只有更可靠,点击进入专题——减肥药

对减肥爱美人士而言,近日的一个重磅新闻莫过于减肥药的明星选手“曲美”宣布停止在中国的销售,国家药监局也发文叫停“曲美”的原料药——西布曲明制剂和原料药的生产及销售,这些举动源于一项名为“西布曲明心血管终点事件”的研究,该结果显示使用该药可增加受试者严重心血管风险,减肥治疗的风险利大于弊。

今年以来,美国食品药品监督管理局、欧洲药品管理局已经相继叫停了西布曲明的上市销售。

【相关阅读】

FDA发72种减肥药警告:至少47种来自中国

“曲美”的同类

“曲美”,它的通用名药是:盐酸西布曲明胶囊。

西布曲明是减肥辅助治疗药物,目前国内西布曲明产品为盐酸西布曲明口服制剂,商品除了曲美,还有澳曲轻、可秀、赛斯美、曲婷、浦秀、亭立、奥丽那、曲景、新芬美琳、希青、申之花、衡韵、苗乐和诺美亭。

和西布曲明一样被药监红牌罚下场的减肥药还有:

1、盐酸芬氟拉明

风险:盐酸芬氟拉明上市后安全性监测显示,使用盐酸芬氟拉明可导致心脏瓣膜损害和肺动脉高压等严重不良反应,该药用于减肥风险大于效益。

撤市时间:2009年1月

2、苯丙醇胺

风险:长时间服用较大剂量能引起血压升高等不良反应,甚至引起出血性中风等严重后果。

撤市时间:2000年11月

被黄牌警示风险的减肥药有:

1、奥利司他

奥司利他为一减肥产品,通过抑制脂肪的吸收达到控制体重的目的。服用该产品可能出现胃肠排气增多、油性大便及其他胃肠道不良反应。

目前我国市面销售的奥利司他产品主要有罗氏生产的“赛尼可”。

风险:2010年5月,美国食品药品管理局(FDA)发布信息,警告使用减肥药奥利司他可能引起罕见但严重的肝损害风险。

2、利莫纳班

利莫纳班于2006年6月在欧盟范围内获准,为辅以饮食调节和运动的减肥药。

风险:2008年10月,欧洲药品管理局(EMEA)发布信息称,人用药品委员会(CHMP)经评估后得出结论,认为利莫纳班(rimonabant,Acomplia)的效益不再大于风险,应在欧盟范围内暂停使用。

我国目前没有利莫纳班相关产品销售。

关于中药减肥产品

减肥产品一向鱼目混珠,身份游走于保健品与药品之间,长期以来,常常刻意淡化自己药品的身份,走着保健品的营销路线,消费者很容易就被误导。

目前市场上的中药减肥产品日趋繁多,需要注意的是,中药产品并不像西药产品一样,成分明确,中药减肥产品大多打着“纯植物的旗号”,说明书上成分模糊,很多不法商贩,更是常常在产品里非法掺入药品,所以购买的时候一定要擦亮眼睛,认准是药品类(即国药准字号)还是保健食品(健字号),是正规厂家还是三无产品,切不可被广告忽悠,一时冲动,随意服用。

减肥是一门科学,应该在医生的指导下循环渐进,让广告靠边站。

【相关文章】

120元网购纯天然减肥药 竟是“三无”产品

女职员为追求骨感身材狂吃减肥药险致瘫痪

减肥药诱发肿瘤 吃半年减肥药体重竟然长10斤

关键字搜索:曲美,减肥药,风险,可靠
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
药品比较
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有